33

Пираты напали на судно «Титан»

Сомалийские пираты напали на балкер «Титан» вечером 19 марта. Судно с 24 моряками на борту следовало через Аденский залив с грузом металлопродукции. Гражданство членов экипажа балкера сейчас устанавливается, известно, что среди попавших в плен находятся трое греков и один украинец. Сейчас пираты ведут судно на одну из своих баз. Ожидается, что захватчики предъявят первые требования после того, как «Титан» встанет в бухте.

Судно «Титан», принадлежащее греческой компании и плавающее под флагом Сент-Винсента и Гренадин, вышло из одного из черноморских портов и направлялось в Южную Корею с грузом железа.

Вечером 19 марта, когда балкер «Титан» пересекал Аденский залив, на судно напали сомалийские пираты, промышляющие в этом районе. Корсары захватили корабль вместе с экипажем из 24 человек. Во время атаки никто не пострадал.

«Гражданство моряков сейчас устанавливается, пока известно, что среди попавших в плен трое греков и один украинец», — сообщает «Морской Бюллетень — Совфрахт». Россиян на борту судна нет.

Сейчас пираты ведут судно на одну из своих баз. Ожидается, что захватчики предъявят первые требования после того, как «Титан» причалит в бухту. Известно, что балкер не входил в конвои, следовавшие Аденским заливом, и не регистрировался в Центре сил ЕС, то есть направлялся в Южную Корею самостоятельно.

Отметим, что в настоящее время у берегов Сомали находится БПК ТОФ «Адмирал Виноградов», который с января 2009 года контролирует ситуацию в территориальных водах Сомали.

В апреле эстафету борьбы с пиратами примет большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев».

Патрулирование залива ведут также большие десантные корабли Черноморского флота РФ «Ямал» и «Азов», на борту которых находятся подразделения морской пехоты Северного флота. Помимо российских у берегов Сомали находятся около 20 кораблей других стран, в том числе эскадра Евросоюза, — они призваны защищать торговые суда от пиратов.

Противостоять корсарам корабли будут по полной программе: согласно последней резолюции ООН, возможности государств, участвующих в операции против пиратов, значительно расширены, они даже имеют право устанавливать свою юрисдикцию над попавшими к ним в плен пиратами.

В районе Африканского Рога только в минувшем году зафиксировано 180 нападений на торговые суда. Пиратам удалось захватить 40 кораблей. А за прошедшие без малого три месяца корсары взяли в плен уже три судна. Ситуацию несколько разрядило патрулирование, которое осуществляют у берегов Сомали ВМС России, Евросоюза и Китая. Однако, многомиллионные выкупы, которые разбойники получили от судовладельцев, лишь увеличивают пиратские аппетиты.

В связи с резким ростом числа нападений морских разбойников Совет безопасности разрешил в прошлом году иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали. В Аденском заливе сейчас находятся корабли НАТО, стран — членов Евросоюза и России. Однако, многомиллионные выкупы, которые разбойники получили от судовладельцев, лишь увеличивают пиратские аппетиты. В то же время госминистр МИД Великобритании лорд Марк Мэллок-Браун утверждает, что число нападений морских пиратов у побережья Сомали значительно снизилось вследствие действий международных ВМС. По данным британского МИД, в прошлом году было отмечено 180 нападений или угроз нападения в этом районе. Пираты захватили 40 кораблей. С начала нынешнего года зафиксировано 22 нападения или угроз захвата судов. Захвачены три судна. На начало марта арестовано 250 пиратов. Из них 130 были разоружены и отпущены, а 110 разоружены и привлечены к ответственности. Однако, как считает Мэллок-Браун, пока ещё «рано объявлять победу», так как на действия пиратов могла повлиять плохая погода в это время года. «Сейчас стоит неблагоприятная погода, и чтобы убедиться в эффективности действий международных сил, надо пережить и период более спокойного моря», — сказал лорд.

Совет безопасности ООН проведет в пятницу заседание по вопросу о борьбе с пиратством у берегов Сомали в Африке, а также об урегулировании гражданского конфликта в этой стране. Заседание пройдет спустя несколько часов после нового пиратского нападения.

Начало встречи СБ ООН намечено на 10.00 по нью-йоркскому времени (17.00 мск), на нем будет заслушан доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который был распространен накануне. Согласно этому документу, за 2008 год у побережья Сомали зафиксировано 111 разбойных нападений на торговые суда, что втрое превышает показатели 2007 года.

Генсек также отметил, что две основные пиратские группировки — в Пунтленде на северо-востоке страны и в районе Мудуг в её центральной части — не уступают по вооружению и ресурсам центральному правительству Сомали.

Пан Ги Мун также отметил в докладе вклад ВМФ России в коллективные усилия международного сообщества по борьбе с пиратами. С октября прошлого года охрану торговых судов и операции против морских разбойников в Индийском океане и Аденском заливе — как в одиночном режиме, так и в координации с кораблями других стран — осуществлял эсминец Балтфлота «Неустрашимый». На смену ему в январе пришел большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», который в апреле сдаст вахту БПК ТОФ «Адмирал Пантелеев».

«Военно-морской флот России обеспечивает в этой связи безопасность судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации у побережья Сомали. Выполняя эту задачу с октября 2008 года, флот России взаимодействует с военными кораблями Китая, Франции, Индии, Соединенных Штатов Америки, Объединенной целевой группы 151 (США, Германия, Дания, Турция) и операции ЕС «Аталанта», — отмечается в документе.

Все эти действия проводятся в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и резолюциями Совета безопасности и разрешающими странам применять силу для подавления морского разбоя у берегов Сомали.

Два японских эсминца отправились на прошлой неделе в Аденский залив для противодействия пиратам. Общая численность экипажей кораблей Sazanami и Samidare превышает 400 человек, каждый имеет на борту по два патрульных вертолета и два быстроходных катера. Эта военная миссия станет одной из наиболее активных для Японии, чья конституция запрещает использовать силу, кроме как в целях самообороны или защиты граждан страны. Пока в задачу моряков поставлена охрана лишь японских торговых судов, однако правительство намерено расширить их полномочия. В частности, им может быть позволено защищать суда и граждан других государств, а также открывать огонь по пиратскому судну, которое проигнорирует неоднократные приказы остановиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах