20

В Кандалакши замерзает пенсионерка

«Я боюсь замерзнуть…»

ДЛЯ НАЧАЛА предлагаю вам вспомнить погоду в Мурманской области на новогодние каникулы. Мороз -25 °С, по области до -30 ° С.

Сегодня Анне Тимофеевне Брещевой 83 года, она – труженик тыла, пережила Великую Отечественную войну, получила звание ветерана ВОВ, звание-то имеет, а вот квартирку в Кандалакше получить никак не может. Вы спросите: где живёт бабушка? В пятиквартирном бараке, из которого все нормальные семьи уехали уже много лет назад.

- Дом уже давно не отапливается, отопление разрушено. Я сплю в шубе и шапке, только валенки снимаю! – пишет Анна Тимофеевна. – Много лет мне не приходят квитанции на оплату жилья. Даже Государственная жилищная инспекция Мурманской области дала заключение, что дом, где я живу, аварийный, ремонту не подлежит, и проживать в нём опасно для жизни.

Опасно в нём не только потому, что отсутствует отопление, - в доме давно не ремонтировалась проводка, а значит в любой момент может произойти замыкание.

- Но в администрации города Кандалакши давать мне благоустроенное жильё не желают, - продолжает бабушка. – Расскажите обо мне, пожалуйста, я боюсь замерзнуть…

Потеря совести

КОММУНАЛЬНАЯ война с чиновниками у Анны Тимофеевны длится уже год. За это время здоровье пенсионерки резко ухудшилось: из-за перепадов давления появилась глухота, поэтому ходить по различным инстанциям вынуждена её племянница Нина Владимировна Шабалова.

- Мы с помощью областной прокуратуры обратились в суд с исковым заявлением, чтобы барак признали непригодным для проживания и дали благоустроенное жилье вне очереди, - рассказывает Нина Шабалова. – Первый раз суд перенесли, второе заседание состоялось 12 января этого года, но на учёт для получения квартиры Анну Тимофеевну вновь не поставили. Нам вечно говорят, что не хватает каких-нибудь бумажек: то договора найма, то справки формы №9, а тут недавно заявили, что необходима справка из ГИБДД о том, что у Анны Тимофеевны нет в собственности машины! А если бы была, то она что, в машине бы жила?! Неужели это так важно, когда речь идёт о пожилом человеке, который замерзает в морозы?

Несмотря на трудности, женщины не опускают руки и надеются на положительный исход дела. Вот и теперь они готовятся подавать кассационную жалобу в суд, но для этого необходимо постановление последнего суда, которое Нине Владимировне никак не могут напечатать.

Однако на этом шокирующая история коммунальной войны не закончилась. Когда Нина Шабалова в очередной раз приехала проведать тётю, то оказалось, что у неё на кухне не то что суп - вода замёрзла. Маленький обогреватель не способен нагреть комнату до температуры, пригодной для жилья. Женщине пришлось забрать пожилую тётю к себе в квартиру, в которой и без того тесно. А между тем, пока в бараке никто не проживал, выломали дверь. Зачем? Оказывается, сотрудники Государственного Кандалакшского природного заповедника, которому принадлежит барак, обеспокоились, всё ли хорошо с пенсионеркой? Но вместо того, чтобы сразу позвонить племяннице (телефонный номер у них имеется), они решили выломать дверь. Теперь и без того захудалая квартирка Анна Тимофеевны ещё и не закрывается.

Как оказалось, женщины о своей проблеме писали даже Президенту РФ, и что самое удивительное, последовала реакция: пришло письмо от губернатора области, в котором говорилось, что этот вопрос будет рассмотрен администрацией Кандалакши. На этом этапе цепочка оборвалась.

А мы, в свою очередь, напомним, руководители страны пообещали ветеранам Великой Отечественной войны, что все они к 65-летию Победы будут жить в отдельных квартирах. Несмотря ни на какие кризисы! А тем руководителям, которые буду «волокитить» решение этого вопроса в регионах, администрация Президента даст «нужный сигнал».

К сожалению, глава администрации Кандалакши Андрей Иванов не нашёл времени поговорить с журналистом «АиФ на Мурмане» и не перезвонил по оставленному телефонному номеру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах