aif.ru counter
123

Приговорённый посёлок: Росляково находится под смогом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ на Мурмане" 28/04/2010

Люди в отчаянии сообщили, что вот уже как полтора года их периодически травят запахом углеводородов. Да так травят, что по ночам невозможно находиться на улице, а форточки и двери в квартиры приходится закупоривать тряпками, чтобы зловонные ароматы не проникали в помещение.

Опасная «Белокаменка»

Как выяснилось, вот уже не первый год жители маленького посёлка Росляково жалуются на сильный запах газа и нефти, который исходит со стороны гигантского танкера-накопителя «Белокаменка» и нефтеперевалочной базы «Мохнаткина Пахта». Зловония то исчезают, то появляются вновь, а дела до этого нет никому. Люди и дальше бы молчали, если бы врачи не начали бить тревогу: дети всё чаще стали страдать от заболеваний, связанных с органами дыхания.

 - Мы не знаем, как спасать своих детей! - В панике рассказывают нам жители посёлка. - Уже даже здоровые люди не выдерживают, а что говорить об астматиках? Самое главное, нам ничего не объясняют, все молчат. Сказали бы уже: «Мы вас травим!». Страшно подумать, но мы здесь все приговорённые люди.

Вы только вдумайтесь: вся эта ситуация длится вот уже полтора года и, если раньше запах появлялся эпизодически, то теперь это происходит с завидной периодичностью и всё чаще.

 - Люди постоянно обращаются к нам, говорят, что по ночам становится тяжело дышать, -  комментирует специально для «АиФ на Мурмане» начальник отдела по решению вопросов местного значения пгт. Росляково администрации ЗАТО Североморск Татьяна ИЩЕНКО. - Мы создавали комиссию, обращались в Росприроднадзор, Росздравнадзор, природоохранную прокуратуру по Мурманской области. Нам порекомендовали собирать все жалобы с населения, составлять акты, но ведь не каждый же житель обращается к нам, да и не всегда. Эту проблему нужно решать и, чем скорее, тем лучше. Предположительно, запах исходит от танкера «Белокаменка». Мы не требуем, чтобы его убирали, но пускай хотя бы фильтры какие-нибудь поставят!

А дальше что?

Всё чаще жалобы поступают от сотрудников артиллерийского завода и детского сада, которые расположены недалеко от танкера. А не так давно, когда комиссия во главе с Татьяной Ищенко приехала на завод, они увидели, как оттуда отъезжает машина скорой медицинской помощи. Работников забирают на «Скорой» прямо с рабочего места, здоровье не выдерживает.

 - Сегодня мы не можем однозначно сказать, что ситуация, которая сложилась в посёлке Росляково, опасна для жителей, - комментирует старший помощник прокурора по Мурманской области Алла КОПОСОВА. - В настоящее время проводится проверка. Скорее всего, дело в «Белокаменке», но утверждать точно пока нельзя, заключение по этой ситуации появится через несколько недель.

А вот областному комитету природопользования и экологии об этой проблеме совсем ничего неизвестно, к ним никаких жалоб не поступало.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах