В таких городах, как Корби (Великобритания), все знают всех, а слухи разносятся со скоростью света. Поэтому о том, что у Мэнди Троп родился мальчик с изуродованной ручкой, узнали практически сразу. Услышав неприятные новости, её давняя знакомая, беременная Сюзан МакИнтайр, тут же отправилась к новоявленным родителям, выразить свои соболезнования. Тогда будущая мама и предположить не могла, что саму её ожидает та же судьба.
Оба ребёнка появились на свет в 1996-м. В декабре того же года родился сын у четы Шэтфордов, тоже с деформированной рукой. Март 97-го — появляется прибавление в семье Натвани, мальчик рождается с тем же уродством.
— Уже тогда я начала подозревать, что что-то здесь не так, хотя врачи говорили, что такие вещи могут случиться с кем угодно, — рассказала Анита Натвани газете The Guardian. — Четыре ребёнка родились с одинаковыми дефектами в одно и то же время. Это превышает любую статистику — без причины такое произойти не могло.
Спустя несколько лет личного расследования родителям удалось отыскать ещё 14 семей с такой же бедой, и все в Корби. Место жительства — единственное, что связывает всех этих детей и, как считают родители, здесь и кроется ключ к «проклятью». В период с 1985 по 1999 рядом с городом повторно осваивались земли, на которых некогда размещался сталелитейный завод. Как считают родители, земля была заражена токсичными веществами — побочными продуктами работы завода, — и во время обработки все яды вышли наружу.
Почти все пострадавшие семьи живут в радиусе не более 3 километров от бывшей территории завода, остальные находились с ними в тесном контакте. Время освоения земли и время зачатия больных детей совпадает, а один из детей — на ряду с деформацией конечностей, которая наблюдается у всех остальных, — страдает ещё и от искривления таза. Подобные патологии, как было доказано, напрямую связаны с воздействием токсичных веществ на ребёнка ещё до его рождения.
Сейчас, собрав целую библиотеку документов и фотографий, родители собираются подавать коллективный иск в суд.
Однако местные власти, некогда давшие разрешение на разработку бывших заводских земель, отрицают какую-либо связь между проведёнными работами и врождёнными дефектами у юных горожан.
Как признаётся адвокат пострадавших семей Дес Коллинз, выиграть дело будет непросто: доказать, что проблемы со здоровьем были вызваны именно сочетанием определённых ядов, оставшихся на конкретном участке земли очень тяжело.
— Но в любом случае, у нас достаточно доказательств того, что эти дефекты — не случайность, — говорит Коллинз. — Например, приглашённый нами профессор эпидемиологии Луис Паркер провёл исследование и выяснил, что заболеваемость дефектами верхних конечностей различной тяжести в Корби в 3 раза выше, чем средняя по стране.
К тому же, говорит адвокат, ни одну из 18 матерей нельзя упрекнуть в нездоровом образе жизни. Они не курят и не употребляют наркотиков, не работают на опасных производствах.
— Остаётся одна очевидная причина — заражение токсинами, оставшимися в земле после сталелитейного завода и высвобожденными в процессе обработки участка, — утверждает адвокат. — И надо ещё выяснить, насколько правильно и безопасно были проведены все работы по освоению земли.
Сталелитейный завод в Корби был закрыт в 1980-м из-за финансовых проблем. 11 тысяч человек остались безработными, город понёс огромные убытки. Чтобы хоть как-то возместить ущерб, власти приняли решение расчистить земельный участок и продать его — потенциальные покупатели нашлись тут же. Тогда жители Корби смотрели на это, как на второй шанс, новую жизнь для города — строительство должно было привлечь сюда бизнес, создать рабочие места. Среди оптимистов были и родители тех 18 детей, которым ныне приходится проходить болезненные пластические операции и посещать специальные школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть