59

На утилизируемой атомной подводной лодке «Казань» произошел пожар

В ходе демонтажа акустической системы в носовой части  утилизируемой атомной субмарины 6 октября, в 17.35, произошло возгорание изоляционных материалов. По информации пресс-службы предприятия «Звездочка»,  насыщенности отсека горючими изоляционными материалами возгорание переросло в пожар.
К 23.30 пожар был локализован силами пожарных расчетов УГПС №18, а очаги возгорания изолированы. В силу конструктивных особенностей АПЛ отдельные участки пожара труднодоступны для тушения. Работа пожарных  по ликвидации тлеющих участков продолжается.
Пострадавших нет, поскольку рабочие были своевременно эвакуированы с  подводной лодки.  Уровни предельно допустимых концентраций выброшенных в воздух вредных веществ не превышены. Радиационный фон в норме, пишет «Фонтанка».
Ядерное топливо из реакторов АПЛ «Казань» было выгружено в апреле 2009 года, поэтому опасности радиационного заражения корабль не создает, подчеркнули в пресс-службе ОАО «Звездочка».
"К-403 - подводная лодка проекта 667 А была заложена на стапелях Севмаша в 1968 году. Субмарина несла службу на Северном флоте с 1971 года. С 1971 по 1980 год К-403 совершила несколько автономных походов. После переоборудования корабль отнесли к подклассу лодок специального назначения,  и он стал лодкой-лабораторией для испытания и отработки гидроакустического вооружения для АПЛ.
В 2004 году субмарина выведена из состава ВМФ и  поставлена в док-камеру «Звездочки» на утилизацию. Заметим, что в июле 2009 года, в канун Дня ВМФ России, в Северодвинске на заводе «Севмаш» состоялась закладка новой многоцелевой АПЛ проекта «Ясень-М» «Казань».
АПЛ «Казань» проекта «Ясень-М» сконструирована в Петербургском Морском Бюро Машиностроения «Малахит». Это многоцелевая атомная подводная лодка 4-го поколения.   Новый корабль строится силами исключительно российских предприятий
Согласно Военно-морской доктрине России в перспективе подводные лодки проекта «Ясень» должны стать основными многоцелевыми АПЛ России. Планируется построить не менее шести таких  субмарин, вооруженных крылатыми ракетами увеличенной дальности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах