aif.ru counter
25

Псков перестал быть безопасным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 18/08/2009

200 метров от милиции

Около 22.45 у дома № 51 на улице Максима Горького неизвестный с применением насилия  открыто похитил у женщины сумку с телефоном и личными вещами. И через час у того же (!) дома было совершено нападение на девушку 1982 года рождения, которая с травмами головы была доставлена в больницу. А около двух часов ночи было совершено третье нападение: у дома № 46 на Рижском проспекте неизвестные напали на женщину 1951 года рождения.  Она также госпитализирована и находится в больнице. Добычей преступников стали мобильные телефоны.

Весь жестокий смысл случившегося доходил до псковичей постепенно, когда стало известно, что пострадавшая девушка до сих пор находится в реанимации в очень тяжёлом состоянии. Буквально на грани жизни и смерти. А дома её ждёт маленький сын. «Кем надо быть, чтобы из-за какой-то железки?..» - этот вопрос задавали себе многие.

Были и другие: как могло такое вообще произойти? Чтобы в течение одного часа у одного и того же дома грабили и избивали беззащитных женщин? Это же в 200 метрах от Завеличенского отдела милиции! А милиция вообще выезжала первый раз на место нападения? Впрочем, многие до сих пор устало пожимают плечами: из-за чего пресса шум подняла? Но это те, кого не коснулось лично. Одного из наших авторов коснулось. Это её друг сейчас лежит в областной больнице. И мы не можем не дать ей слово. Слово получилось жёстким. Читайте ниже.

«Им не страшно»

«Это ужасное открытие – узнать, что уличный разбой касается и тебя тоже, что и твои близкие могут стать жертвами каких-то отморозков. Чтобы попасть в реанимацию, не нужно забредать в отдалённые районы, или возвращаться ночью с дискотеки, или водить сомнительные знакомства – достаточно просто выйти вечером на улицу в центре города. Как это произошло с моей знакомой, Таней.

Наверное, подобные случаи действительно случались и раньше. Наверное, «слабый пол» перестал служить защитой от избиений не 11 августа, а намного раньше. Но пока беда случается с «кем-то» - она абстрактна. Теперь она  – реальнее некуда.

Когда наш город наводнили подонки, способные жестоко избить девушку? Почему это вообще стало возможно? Почему до сих пор никто не говорил об этом – не как об «уровне преступности», а как о проблеме безопасности, выживания в городе? Кому, наконец, адресовать все эти вопросы? Кто должен ответить?

Ведь это самое страшное – когда избивают на улице, по случайной выборке, ради сумочки с мобильником…

Эти нападения, совершённые в один вечер, в одном районе и, похоже, одним и тем же быдлом (в количестве одного или нескольких экземпляров, не знаю), говорят о том, что система общественной безопасности в Пскове не работает. Моральные уроды чувствуют себя вполне спокойно. Им не страшно – ни избить женщину в центре города, ни забрать с собой чужой телефон. Видимо, сбыть с рук краденое – легко и просто. Получается, что разбой – безопасное и безнаказанное дело. Что «моя милиция» меня не бережёт.

Мобильные телефоны воруют постоянно и никогда не находят, и потому их воруют ещё больше и больше. И теперь девушки в реанимации. А автомобили с картонными объявлениями за стеклом - «куплю мобильный телефон» - так и стоят на каждом углу.

Я знаю, что по этому конкретному случаю следствие действительно идёт. Я верю, что этого ублюдка поймают. Но, к сожалению, полно подобных дел, прекращённых «за отсутствием подозреваемого». И это – проблема.

И говорить об этой проблеме уже поздно – потому что Псков уже перестал быть безопасным. Но не говорить и ничего не делать – это значит, что любая девушка, женщина, ребёнок, подросток, старик, выйдя на улицу, может оказаться избитым до полусмерти. И это касается каждого из нас».

Когда верстался номер

Пресс-служба УВД Пскова распространила заявление, в котором говорится, что расследование разбойных нападений на трёх женщин в Пскове находится на особом контроле у начальника городского УВД. Проводятся все максимально возможные оперативно-следственные действия, направленные на установление виновных лиц и раскрытие преступления. По трём фактам разбоя возбуждены три уголовных дела. Два дела по статье 162.4 УК РФ «Разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и одно - по статье 161.1 УК РФ «Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершённое с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах