Брандмейстеры добирались до очага возгорания почти 2 часа. Живущие за 78 километров от ближайшей пожарной части люди вынуждены были сами бороться с огнём.
Всем миром
В Огорелышах загорелась частная баня. Как сообщили в республиканском управлении МЧС, в результате пожара строение было значительно повреждено огнём по всей площади. Казалось бы, событие рядовое: бани и сараи горят по всей Карелии едва ли не ежедневно. Однако помощи жителям таких деревень, как Огорелыши, ждать неоткуда. До прибытия подразделений пожарной охраны баню подручными средствами тушили 20 местных жителей.
Когда в Огорелыши приехали пожарные из посёлков Челмужи и Повенец, работать им пришлось недолго - пожар был локализован в течение 15 минут. При этом время реагирования составило 1 час 40 минут, то есть на то, чтобы доехать, пожарные затратили времени в шесть раз больше, чем на тушение. И обвинять службу в несвоевременном реагировании не приходится, поскольку расстояние от пожарной части до деревни составляет 78 километров.
Таким образом, за пожарных в течение почти двух часов работали сами селяне, которые понимали, что пожар может перекинуться на жилые строения и в таком случае масштаб трагедии будет куда более значительным. Всего в Огорелышах прописано около трёхсот человек, постоянно проживают 197. Большинство из них - пенсионеры, молодёжь уезжает в город из-за того, что нет работы. Те, кто остаются, ведут соответствующую - не самую образцовую - жизнь: попросту пьют. Разбирательство по факту пожара в Огорелышах ещё идёт, но, по слухам, баню поджёг сам её хозяин, который в состоянии алкогольного опьянения якобы приревновал сожительницу.
Вообще случаи неадекватного поведения «неблагополучных» граждан - далеко не редкость, соответственно и потребность в помощи пожарных, а также полиции и медицинских работников даже в таких малонаселённых пунктах, как Огорелыши, не отпадает.
Сколько всего в Карелии деревень, отрезанных от основных экстренных служб, остаётся только догадываться.
Сам себе пожарный
- В Челмужах есть пожарная часть, которая также отвечает за пожаротушение в близлежащих деревнях Возлицы и Немино-3, - рассказывает глава Челмужского сельского поселения Сергей Данильев. - Деревня Сергиево, расположенная в 60 километрах от Челмужей, и Огорелыши снабжены переносными пожарными помпами и первичными средствами пожаротушения - огнетушителями, баграми, вёдрами. Раньше в этих населённых пунктах были пожарные машины, которые содержались за счёт находящихся там лесопунктов. В конце 90-х годов лесопункты закрылись, и машины исчезли. Мы бы могли найти человеческие ресурсы для тушения пожаров. Вся проблема в средствах: пожарную машину нам купить не на что. Мы, конечно, сотрудничаем с лесниками и лесоохранными службами, которые обеспечены средствами для тушения. Но главные «пожарные» в этих деревнях - добровольцы из числа местных. Теперь людям остаётся надеяться только на себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть