11 апреля в мире отмечается День освобождения узников фашистских концлагерей, и этот день, по мнению инициативной группы, как нельзя лучше подходит для начала акции протеста.
Напрасные слова
Доведённые до отчаяния пожилые люди, которых государство сначала признало узниками, а потом лишило этого статуса, были готовы пойти на крайние меры ещё в прошлом году. Но 6 ноября в прокуратуре РК состоялся круглый стол, в ходе которого члены общественной организации «Земля Заонежская», правозащитники, депутаты, чиновники, представители правоохранительных органов, казалось, нашли общий язык. В частности, присутствовавшие согласились с тем, что необходимо создать при карельском Минздравсоцразвития комиссию, которая вернётся к личным делам узников и рассмотрит вопрос о возвращении им статуса. Старики тогда в очередной раз поверили чиновникам. Как оказалось – напрасно.
Между тем в прокуратуре республики убеждены – узникам необходимо вернуть статус, и сделать это – во власти чиновников.
Помочь старикам
В период с 1996 по 1999 гг. факты принудительного содержания были установлены в отношении 1600 жителей Карелии. Однако 187 из них лишились статуса узников после того, как некоторые дела были пересмотрены. Доходило до абсурдного: в одной и той же семье, к примеру, брату статус сохранили, а у сестры, которая вместе с ним пережила все ужасы войны, отняли.
В прокуратуре считают, что причиной конфликта стало субъективное толкование правоприменителями противоречивых федеральных подзаконных актов. В частности, в 1999 году была изменена трактовка определения «другие места принудительного содержания», сузившая круг лиц, имеющих право на льготы.
- Инициирования судебных споров можно было избежать, если бы скоординировано велась работа по сбору доказательственной базы, помощи старикам. А в Карелии пошли по более, как мне кажется, простому пути – пусть будет судебное решение, что он не узник, - говорит старший помощник прокурора РК Алла Суханова.
Впрочем, ничто не мешает чиновникам, считают в прокуратуре, изменить ситуацию сегодня.
- Ведь ранее эти граждане были признаны узниками, - замечает старший помощник прокурора РК Сергей Миронов. – И тот факт, что их дела были пересмотрены, противоречит нормам международного права и нормам Конституции РФ. Власть должна принять единственно правильное, возможное и правовое решение. В европейском суде по правам человека имеется заявление от одного из узников, лишённых статуса, и решение суда однозначно предсказуемо. Суд потребует восстановить права гражданина и взыщет с государства моральный вред.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть