20

«Ответят за беспредел»: Адвокат Антоновой подает в суд на финских чиновников

«Суд указал правительству Финляндии, что истец не должна быть выслана в Россию до последующих указаний суда», - заявили в пресс-службе ЕСПЧ. Соответствующее распоряжение суда уже направлено правительству Финляндии, которое, в свою очередь, должно перенаправить его Миграционной полиции.

Представитель Страсбургского суда также предупредила, что отказ финских чиновников подчиниться предписанию может считаться нарушением одной из статей «Конвенции о правах человека», сообщает агентство «Дни.Ру».

При этом, в суде пояснили, что удовлетворение запроса россиянки Антоновой на приостановку депортации является одной из временных мер, которая необходима для того, чтобы служители Фемиды успели рассмотреть все обстоятельства громкого дела.

Защитой интересов пожилой россиянки занимается известный правозащитник Йохан Бекман, который уже заявил, что доволен решением суда.

«Это справедливое решение, это доказательство того, что Финляндия нарушила права человека, это доказательство того, что решение депортировать Антонову было для нее смертельно опасно, это практически было покушение на ее жизнь. Это действительно справедливое решение, которое спасло жизнь Антоновой. Мы очень благодарны», - заявил правозащитник в интервью «Вестям».

Йохан Бекман также отметил, что «Финляндия сейчас не имеет права депортировать ее, то есть Финляндия ее не депортирует – это факт».

«Что касается вида на жительство, конечно, Финляндия сейчас обязана дать его», - подчеркнул он.

По словам адвоката, родственники 82-летней Ирины Антоновой намерены подать в суд на финского чиновника, отдавшего распоряжение о депортации.

«Мы завтра намерены возбудить уголовное дело против тех чиновников, которые приняли такое решение, это в первую очередь начальник миграционной службы Финляндии, который подписал это решение. И также мы будем требовать увольнения министра внутренних дел Финляндии Анны Холмлунд, потому что она отвечает за деятельность миграционной службы и других ведомств», - заявил.

Бекман убежден, что действия финского чиновника - это не просто тяжелое преступление, а преступление, которое отличается особым цинизмом, поскольку Олли Коскипиртти, принимая данное решение, «оценил дальнейшее пребывание Антоновой в Финляндии в 300 тысяч евро».

Пожилая россиянка Ирина Антонова, которую финские власти собирались депортировать 16 июня, в настоящее время находится в больнице. Бабушка была помещена туда во вторник из-за резкого ухудшения состояния здоровья. По предварительным данным, у нее случился инсульт.

Дочь Ирины Антоновой Наталья Кяярик в свою очередь заявила, что решение Европейского суда по правам человека не достаточно для спокойствия ее семьи.

«Я только что узнала о решении суда. Конечно, возмущение действиями финских властей выросло еще больше. Для нас остановка депортации - это не результат, нам этого недостаточно. Речь, прежде всего, идет о здоровье мамы. Нужен вид на жительство. Дадут ли его финские власти, и как это будет происходить - пока вопрос», - заявила в интервью РИА Новости Н. Кяярик.

По ее словам, попавшая в больницу Антонова до сих пор находится в клинике. Медики выявили у нее нарушение инсульт правого полушария, затронувшее области, ответственные за зрение и память. «Сегодня мама уже узнает меня, хотя иногда смотрит как будто мимо», - рассказала дочь.

Напомним, что дело престарелой россиянки вызвало в России и Финляндии значительный общественный резонанс.

Прикованная к инвалидной коляске 82-летняя Ирина Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик, которая привезла перенесшую инсульт мать к себе из Выборга по гостевой визе. Сейчас, по мнению финских властей, она находится в стране нелегально, которые всеми силами пытаются ее депортировать. 25 мая посольство Финляндии в России выпустило пресс-релиз, объясняющий это решение.

По словам Бекмана, россиянку Ирину Антонову пытались депортировать из Финляндии четыре раза. Миграционные службы мотивируют решение тем, что по финским законам «мать не считается ближайшей родственницей собственной дочери и потому не имеет права на постоянное проживание в стране».

Избежать этой меры удалось благодаря финским врачам, которые ранее вынесли заключение, что переезд опасен для ее здоровья. Еще до приезда в Финляндию женщина перенесла инсульт.

Отметим также, что ситуацию не изменило даже личное вмешательство премьер-министра России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение. Однако финские власти остались непреклонны.

.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах