aif.ru counter
37

Взятка в сигаретной пачке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 16/06/2010

Видимо, поэтому информация о задержании начальника отдела дознания Себежской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России Владимира Дмитриева по подозрению в получении взятки прошла практически незамеченной для региональных СМИ. Между тем, корреспонденту «АиФ-Псков» стали известны некоторые любопытные подробности этого достаточно громкого скандала.

Технология взятки

Права народная мудрость: взятку нужно не только уметь дать, но и взять. Если судить по материалам следствия, то подозреваемый г-н Дмитриев овладел этим искусством очень профессионально, потому что свои «кровные» 3600 «у.е.»  (именно такая сумма была у него обнаружена оперативниками) он вымогал настойчиво и методично.

Эта история берёт своё начало в декабре 2008 года, когда 18-тонная фура, перевозившая по заказу одной латвийской фирмы некий сборный груз, была задержана на международном пункте пропуска «Бурачки». Для оформления положенных в таком случае документов были представлены все накладные, в которые, видимо, вследствие большого объёма вкралась ошибка. Кто-то из клерков компании забыл вписать в товаросопроводительные документы, например, «стойки для душа из полимерного материала бронзового цвета» в количестве 12 шт., общим весом 10,7 кг плюс ещё кое-какие предметы повседневного быта. Обнаружив ошибку, таможня тут же начала действовать по уставу, а именно - арестовала груз, возбудила уголовное дело (№12009830020), а потом всё, что было в кузове, и саму фуру немедленно оформила как «вещественные доказательства», что в сути своей противоречило закону. Понятно, что перевозчик попытался оспорить эти действия, и уже в феврале 2009 года областной суд вынес свой вердикт: арест с, так называемых, «вещдоков» снять и вернуть их законному владельцу. Однако это решение на Себежской таможне проигнорировали. При этом, по мнению оперативников, назывались довольно сомнительные (с точки зрения логики и законности) причины, которые позволяли удерживать саму машину и весь товар на штрафной стоянке в течение года. Понятно, что всё это время фирма терпела убытки, выплачивая пребывание своего транспорта на штрафстоянке и (соответственно) неустойку перед клиентами. При этом наивному представителю фирмы, который почему-то был уверен, что решение областного суда обязательно для исполнения в любой точке региона, внятно обозначили условия будущей сделки: будут деньги - получишь машину, а нет - извини, есть такая работа - мзду получать…

К тёще в баню  за деньгами

Чтобы не быть голословными, предоставим слово официальным документам:

- В период времени с января по февраль 2010 года представитель фирмы SIA «BALTEREX» обсудил с начальником отдела дознания Себежской таможни В.В. Дмитриевым условия удовлетворения ходатайства о возврате товара, являющегося вещественным доказательством по уголовному делу №12009830020. При этом Дмитриев, действуя умышленно с целью получения взятки путём вымогательства, сообщил о необходимости (для «решения» вопроса) передачи ему лично денежного вознаграждения в сумме от 3000 до 5000 долларов США, в противном случае, указанные выше вещественные доказательства не будут возвращены их законному владельцу. Продолжая осуществлять свой преступный умысел, направленный  на получение взятки, Дмитриев в ходе разговора с представителем фирмы…предложил последнему передать ему денежные средства в размере 4000 долларов США за возврат товара…

Всё, что произошло потом, а именно - обращение представителя латышской фирмы в компетентные органы региона и проведённая впоследствии операция по передаче меченых банкнот г-ну Дмитриеву, было тщательно запротоколировано. Сигаретную коробку, в которой старательному таможеннику были переданы заветные доллары, нашли позднее в…бане у его тёщи, что подтверждает фотоинформация, хранящаяся в деле. По словам Юрия Фирсова, заместителя руководителя  межрайонного Псковского следственного отдела на транспорте, который в числе прочих вёл расследование этого дела, «сам по себе этот случай можно считать рядовым, но в какой-то мере и показательным».

- «Обработка» грузоперевозчика продолжалась в течение всего прошлого года, что говорит о том, что процесс «организации взятки» был тщательно спланирован, - добавляет наш собеседник.

Но…не будем забегать вперёд: в случае, если суд сочтёт доказательства, собранные следствием достаточно убедительными, то подозреваемому грозит наказание в виде штрафа до пятисот тысяч рублей или лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет.

В настоящее время подозреваемый Дмитриев ожидает приговора суда в СИЗО-2 г. Великие Луки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах