35

Новогодняя сказка на ломаном английском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 30/12/2009

При этом две гражданки далёкой Доминиканской Республики уверяли бдительных пограничников, что целью их путешествия в Пыталово был туризм.

Для подтверждения этой цели они даже демонстрировали летние (почему-то?) туфли, однако среди вещей были найдены и другие – более веские – аргументы, которые говорили в пользу совсем других замыслов. Корреспонденту «АиФ-Псков» удалось пообщаться с непрошенными гостьями.

Далеко ли до Носово?

Разговор, впрочем, получился малосодержательным: ни Нэнси-Мария Пегеро (27 лет), ни её подружка Мария Мендес (21 год) не знают русского языка. Совсем чуть-чуть говорят по-английски. Родной язык – испанский, и хотя в самом посёлке их тоже не понимали, они прекрасно ориентировались на местности: знали, куда идти и где будет осуществлён переход границы.

- Они обратили на себя внимание сразу же, как только вышли из маршрутки на автовокзале, – рассказывает Сергей БУХАРОВ, заместитель начальника отдела службы в г. Пыталово Пограничного управления по Псковской области. – Женщины с характерной внешностью не могли не привлечь к себе внимание, тем не менее, мы не стали их задерживать  (приехать в наш город – это ведь ещё не преступление), поэтому решили отследить их дальнейшие действия.

Опасения пограничников подтвердились: уже на следующее утро девушки, выйдя из гостиницы, двинулись прочь из города. Сойдя с дороги, они довольно долго укрывались в придорожных кустах: видимо, кого-то поджидали.

- Как мы предполагали, в этом месте у них была назначена встреча с проводником, который должен был доставить их к границе, – продолжает наш собеседник. - Однако что-то его вспугнуло, поэтому через несколько часов доминиканки взяли такси и двинулись в район деревни Носово, которая находится прямо в зоне пограничного контроля. Нахождение здесь уже является административным нарушением, что и привело к их задержанию.

Нелегко быть эмигрантом

Во время дознания выяснилось, что у приезжих нет документов, однако в сумке одной из девушек была найдена карта Пыталовского района, и на ней был отмечен маршрут, который пролегал через деревни Заходы, Ломы и Покосы. Было выделено и название деревни Носово. Как потом записали в протоколе дознаватели, гражданки Доминиканской Республики прилетели в Москву примерно 10 дней назад, но, по их уверениям, в метро на них напали, отобрали паспорта.

 - Так это было на самом деле или нет, сейчас уже трудно установить, но в милиции им выдали соответствующую справку. И вот с таким «минимальным» багажом они двинулись в Псков, – продолжает комментировать ситуацию подполковник Бухаров. - По собственному опыту могу уже сказать, что в данном случае мы столкнулись с попыткой отработать ещё один нелегальный канал пересечения границы. Мог быть и другой вариант: эти клиентки не доплатили денег за «услуги», поэтому их решили пустить на проверку.

Попутно выяснилось, что г-жа Мендес беременна. Как объяснили оперативники, этот факт на руку эмигрантке. Попадая на территорию Евросоюза, она рожает малыша, который становится гражданином страны. А молодой мамы на руках автоматически виза во Францию, Бельгию или Голландию. Ну а после этого про солнечную, но голодную родину можно забыть.

Как заработать в Пыталово?

Но факт остаётся фактом: преступные группировки не оставляют попыток проверить псковский участок российско-латвийской границы на прочность. Всего за 2009 год на этом направлении было предпринято 29 аналогичных попыток, было задержано 35 человек. Механизм простой: при помощи пособников доставить нелегалов как можно ближе к границе и дальше – в Латвию. Как правило, на другой стороне их уже ждёт машина, которая вывозит мигрантов вглубь республики и дальше – уже в Европу.

- У нас этим летом было вообще анекдотичный случай, когда мы задержали сразу 5 граждан Турции, – рассказывает пограничник. - Причём взяли их на окраине деревни, в бане, которая находилась всего в 150 метрах от контрольно-следовой полосы. Их доставили туда скрытно, и они ждали лишь приезда транспорта на той стороне, но наши пограничники оказались более оперативными.

Подполковник с сожалением признаёт, что подобный нелегальный бизнес довольно распространён среди местных жителей. Средняя заработная плата здесь не превышает 2 тысяч рублей, а за «посреднические услуги» преступные группировки платят по местным меркам очень щедро - от 5 тысяч рублей и выше. Правда, в данном случае ничего не вышло, и непрошеные гости были задержаны.

Теперь согласно нашим законам девушек должны посадить на самолёт и отправить домой. Это путешествие обойдётся для казны Российской Федерации примерно в 4 тысячи долларов. Оплата будет произведена из наших карманов...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах