По данным следствия, два жителя Новгорода Мхитарян и Кравченко занимались вымогательством под угрозой применения насилия, либо уничтожения или повреждения имущества. Также, вымогатели не гнушались шантажом, сообщили АиФ в пресс-службе ГУ МВД России по СЗФО.
Уголовное дело по пункту "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ в отношении М. и К. было возбуждено 30 октября 2008 года. Бизнесмены, до недавнего времени считавшиеся "крестными отцами" Великого Новгорода, обвиняются в вымогательстве контрольных пакетов акций нескольких крупных предприятий.
Двумя годами ранее лидеры новгородского преступного сообщества уже были объявлены в федеральный розыск. Тогда Тельману Мхитаряну, почетному гражданину Великого Новгорода и бывшему советнику экс-губернатора региона Михаила Прусака, инкриминировалось мошенничество, а его деловому компаньону Кравченко — организация убийства. Оба обвиняемых покинули Россию в 2007 году, сразу же после ухода Михаила Прусака в отставку, пишет газета «Коммерсантъ-СПБ».
Как следует из материалов дела, злоумышленники заставили собственников крупных новгородских предприятий передать им контрольные пакеты акций. В 1998 году вымогатели завладели акциями ОАО "Спектр", а в 2004-2005 годах незаконно стали основными владельцами ОАО "Новгородхлеб"
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по СЗФО, в рамках декриминализации Новгородской области Главное управление МВД России по Северо-Западному федеральному округу вышло с ходатайством в Новгородский городской суд о заочном избрании меры пресечения (заключение под стражу) в отношении Мхитаряна Т.А. и Кравченко Н.В.
Но, как стало известно "Ъ", основным мотивом для обращения в суд стала необходимость объявления подозреваемых в международный розыск. Спустя два года после бегства Коли Беса и Мхитаряна из России, силовики сумели определить их местонахождение. По неофициальным данным, обвиняемый Мхитарян скрывается на территории Армении, а обвиняемый Кравченко — в Австрии.
Теперь, после вердикта новгородского суда, МВД сможет обратиться в Интерпол с просьбой о задержании подозреваемых, а затем инициировать их экстрадицию в Россию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть