aif.ru counter
44

Возбуждено уголовное дело по факту побоища военнослужащих на Алтае

Статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Как сообщил РИА Новости помощник военного прокурора Сибирского военного округа Владимир Макаров, по результатам прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела по одной и той же статье. Второе дело не касается массовой драки, а связано с другим выявленным правонарушением.

Этническая драка между военнослужащими произошла    в воскресенье в мотострелковой бригаде, дислоцированной в городе Алейск Алтайского края. По информации СМИ, в массовой драке, произошедшей прямо на плацу, участвовало до 250 человек. 

В Главной военной прокуратуре РФ приуменьшают масштабы и заявляют о том, что в драке участвовали от 30 до 40 военнослужащих. Ранее средства массовой информации   сообщали, что около 200 человек избивали 44 новобранцев из Дагестана.

В пресс-службе военной прокуратуры сообщили, что никто серьезно не пострадал, а среди повреждений назвали ссадины, ушибы и сломанный нос. Все участники драки были призваны весной 2009 года. Часть военнослужащих, участвовавших в массовой потасовке, изолированы, чтобы не допустить возникновения новых конфликтов.

Ранее источник в органах военной прокуратуры СибВО сообщил, что массовая драка между военнослужащими мотострелковой бригады произошла из-за неуставных отношений.  Есть данные, что незадолго до данного конфликта военнослужащие из Дагестана пытались установить в части "свои порядки", тогда были факты насилия в отношении других военнослужащих.

Эти события могли привести к обострению конфликта между военнослужащими и влиться в массовую драку. Формулировки - "избиение солдат", которые приводят СМИ, не совсем верные, а правильнее говорить об "обоюдной драке".  Госпитализирован один человек. У остальных - телесные повреждения, ссадины, кровоподтеки, рассеченные брови, губы, гематомы под глазами.

По данным СМИ, которые ссылаются на очевидцев драки, в ход пошли не только кулаки, но и палки с цепями. Сразу же после случившегося дагестанские новобранцы написали письмо в Комитет солдатских матерей, поставили 44 подписи.

Представительница Комитета солдатских матерей Дербента Замира Косимова сообщила, что она вместе с родителями пострадавших выезжает в Барнаул 14 июля. Она намерена, в частности, добиться перевода дагестанских военнослужащих в другую часть. По некоторым данным, новобранцы из Дагестана объявили голодовку.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах