aif.ru counter
19

Карельские школы останутся без света?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" 16/12/2009

Денег не хватает

Как  сообщили в понедельник в пресс-службе Карельской энергосбытовой компании, энергетики будут вынуждены вводить ограничения  для школ, детских садов, библиотек и учреждений культуры сразу в нескольких районах Карелии. Эти бюджетные учреждения находятся в «чёрных списках» должников  по оплате электричества, и теоретически энергетики имеют полное право остановить электроснабжение объектов в любой момент. Оплачивать электроэнергию, которую потребляют школы и детские сады, должны сами образовательные учреждения, но средства на это им выделяют местные власти – однако не во всех районах муниципалитеты способны поддержать школы рублём. По данным Карельской энергосбытовой компании, в числе лидеров по неплатежам находятся администрации Кондопожского района, чей долг за использованную электроэнергию составляет 6,8 млн рублей, Прионежского района – 4 млн рублей долга, Олонецкого района – 3,9 млн рублей. Всего же по состоянию на 11 декабря долг бюджетных организаций Карелии перед КЭСК превышает 49 млн рублей.

С надеждой на чудо

Как рассказали «АиФ-Карелия» в администрации Кондопожского района, эта проблема возникла не вчера. Скорее всего, рассчитаться с энергетиками местные школы в ближайшем будущем так и не смогут. Сейчас в образовательных учреждениях есть деньги только на оплату труда педагогов. О том, что такая ситуация может возникнуть, в образовательной сфере района понимали уже давно, вопрос о необходимости что-то делать с долгами по электроэнергии поднимался ещё с лета... но ситуация осталась такой же. По всей видимости, местное руководство рассчитывает на то, что энергетики не будут всё-таки отключать школы, вмешиваясь тем самым в учебный процесс.

То ли ещё будет…

Между тем на грани отключения от электроэнергии оказались и ряд жилищно-коммунальных предприятий Карелии.  Долг предприятий ЖКХ республики превышает 416 млн рублей и постоянно увеличивается. Как отмечают энергетики,  «есть такие предприятия, например, в Сортавальском, Лоухском, Сегежском районах, которые не платят за электроэнергию в течение всего отопительного сезона. Стала привычной практика ухода от оплаты долгов путём банкротств предприятий, перезаключения новых договоров». Со следующего года существенно вырастет также тариф на электроэнергию. А значит, долги будут продолжать расти. «Простить» их энергетики не смогут – надо же как-то поддерживать электросети в нормальном состоянии. А значит, начнутся отключения, и это - по ходу отопительного сезона. Похоже, ситуация в энергосфере республики вот-вот может дойти до критической отметки, за которой возможен совершеннейший хаос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах