aif.ru counter
7

Такие разные лица: Послесловие к «делу пёстрых»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 28/04/2010

Как они нашли друг друга?

Наша газета уже сообщала первые подробности задержания членов банды. В частности про то, что у налётчиков была наводчица, что один из членов этой преступной группы (как выяснилось в ходе следствия – гражданин Латвии), по-прежнему, находится в розыске. Однако были и другие детали. По словам Сергея Сурина, начальника следственного отдела уголовного розыска УВД региона, оперативные работники, прежде всего, удовлетворены тем, что у одного из задержанных был изъят пистолет, который они отняли в ходе налёта у водителя машины.

- Было бы очень печально, если бы оно всплыло где-нибудь в другом месте, – поясняет наш собеседник и - одновременно – выражает недоумение: почему водитель (с виду весьма представительный мужчина) не применил пистолет на поражение? Тем более, что такое право ему предоставлено? Это не единственный вопрос, который возникает сейчас. В частности, почему они решились на преступление? И главное, каким образом, эти совершенно разные люди оказались в одной «упряжке». Например, некто Костюк (см. фото), который ранее уже был трижды судим, и, казалось бы, вполне благополучная Сучкова (1982 г.р.), которая сообщила налётчикам, когда выезжает машина, кто водитель, сколько он везёт и есть ли дополнительная охрана.

- Этот факт вызывает у нас, как, наверное, и у многих закономерное недоумение, – продолжает Борис Говорун. – У этой молодой женщины по нашим понятиям всё было в порядке: семья, добропорядочный муж, малолетний ребёнок. Как сейчас выясняется, ничего она так и не получила. Первоначально Сучкова потребовала свою долю в размере 20% от 1600000 руб., но когда ограбление произошло, ей решили оставить только 50 тысяч. Но и их она так и не получила, потому что налётчики надумали «выплачивать» ей ежемесячно по 10 тысяч рублей, которых она тоже не увидела.

Шопинг-мораль

Не менее парадоксальной  в этом деле выглядит и фигура упомянутого Костюка. Известно, что воспитывался он в одном из детских домов области, из родных у него только бабушка. К моменту совершения преступления он уже имел три судимости, но это обстоятельство не остановило юношу, и теперь по ст. 162 , ч. 4 УК ему грозит до 15 лет лишения свободы.

И ещё одна подробность: оказавшись с деньгами на руках, он подарил своей подруге на расходы 50 тысяч. В ходе этого «шопинга» девушка и была задержана оперативными работниками. Уже в ходе первого допроса стало понятно: она знала, что готовится ограбление, но это не остановило её, когда она пошла покупать себе дорогостоящую аппаратуру.

И последнее: министру МВД Рашиду Нургалиеву направлено ходатайство о награждении всех сотрудников милиции, которые отличились в раскрытии этого преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах