Примерное время чтения: 5 минут
159

Пропавшая актриса Татьяна Самойлова нашлась в больнице

Представители Гильдии актеров Союза кинематографистов  рассказали журналистам, что сотрудники МЧС уже вскрыли дверь квартиры Татьяны Самойловой на Васильевской улице в Москве, но не нашли ни самой актрисы, ни следов насилия.

Оказалось, что в настоящее время актриса находится в московской клинической больнице №83 Федерального медико-биологического агентства, сообщили РИА Новости в ФМБА.

"Действительно, Татьяна Самойлова госпитализирована. Сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное", - сообщил собеседник агентства. По его словам, 75-летняя актриса находится в отделении пульмонологии и не желает рассказывать о том, что с ней случилось.

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Дочь актёра Евгения Валериановича Самойлова (1912-2006) и инженера Зинаиды Ильиничны Левиной (1914—1994), польской еврейки[2], дочери Ильи Львовича и Розалии Григорьевны (в девичестве Паперной) Левиных[3]. В 1937 году семья Самойловых переехала в Москву.

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Она окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко[2], и её даже приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее. Татьяна, воспитанная на фильмах и спектаклях отца всегда хотела стать только актрисой.

В 1953 году Татьяна Самойлова поступила в Театральное училище им. Б. Щукина, где училась до 1956 года. Там же она познакомилась с Василием Лановым за которого затем вышла замуж (её первый муж).

Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино — роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Героиня Самойловой — вчерашняя беспечная московская школьница, потерявшая в годы Великой Отечественной войны своих родителей, изменяет ушедшему на фронт любимому с его двоюродным братом. Фильм стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а Татьяна Самойлова стала звездой советского экрана.

После фестиваля Татьяна Самойлова возвратилась в Москву, поступила в ГИТИС. Была принята в Театр им. В.Маяковского, затем перешла в Театр им. Е.Вахтангова, где работала до 1960 года.

После картины «Летят журавли» Татьяна сыграла лишь в нескольких фильмах и пропала с экранов. Второй раз о Татьяне заговорили после выхода на экран фильма Александра Зархи «Анна Каренина», где ею была сыграна заглавная роль.