13

Татьяна Нетреба: Нас взрывают, а всем - по барабану

7 кг взрывчатки в аэропорту Домодедово – самом продвинутом из российских, напичканном всевозможными металлоискателями, просвечивающими от багажа до скелета аппаратами, милицией, собственной службой безопасности…!  Прилетели! Страшно подумать - где может прогреметь следующий взрыв.

Нас взрывали в спящих в квартирах, под носом у ФСБ на станции «Лубянка». Говорили,  нужно понять:  бомбу в дом пронести не сложно, в метро каждого не обыщешь. Говорили, говорили…. Обещали, обещали… После теракта в московском метро и года не прошло.  Аэропорт – стратегический объект, между прочим. А террористов и здесь не узрели.

Спецслужбы  обо всем уже забыли, опять не знали, не предполагали? Знали, но никого не предупредили, а сами все прошляпили? Мы налоги для чего платим? Чтобы генералы  на джипах с мигалками разъезжали? Невидимый фронт это что – предотвращение скрытых угроз или тайное крышевание коммерческих структур?  Нас хоть раз предупредили о потенциальной опасности? Думают, так мы спим спокойно?

Помнится в конце 2010 г., в английские  спецслужбы поступили сведения о подготовке терактов в период рождественских праздников в США, Великобритании и других европейских странах. Спецслужбы Европы и Америки стояли на ушах. В Великобритании  подразделения транспортной полиции отменили отпуска, на всех видах транспорта – копы, гражданам нон стопом предлагали проявлять бдительность. И они бдили, и паники не было.

Их когда последний раз взрывали? Вот-вот.

Понятия «повышенный уровень террористической опасности» в нашей стране, не успевающей оплакивать жертв террористов, как будто вовсе не существует. О доблестных достижениях наших силовиков по предотвращению терактов мы узнаем лишь из их бравурных отчетов.  От чего они нас спасли, какую банду накрыли, кого повязали – покрыто туманом. Гражданам – только цифры, сухая статистика. Может, они и не врут, а в метро спускаться страшно.

Кстати, о шпионах, которые вернулись с американского «холода». Нам говорили, они - патриоты, они – профессионалы, их один подонок-предатель «слил» и подставил. Жаль, что патриоты-профессионалы сегодня - на теплых места в бизнес-структурах. Их таланты, наверняка, еще очень пригодились бы родине. Терроризм – понятие международное.

Глава московской милиции неделю назад разоткровенничался на совещании, что чуть ли не самолично отстранил начальника ОВД района "Люблино". Причиной увольнения послужило разгильдяйство оперативного дежурного по ОВД - он не принял заявление гражданина, предупреждавшего о возможных массовых драках. Прохожий сообщил, что видел в метро нескольких молодых людей, направлявшихся на один из рынков избивать торговцев. А в сумке у них открыто лежали биты, куски арматуры, файеры. Дежурный попросил заявителя, оказавшегося проверяющим, "не отвлекать его от более важных дел". А ведь только-только «манежку» пережили! Кстати, интересно дежурного-то того уволили? Впрочем, какая разница?!  У нас таких дежурных в милиции, как грязи.

Но если честно, дело ведь не только в силовиках.  Мы и сами, не смотря на взрывы, почему-то страх потеряли. Злимся, когда нас подолгу в аэропортах досматривают,  стоящая у дома газель или закрытый брезентом грузовик давно никого не напрягают. Хотя помнится, после взрывов  домов, когда  по очереди охраняли по ночам свои подъезды, мы сообщали о подозрительных машинах куда следует. И там, «где следует» на наши звонки тогда реагировали. Сейчас, конечно - навряд ли.

Почему нам самим-то – все по барабану? Неужели череда жутких терактов - не повод понять, что мы на небесах не застрахованы? Стучим начальству на сослуживцев, а о подозрительном попутчике в метро сказать дежурной стесняемся? Обходим пропускные и таможенные кордоны, всовывая купюры алчным до безалаберности служивым и служкам?

Интересно, кому-нибудь приходило в голову «договорится», например,  с израильским полицейским или таможенником?  В аэропорту Бен Гуриона у меня минут 15 выясняли - в каком магазине куплен ноутбук, приобретенный к тому времени год назад. Израильские попутчики понимающе молчали, ржали лишь наши. Самого веселого из них пригласили для отдельной беседы.  У израильтян ощущение повышенного уровня террористической опасности – сродни инстинкту. Может поэтому и громких терактов, в отличии от нас, в этой стране давно не было.  У них террористы если и взрывают, то в основном на остановках, а не в аэропорту. А у нас жертв террора хоронят уже десятками.

40 погибших, 83 раненых в двух терактах в московском метро.

17 погибли, 158 ранено вовремя взрыва на рынке Владикавказа.

Домодедово: 35 погибших, 170 ранено.

По барабану?

«Идут бараны и бьют в барабаны, а кожу для них дают сами бараны»,- Бертольт Брехт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах