31

«Это не служба, а беспредел». Чем грозит новобранцам осенний призыв?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 19/10/2011

Не годных – в армию?

Этой осенью военкоматы планируют призывать в два раза меньше молодых людей, чем в 2010 году. Год назад служить ушли 270 тысяч парней, этой осенью их будет около 136 тысяч. По словам начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ, генерал-полковника Василия Смирнова, данное количество молодых людей обеспечит в необходимом объеме потребность вооруженных сил.

Член Комитета солдатских матерей Мурманской области Анжела Елькина утверждает, что многие из тех, кто официально годен для службы, таковыми на самом деле не являются.

- В прошлогоднем призыве творились настоящие безобразия. Доходило до того, что в медицинских документах, как будто, сами по себе менялись диагнозы с язвы, например, на гастрит. Или пропадали листы из амбулаторной карты. Медкомиссия проводит осмотр очень поверхностно, игнорируя жалобы на здоровье. Зачем все это делается? Элементарно – чтобы набрать нужное количество призывников, - говорит Анжела Геннадьевна.

Генерал-полковник Смирнов отметил, что, действительно, количество не годных для службы увеличилось, но незначительно – на 2-3% по сравнению с предыдущим годом. Ситуации игнорирования официального медицинского диагноза невозможна. Во всяком случае, так утверждает старший врач призывной комиссии Сергей Рубан.

- Доктор в первую очередь всегда смотрит медкарту призывника, и при возникновении вопросов молодых людей отправляют на дообследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, - говорит старший врач. - Каждый случай необоснованного призыва рассматривается в военной прокуратуре. И никто не захочет с ней связываться.

Безнаказанность?

Но, как нам стало известно, за весенний призыв зарегистрировано трое молодых призывников, диагнозы которых медкомиссия проигнорировала.

Кроме того, существует и другая проблема - насилие офицеров над срочниками. Только в одной Печенгской мотострелковой бригаде за прошедший год было зарегистрировано несколько подобных случаев. Так, в прошлом году был убит кировчанин, в конце 2010 года исчезли два военнослужащих, тела которых в последствии были обнаружены у одного из озёр со следами насильственной смерти, в марте сержант-контрактник порвал селезёнку военнослужащему из Ревды, в апреле - аналогичный случай, виновником которого стал старший лейтенант, а в сентябре офицер жестоко избил рядового.

- Ни для кого не секрет, что сейчас в частях происходит настоящий беспредел. Офицеры избивают молодых парней, а те боятся официально об этом заявлять. Тем не менее,  в сравнении с прошлыми годами на 23% увеличилось количество зафиксированных издевательств. А ведь это число продолжает расти…., - с грустью говорит председатель правления общероссийской организации МКЦ «Забытый полк» Елена Васильева.

Ни один из командиров городских воинских частей не согласился прокомментировать ситуацию. О том, что скрывают военные, читайте в следующих номерах «АиФ на Мурмане».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах