aif.ru counter
18

Мать убила дочку «в воспитательных целях»

Милиция Приморского края завершила дело об исчезновении четырехлетней девочки, которая пропала из семьи приемных родителей в селе Лазо Дальнереченского городского округа 19 апреля этого года. Как написала в заявлении мать ребенка, 4-летняя Полина Картавочкина ушла гулять во двор дома 19 по адресу село Лазо Дальнереченского района, ул. 1-я Набережная. После того как в оговоренный срок девочка не вернулась домой, родители начали бить тревогу. У 4-летней малышки с собой ничего кроме куклы «Барби» не было.

На поиски девочки был ориентирован весь личный состав местного ОВД. Милиционеры обследовали колодцы, подвалы, чердаки, опросили соседей. Проверили дно реки, которая протекает недалеко от дома, но и там следов ребенка не обнаружили. В городе были расклеены ориентировки с приметами пропавшей Полины: на вид 4 года, рост около 104 см, худощавого телосложения, волосы светлые ниже плеч, лицо круглое, глаза голубые, губы узкие. Была одета в куртку синего цвета, желтый костюм (кофта, рейтузы), разноцветная шапочка с косичками, ботинки розового цвета. Всех жителей просили сообщать хотя бы что-то, что помогло бы найти ребенка.

Поиски ребенка результатов не принесли, поэтому по факту исчезновения правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). В ходе дальнейшего следствия милиционеры пришли к выводу о причастности к исчезновению ребенка приемной матери. Ее сожитель признался, что утром 19 апреля увез мертвое тело девочки из дома и сбросил в болото. На месте было найдено ее тело с множественными телесными повреждениями, свидетельствующими о криминальном характере смерти. Эксперты установили, что причиной смерти ребенка стала черепно-мозговая травма.

Приемная мать написала явку с повинной, в которой сообщила, что она «в воспитательных целях» избила девочку, а утром нашла ее мертвой. Чтобы избежать уголовной ответственности, она решила избавиться от тела. В настоящее время подозреваемая задержана, решается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие установило, что эта не первая семья, в которой проживала девочка. Биологическая мать девочки была лишена родительских прав. Прокуратура теперь должна проверить законность действий органов опеки и попечительства, которые недостаточно хорошо проверили семьи, в которые передавали ребенка.

Напомним, в последнее время в России получили широкую огласку сразу несколько дел, связанных с издевательствами приемных родителей над усыновленными детьми. Одно из последних – дело о жестоком обращении с 4-летним Глебом Агеевым. Малыша госпитализировали в больницу с множественными следами побоев. Как показала экспертиза, ребенка систематически била приемная мать. В Магнитогорске многодетная мать убила двухлетнюю дочку, а труп спрятала в сугроб. Девочка была виновата в том, что разлила молоко. В Челябинской области опубликовали статистику преступлений против детей: за год в этом регионе убили 16 младенцев.

Кроме таких крайних случаев, возбуждены дела об избиениях, изнасилованиях, оставлениях в опасности и прочее. Жертвами преступлений становятся и годовалые малыши, и пятнадцатилетние подростки. При этом судьбу ребенка курирует целая система органов и учреждений государственной власти: управления образования и соцразвития, милиция, комиссии по делам несовершеннолетних, медики, органы опеки, общественные организации. С теоретической точки зрения все идеально. Родителей привлекают к ответственности.

Статья 165 Уголовного кодекса трактует «жестокое обращение с детьми» как любое действие или бездействие, причинившее вред здоровью. Причем здоровью как физическому, так и психическому. Истязания, сексуальное насилие, психический прессинг — все это формы жестокого обращения. Причем психическое насилие (унизительная критика, угрозы, грубые и оскорбительные высказывания) опасны для ребенка не меньше побоев. К жестокому обращению относят пренебрежение необходимыми нуждами ребенка, отсутствие заботы — лишение пищи, одежды, медицинской помощи.

Но в соответствии с нашим законодательством меры наказания, применяемые по этой статье, «ничтожны». Подсудимые родители, как правило, отделываются либо штрафами, либо условными сроками. Так, максимум, что грозит приемной матери Глеба Агеева - штраф от 5 до 10 тысяч рублей или арест на четыре месяца. Представители прокуратуры считают, что если санкции статьи за жестокое обращение с детьми не пересмотрят, пострадавших детей с каждым годом будет все больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах