Примерное время чтения: 6 минут
301

Допрыгались. В Пскове разгорелся скандал из-за полученной пятилеткой травмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 21/06/2023
Виктория Субботина / 2gis.ru

Переломом ноги закончился для 5-летнего мальчика отдых в одном из батутных центров Пскова. Теперь его мама рассчитывает взыскать с предпринимателя компенсацию, однако сотрудники самого батутного центра не видят в случившемся своей вины. «АиФ-Псков» поговорил со всеми сторонами конфликта и попытался разобраться в ситуации.

Переломный момент

Псковичка отвела пятилетнего сына в батутный центр в ТРК «Рубин». Пока мальчик развлекался, мама стояла неподалёку. Веселье закончилось, когда ребёнок упал после очередного прыжка и стало понятно, что он получил травму. Врачи, по словам женщины, диагностировали перелом костей голени.

Мальчика положили в больницу, где провели операцию. «Меня вызвал врач и предупредил, что теперь у сына может остановиться рост костей», – рассказала «АиФ-Псков» псковичка. На днях ребёнка выписали из больницы, но ему предстоит ещё около месяца провести в гипсе, а потом ждёт длительный период восстановления.

Как уверяет женщина, во время очередного прыжка её сына толкнул второй мальчик, который находился на этом же батуте. В результате при приземлении нога попала между креплением и полотном батута. «Я была рядом, и я была в шоке. Разве должны несколько детей прыгать на одном батуте? В центре было много детей и только один работник, администратор, которая вроде бы как должна следить, но она одна!» – возмутилась псковичка. Она считает, что в батутном центре должен присутствовать профессиональный инструктор, который будет проводить инструктаж и следить за происходящим.

В самом же центре всё случившееся объясняют стечением обстоятельств. «После произошедшего мы сразу же подняли записи с камер, там видно, что ничьей вины нет. Прыгали два мальчика и когда они начали сближаться, то один отодвинул другого, он его не толкал. В результате ребёнок просто неудачно приземлился на батут и заплакал», – заявила «АиФ-Псков» руководитель батутного центра Валентина Замараева и добавила, что ни в какие крепления нога ребёнка не попадала.

При этом она говорит, что сразу после падения мальчика мама никак не отреагировала. «Я не говорю, что ребёнка надо водить за руку, но смотреть за ним надо!» – подчеркнула предприниматель.

Валентина Замараева признаёт, что оператор в центре работает один и он действительно не может уследить за всеми сразу, но он контролирует, чтобы дети не толпились на одном батуте. А совсем маленьких гостей здесь и вовсе пускают попрыгать только с родителями.

Не договорились

Мама пострадавшего мальчика говорит, что ждала хотя бы извинений от руководителя центра, но так их и не получила. «Со мной на связи была только девочка-администратор, которая мне писала и говорила, что очень переживает. Владелица центра связалась только после моей просьбы и была недовольна. Но она же могла по-человечески предложить помощь», – замечает псковичка.

Валентина Замараева, в свою очередь, уверяет, что пыталась поговорить с мамой мальчика, но та вела себя агрессивно. «Я сама лично связалась с мамой, я позвонила и услышала кучу угроз в свою сторону. Я ей сказала, что мальчика жалко, но вы пытаетесь на переложить на нас ответственность за случайное падение. Я думаю, что она просто не хочет принимать ситуацию, принимать, что это случайность», – отметила руководитель центра.

Она рассказала, что купила этот бизнес два года назад и за это время был один случай, когда ребёнок получил травму действительно по вине организации. «Это произошло не на батутах, а в поролоновой яме. В ней оказалась плешь, которую мы сразу не увидели. Мальчик туда попал и подвернул ногу. Мы тогда сами связались с родителями, сами предложили помощь и по собственной инициативе выплачивали компенсацию. Но здесь-то другая история», – поделилась предпринимательница.

Мама же пострадавшего ребёнка мириться с произошедшим не собирается и уже написала заявление в полицию. «Если раньше мне хотелось извинений, теперь я хочу, чтобы в центре либо провели полный апгрейд, либо закрыли его. Я не хочу это просто так оставлять. И я буду взыскивать компенсацию: мне теперь нужно ухаживать за ребёнком!» – заявила она «АиФ-Псков».

Валентина Замараева готова предоставить видео момента падения мальчика и уверена, что после его просмотра суд, если дело до этого дойдёт, встанет на её сторону.

Случившееся привлекло внимание и прокуратуры. «Организована проверка по сообщению в СМИ о факте несчастного случая в батутном центре», – сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе прокуратуры Псковской области.

Редкий случай

Как оказалось, несмотря на очевидную травмоопасность прыжков на батутах, в Псковской области какие-то происшествия в подобных центрах регистрируются крайне редко. За прошлый год и почти шесть месяцев этого ни в прокуратуру региона, ни в областное Управление Роспотребнадзора никаких обращений по поводу травм в батутных центрах не поступало. Прокуратура за последние полтора года получала только обращения по правомерности установки батутов на улицах.

Главный санитарный врач Псковской области Елена Припутенко рассказала нашему изданию, что последний раз Роспотребнадзор проводил проверку по похожему на нынешний случаю в 2020 году. «Нас тогда привлекла прокуратура к своей проверке. Мы оценивали наличие информации о том, кто предоставляет услугу, правил, условий оказания услуги, оценивали безопасность. Нашли тогда только одно нарушение: отсутствие информации о лице, которое оказывает услугу», – отметила руководитель Управления.

Она напомнила, что если же человек получил травму в батутном центре или любом другом, то по закону о защите прав потребителей организация, предоставлявшая услугу, обязана вернуть деньги и возместить вред здоровью, в том числе моральному.

Для начала же стоит обратиться с письменной претензией в организацию, которая оказывала услугу, и потребовать компенсацию. Если в добровольном порядке вред здоровью не был возмещён, нужно идти в суд. «Наши специалисты готовы помочь в составлении претензии, можем обратиться в суд для защиты прав потребителей. Но потребитель может и сам обратиться в суд и указать, чтобы привлекли наших специалистов для дачи заключения по делу», – пояснила Елена Припутенко.

В прокуратуре обратили внимание на то, что предприниматели, которые предоставляют услуги, несут ответственность за безопасность. В противном случае им может грозить наказание по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

А чтобы исключить тот факт, что травма была получена случайно или в результате неосторожности самого клиент,а прокуратура в рамках своей проверки может назначить медицинскую экспертизу, которая определит, как пострадал человек: сам упал неудачно или за что-то зацепился. «Если пострадавший обращался за медицинской помощью, то можем посмотреть медицинские документы, получить пояснение врача», – добавили в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах