100

Националисты отрезали таджику голову

В мусорном баке у здания управы района Можайский нашли отрезанную голову таджикского гастарбайтера, убитого несколькими днями раньше в Подмосковье. Отсеченная голова мужчины с проникающим ранением в висок была завернутая в полиэтиленовый пакет. Ответственность за казнь гражданина Таджикистана взяла на себя некая мало известная группировка «Боевая организация русских националистов». Националисты выдвинули угрозы московским властям, что если в столице не начнут решать проблему с засильем гастарбайтеров, то следующей их целью станут сами чиновники.

Вооруженное нападение на двух граждан Таджикистана было совершено вечером 5 декабря неподалеку от подмосковного поселка Жабкино в Ленинском районе. Двое таджиков, 20 и 22 лет, работавшие на местной овощной базе, возвращались с работы через рощу. В лесу неизвестные открыли стрельбу гастарбайтерам из травматических пистолетов. Одного из них резиновые пули сбили с ног, и он потерял сознание. Второй таджик был ранен в висок, но ему удалось убежать. Пострадавший был госпитализирован. По словам таджика, нападавших было двое, и оба были славянской внешности.

На следующий день 6 декабря следователи обнаружили обезглавленное тело первого рабочего неподалеку от места нападения. Судмедэкспертиза установила, что найденное тело принадлежит 20-летнему гражданину Таджикистана Азизову. В качестве версии убийства следователи рассматривали все варианты, включая ограбление. Сейчас сотрудники правопорядка все больше склоняются к версии, что к убийству причастны скинхеды. Но ни одного подозреваемого пока найти не удалось.

На этой неделе на электронную почту главы правозащитной организации «Сова» Александра Брода поступило письмо, в котором ответственность за случившееся взяла на себя группировка «Боевая организация русских националистов». Неизвестные прислали по электронной почте фотографию отрубленной головы Азизова. Также в письме сообщалось, что «сюрприз московским чиновникам приготовили неравнодушные русские люди, которым надоело терпеть нашествие иноплеменных в своем городе», пишет Интерфакс.

Эксперт «Московского бюро по правам человека» Семен Черный, считает, что территория района «Можайский» была выбрана не случайно. Именно здесь 1 октября там была изнасилована и убита 15-летняя школьница Анна Бешнова, а по обвинению в совершении преступления арестован разнорабочий гражданин Таджикистана Фархад Турсунов. Преступление вызвало агрессивную реакцию - члены националистических организаций собирали перед управой митинги.

12 октября у здания управы состоялся митинг жителей Можайского района. Возле здания собрались, по разным версиям, от 200 до 500 человек. Среди участников несанкционированного митинга были и активисты ДПНИ во главе со своим лидером Александром Беловым. После митинга его участники проследовали маршем в сторону Кунцевского рынка, где милиция задержала около 70 человек. Белову тогда было предъявлено обвинение в организации несанкционированного митинга. А по району прокатилась волна нападений на людей неславянской внешности.

Для расследования преступления был создан объединенный штаб. Кроме представителей следственного комитета в него вошли оперативники угрозыска, недавно созданного департамента по борьбе с экстремизмом и сотрудники ФСБ. «Борьба с такими группами как «Боевая организация русских националистов» затруднена тем, что они крайне малочисленны и не имеют единого центра управления. Получать о них оперативную информацию крайне сложно», - рассказал сотрудник МВД. По словам оперативника, среди прочих следствие рассматривает версию о том, что «это убийство - провокация одного из легальных политических движений националистического толка, цель которой поднять в обществе волну национализма».

Согласно другой версии «Боевой организации русских националистов» может вообще не существовать, а происшедшее является следствием криминальных разборок внутри самой таджикской диаспоры, а националисты вообще не имеют отношения к убийству. Как пишет Газета.ру, расследование практически зашло в тупик из-за того, что оба уголовных дела (об обнаружении тела и обнаружении головы) расследуются независимо друг от друга. «Московские следователи сейчас расследуют свое уголовное дело, возбужденное по факту обнаружения головы, а нам приходится разбираться с телом, хотя известно, что у них, что называется, один владелец», – объяснила глава пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СУ СКП) РФ по Подмосковью Юлия Жукова.

Между тем, вчера следствие установило способ передачи послания фотографии на электронную почту «Московского бюро по правам человека». Письмо было отослано с мобильного телефона mms-сообщением. Sim-карта этого телефона была куплена на паспорт девушки, зарегистрированной в Астрахани.

Расследование преступления будет находиться под контролем представителей общественных организаций. Как отметил глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, «это дерзкий вызов властям», которым «в жестокой и циничной форме преступники продемонстрировали вседозволенность».

По сообщению «Коммерсанта», посол Таджикистана в России не остался в стороне и высказал свое мнение о произошедшем. «Мною в МИД России была направлена вербальная нота. В ней было заявлено, что мы уважаем нашего великого соседа и очень надеемся, что убийство нашего гражданина не останется безнаказанным», - сказал Абдулмажиб Достиев.

Первый заместитель пресс-секретаря правительства Москвы Леонид Крутаков назвал угрозу авторов послания в адрес московских чиновников «тревожным и неприятным сигналом». По его мнению, более серьезной является сама проблема иностранной рабочей силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах