aif.ru counter
16

«Приморским охотникам на милиционеров светит вышка»

Как представитель следственного управления СКП РФ по Приморскому краю, двум подозреваемым по громкому делу Владимиру Илютикову и Александру, задержанным 10 июня, сегодня предъявили официальные обвинения.

 

«Лесные братья» обвиняются по двум статьям уголовного кодекса - «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» (ст. 317 УК РФ) и «Незаконное ношение огнестрельного оружия» (ч.1 ст.222 УК РФ). Обвиняемым грозит пожизненное заключение, сообщает «Взгляд».

 

Еще двоим задержанным членам банды - Роману Савченко и Максиму Кириллову, - обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

 

Правоохранительные органы подозревают преступную группу в двух убийствах и нескольких других нападениях на милиционеров, в результате которых шестеро сотрудников милиции получили ранения. Кроме того, на счету преступной группы кражи, угоны, поджоги в Кировском, Дальнереченском и Спасском районах Приморского края. Следствие считает, что преступная деятельность группы началась в феврале 2010 года с нападения на сотрудников милиции во Владивостоке - тогда один милиционер был убит, второй ранен.

Следствие также уже подтвердило, что 27 мая участники банды совершили нападение на отделение милиции в селе Ракитное, в результате которого милиционер патрульно-постовой службы был убит при исполнении своих служебных обязанностей. Из отделения были похищены спецсредства и форма.

Через несколько дней в ночь на 29 мая на 61-м километре трассы Спасск-Дальний - Варфоломеевка Яковлевского района подозреваемые открыли стрельбу из огнестрельного оружия по патрульной машине ГИБДД, в котором находилось двое сотрудников милиции. По данным правоохранительных органов, целью нападения являлось завладение оружием для банды.

Следующее нападение на милиционеров было совершено 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района. В результате нападения обоим сотрудникам милиции нанесены огнестрельные ранения.

Отметим, что операция по их поиску участников банды продолжалась в Приморье почти неделю. В результате двое были задержаны, четверо — обнаружены в городе Уссурийске. Через некоторое время двое сдались и еще двое - Александр Сладких (19 лет) и Андрей Сухорада (22 года), как заявили в следственных органах региона, покончили с собой.

Сейчас у следствия есть три основных версии произошедшего, сообщает Росбалт.

В соответствии с первой - речь идет о националистах, давно занимавшихся военной подготовкой и вышедших на «тропу войны» для установления «истинно русского порядка» в стране. Эта версия, казалось бы, подтверждается тем, что и в Интернете, и в печати за время спецоперации появилось несколько воззваний националистического толка.

Согласно второй версии, речь идет об обычных бандитах, которые по неизвестным причинам предпочли грабить и убивать милиционеров, а не представителей других профессий и сословий, поскольку сотрудники МВД слишком эффективно мешали их криминальной деятельности.

Эту версию в первые дни спецоперации выдали местным журналистам «источники в приморском МВД».

Третья версия — самая «революционная». Как говорят многие из тех, кто знал задержанных молодых людей до их «ухода в тайгу», все они были обижены сотрудниками милиции из своего родного Кировского района Приморского края. Кого-то избили, кого-то задержали незаконно, у кого-то якобы от рук представителей правоохранительных органов погибли родственники.

Поэтому со свойственным юности максимализмом, эти молодые ребята, попытавшись достучаться до властей, взяли в руки оружие и ушли в лес бороться, как им казалось, за правду.

Поэтому, никого не удивляет, что большинство жителей Приморья продолжают поддерживать «партизан», размещая на интернет-форумах обвинения в адрес милиционеров.

Например, 13 июня 200 жителей поселка Кировский, откуда были родом подозреваемые, провели митинг в их поддержку. По словам собравшихся, действия банды являлись ответом на избиения, издевательства и угрозы, которым подвергается местная молодежь со стороны правоохранителей.

В подтверждение слов митингующих в минувшие выходные журналисты сняли конвоирование Владимира Илютикова и Александра Ковтуна. При этом Илютиков выкрикнул, что «Россия катится в пропасть, и милиция ей в этом помогает». На вопрос, какое отношение к задержанным, он отметил, что их сильно избивают.

Информацию о постоянных избиениях подозреваемых подтвердила родственница одного из погибших «лесных братьев».

«Нам необходимы опытные адвокаты, но у нас нет денег на оплату их услуг. Важно установить, что в милиции их жестоко избивали, выколачивая из них показания о том, чего они не совершали», - заявила женщина.

В УВД по Приморскому краю в свою очередь сообщили, что никакой служебной проверки по фактам возможного избиения подозреваемых не проводится. В милиции пояснили, что для того, чтобы началась служебная проверка, необходимо заявление от потерпевших или их родственников. Сейчас же таких заявлений у следователей нет.

Следователи, впрочем, не сомневаются в виновности членов банды. «Никакие они не борцы за идею, а простые бандиты с большой дороги. На их счету более десяти преступлений против мирных граждан», - заявила старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах