22

Кавказский ответ. Милиция всерьез опасается возможных межэтнических столкновений

Анонсированный сбор кавказцев на площади у Киевского вокзала в Москве может состояться даже, несмотря на заверения представителей диаспоры о том, что они не допустят никаких несанкционированных акций. По их словам, все призывы собраться у Киевского вокзала являются провокацией. Тем не менее, они не исключают, что в центре города могут собраться до 10 тысяч агрессивно настроенных южан. В связи с этим столичные правоохранители вовсю готовятся к возможным столкновениям. По их словам, они грозят стать еще более масштабными, чем конфликт на Манежной площади в минувшую субботу.

В связи с этим в настоящее время все силовые структуры города находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Уже с утра силы милиции и ОМОНа начали концентрироваться в местах возможных беспорядков.

Как заявили сегодня в правоохранительных органах города, в связи с ожидаемыми беспорядками сформированы резервы из военнослужащих внутренних войск, сотрудников оперативных полков, спецподразделений МВД. Повышенные меры безопасности приняты и в районных ОВД.

Под контроль также взяты все столичные железнодорожные и автовокзалы. Особое внимание уделено поездам и автобусам, прибывающим из национальных республик Северного Кавказа.

Отметим, что к беспорядкам силовики готовились и в минувший понедельник. Значительные силы ОМОНа были стянуты в район Манежной площади, где в субботу произошли массовые волнения. Они были устроены русской молодежью, возмущенной убийством москвича Егора Свиридова. Тогда под горячую руку толпы попали несколько кавказцев, которые были сильно избиты. В милиции полагали, что в понедельник кавказцы соберутся в центре города, чтобы отомстить своим обидчикам. Однако тогда никаких столкновений так и не произошло. Возможно, не случиться их и на этот раз, ведь милиция предпринимает усиленные меры безопасности, чего в субботу сделано не было.

Между тем, как пишет сегодня «Коммерсант», проанализировавший сообщения в блогах, в Москву с Северного Кавказа уже едут сотни, если не тысячи молодых людей, охваченных желанием защитить своих соплеменников и разобраться с русскими националистами.

Напомним, первый призыв собраться на Европейской площади появился в интернете еще в день беспорядков – 11 декабря. Неизвестный автор призывал всех, «кто считает себя кавказцем, джигитом, абреком, горцем и так далее» дать достойный ответ на акции русских националистов. Впрочем, на следующий день в милиции заявили, что это провокация, которая не имеет к реальности никакого отношения. Тем не менее, в минувший понедельник влиятельные кавказцы не исключили, что многие «горячие головы» действительно могут собраться на площади. В Российском конгрессе народов Кавказа, в свою очередь, заявляли, что возмущены случившимся, однако пообещали сделать все возможное, чтобы удержать молодых соплеменников от акций возмездия.

Тем временем на форумах русских националистов, так же как и на сайтах кавказцев, идет обсуждение возможной угрозы. Там считают, что призыв собраться на площади – провокация. Тем не менее, авторы пишут, что готовы прийти к Киевскому вокзалу и продемонстрировать приезжим свою силу. В свою очередь представители различных фанатских объединений города заявляют, что ни с кем драться не собираются. По их мнению, к Киевскому вокзалу придет лишь наиболее агрессивная и неуправляемая часть молодежи, которая не имеет к ним никакого отношения. Именно она и повинна в беспорядках на Манежной.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах