28

Полковник держит оборону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 18/08/2009

Напомним, это произошло 16 декабря 2008 года. Следствие длилось более полугода. 12 августа 2009 года судья объявил: «Рассматриваем уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Д. Киреева, совершившего запрещённые уголовным законом деяния, предусмотренные частью первой ст. 105 и частью второй ст. 222 Уголовного кодекса РФ».

Формулировка безукоризненная. Учитывая результаты комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Столичные медики сделали вывод – невменяем. Поэтому принудительные меры медицинского характера подсудимому обеспечены. Но для формальности в суде всё-таки рассматриваются свидетельские показания.

Пусть говорят

Нина Варламова скончалась от ножевых ранений в область шеи, ключицы и грудной клетки. Её нашли во дворе собственного дома. Среди свидетелей нет единодушия в части внешнего вида подозреваемого, места нахождения Киреева в момент убийства, а также времени появления милиции на месте преступления. Однако сотрудник ППС уверяет, что застал потерпевшую ещё живой и услышал от неё первый слог фамилии Киреева, после чего и отправился в составе группы к нему в квартиру. Орудия убийства ни при обыске, ни позднее не обнаружили. Зато у подсудимого в квартире оказался сигнальный револьвер, переделанный кустарным способом под боевое оружие. Один из свидетелей утверждает, что Киреев за несколько недель до убийства пытался заказать ему изготовление орудия для «настоящего» выстрела.

 

В качестве доказательства преступлений и психических нарушений рассматриваются письма Киреева в адрес различных чиновников: от местных коммунальных до высоких федеральных. В одном из писем подсудимый пригрозил трибуналом исполняющей обязанности главы района Варламовой, а заодно и начальнику соцзащиты Надежде Шпак. К Нине Варламовой он наведывался ещё во времена её работы в соцзащите. Говорят, она его побаивалась. Он служил в Афгане. Из армии уволен за поведение, не соответствующее званию советского офицера.

Страх

В роли потерпевшей стороны на суде выступает муж Нины Варламовой. Он считает, что райсовет выступил в роли подстрекателя, потакая Кирееву в развитии его идей и не информируя главу района о готовящемся «трибунале». Подозрения усугубляет тот факт, что незадолго до смерти, по словам мужа, Нина Константиновна оказалась в серьёзном разладе с районным советом. Жаловалась близким, что её хотят сместить с должности и даже как будто требуют деньги, вложенные в предвыборную кампанию. Однако других подозреваемых в деле убийства так и не появилось. А Виктор Костюченко в начале судебного разбирательства и вовсе оказался в отпуске.Адвокат Киреева выступила с ходатайством: представить на следующем заседании найденный в квартире подсудимого револьвер. А также и нож, который, по мнению следователей, мог быть орудием убийства. Суд ходатайство удовлетворил.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах