aif.ru counter
27

Какие города затопит к 2100 году?

Американские исследователи провели анализ таяния льдов Антарктики и Гренландии и пришли к выводу, что к 2100 году уровень Атлантического океана может повыситься на 51 см. Одним из городов, которые больше всего пострадают от этого, по версии учёных, станет Нью-Йорк.

Исследователи констатируют, что на данный момент город находится в среднем на отметке пяти метров выше уровня океана, причём в некоторых местах береговая линия Манхэттена располагается на полтора метра выше уровня моря.

- Через сто лет Нью-Йорк окажется в гораздо более уязвимом положении, чем Лондон, Токио, Сидней, Майами или Сан-Франциско, - цитирует РИА «Новости» доклад ученых. - К 2100 году резко вырастет опасность разрушений от штормов и ураганов. Риск наводнений увеличится также для Вашингтона и Бостона.

Напомним, что ранее с подобными прогнозами уже выступали некоторые исследователи, причем их данные были более пессимистичными. Так, в 2006 году появилась информация о том, что в результате глобального потепления к 2100 году уровень мирового океана повысится на шесть метров, что создаст угрозу не только для Нью-Йорка, но и для Токио, Лондона, Бомбея, Нидерландов, Бангладеш и Флориды.

По мнению ученых, даже меньшее повышение уровня воды затопит некоторые острова Тихого океана и Новый Орлеан.

- Эти результаты раскрывают нам глаза, - сказал один из авторов исследования Джонатан Оверпек из Университета Аризоны. - В прошлый раз, когда в Арктике было значительно теплее, чем в наши дни, гренландские льды растаяли, подняв уровень моря на два-три метра (6-10 футов). В отличие от того, что думали раньше, исследование дает основания полагать, что антарктические льды тоже растаяли, добавив еще 6-10 футов.

Согласно материалам исследования, которые приводит издание The Times, в период между 129 тыс. и 116 тыс. лет назад температура в Арктике повысилась на три-пять градусов по сравнению с нынешним уровнем. Такое же повышение предсказывают и на конец века.

Все эти годы гренландский ледовый покров, который содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря на 7 метров, и покров западной Антарктики, где воды достаточно для подъема еще на 6 футов, постепенно тают. Предполагается, что для их полного таяния понадобится несколько веков, но значительное количество воды они могут выбросить к 2100 году.

В другом опубликованном в 2006 году прогнозе было указано, что к 3000 году температура на Земле может повыситься на 15 градусов по Цельсию. При этом, отмечали английские ученые, уровень моря поднимется более чем на 11 метров.

Согласно исследованию, к следующему столетию в результате катастрофических климатических изменений карта мира изменится.

- Если человечество не приведет свою планету в порядок, то к 3000 году температура может повыситься на 15 градусов по Цельсию, а уровень моря поднимется более чем на 11 метров, затопив большую часть Лондона, - цитирует отчет группы ученых из Центра исследований климатических изменений в Тиндалле The Times.

Также в докладе для Управления охраны окружающей среды Великобритании содержится прогноз, что в результате внезапных изменений Великобритания может стать «сначала более холодным, а потом более жарким регионом».

- Это может произойти, если нарушится система течений Северной Атлантики, а Великобритания лишится теплого Гольфстрима, - отмечают исследователи. - Температура поверхности океана снизится на 3 градуса, но если растает арктический лед, то она вновь повысится на 8 градусов за короткий промежуток времени, не более 20 лет.

При этом указывается, что «Климатические изменения в масштабах тысячелетия» является первым полным исследованием эффекта глобального потепления за пределами нашего века.

- В этой работе звучит призыв продолжать попытки прекращения выбросов газов, способствующих глобальному потеплению, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля, - заключает британское издание.

В целом за последние полвека температура на юго-западе Антарктики, на Антарктическом полуострове, возросла на 2,5 градуса по Цельсию. Отмечается, что в 2002 году от шельфового ледника Ларсена площадью 3250 км² и толщиной свыше 200 метров, расположенного на Антарктическом полуострове, откололся айсберг площадью свыше 2500 км².

- Фактически это означает разрушение ледника, - констатируют ученые. - Весь процесс разрушения занял всего 35 дней. До этого ледник оставался стабильным в течение 10 тысяч лет, с конца последнего ледникового периода. На протяжении тысячелетий мощность ледника уменьшалась постепенно, но во второй половине XX века скорость его таяния существенно возросла. Таяние ледника привело к выбросу большого количества айсбергов (свыше тысячи) в море Уэдделла.

Кроме того, летом 2007 года от шельфового ледника Росса откололся айсберг длиной 200 км и шириной 30 км. Накануне, весной 2007 года, от антарктического материка откололось ледяное поле длиной 270 км и шириной 40 км.

- Скопление айсбергов препятствует выходу холодных вод из моря Росса, что приводит к нарушению экологического баланса. Одним из следствий, например, является гибель пингвинов, лишившихся возможности добраться до привычных источников питания из-за того, что лёд в море Росса держался дольше обычного, - отмечают исследователи.

Другим процессом, связанным с глобальным потеплением, является ускорение процесса деградации вечной мерзлоты.

Так, с начала 1970-х годов температура многолетнемёрзлых грунтов в Западной Сибири повысилась на 1,0 градус по Цельсию, в центральной Якутии — на 1-1,5 градуса по Цельсию. На севере Аляски с середины 1980-х годов температура верхнего слоя мёрзлых пород увеличилась на 3 градуса по Цельсию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах