Примерное время чтения: 4 минуты
4865

«Для всех это шок». Что известно о священнике, чье тело нашли в колодце

Протоиерей Василий Шведик почти 35 лет был настоятелем храма Рождества Христова в Малах.
Протоиерей Василий Шведик почти 35 лет был настоятелем храма Рождества Христова в Малах. Псковская епархия

В одной из деревень недалеко от Пскова в минувшие выходные обнаружили в колодце труп мужчины. Погибшим оказался бывший настоятель церкви Рождества Христова Спасо-Онуфриева скита Псково-Печерского монастыря в Малах, 66-летний протоиерей Василий Шведик. «АиФ-Псков» узнал подробности случившегося.

Стечение обстоятельств

Протоиерей Василий Шведик жил в деревне Мотовилово Печорского района. Там у него было полдома. Жил один, но его регулярно навещали прихожане – духовные чада. Вечером 19 ноября у отца Василия была назначена встреча с соседями и прихожанином, но он на неё не пришёл. Соседи начали искать священника. Первым делом отправились к нему домой. Дверь оказалась открытой, а вот внутри никого не было. Выяснилось, что батюшку уже не видели больше суток – с утра 18 ноября.

Тогда соседи пошли по тропинке к колодцу, из которого отец Василий каждое утро приносил домой воду. Там они нашли вёдра с замёрзшей водой и сапоги священника. А когда заглянули в колодец, увидели мужскую шапку.

Деревенские жители вызвали полицию. Утром 20 ноября в Мотовилово приехали специалисты МЧС, чтобы достать тело погибшего, а потом и сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области, которые начали проверку.

Как сообщили нашему изданию в пресс-службе СУ СК, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что причиной смерти священника стала асфиксия при утоплении.

Шоковое состояние

Что произошло у колодца, следствию ещё только предстоит установить. Версии же у тех, кто близко общался с отцом Василием, самые разные. Некоторые даже предполагают, что смерть была криминальной.

Другие же склонны считать, что произошёл несчастный случай. Говорят, что батюшка был высокого роста – около 180 сантиметров, а вот оголовок (верхняя, наземная часть колодца) был довольно низким, поэтому священник вполне мог упасть через него. «Может быть, обморок какой-то у него случился, или инсульт – всякое бывает», – отмечают местные.

«Мы все скорбим, для нас шок. 66 лет батюшке было и так – раз, и всё. Для меня, для всех – это шок. Как такое могло случиться?!» – сказал «АиФ-Псков» нынешний настоятель церкви Рождества Христова отец Леонид.

Он видел протоиерея Василия последний раз 9 ноября и тот чувствовал себя неплохо. «Он где-то немножко ушибся, но был бодренький. Никаких предвестников того, что может что-то случится, не было», – говорит отец Леонид.

Правда, замечает, что сам священнослужитель, возможно, что-то и предчувствовал. Отцу Леониду те, кто побывал в домике батюшки, рассказали, что у него были приготовлены гроб, облачение, крест с табличкой. «Но знаете, мы, люди православные, должны не забывать, готовиться», – добавил настоятель храма.

Добрый батюшка

В церкви Рождества Христова отец Василий служил около 35 лет. Его прихожане рассказывают, что батюшка переехал в Псковскую область из Украины вместе со своей матерью, а вот его сестра осталась там. В 2019 году священник был выведен за штат, но храм, где больше трёх десятков лет был настоятелем, посещал регулярно. «Где-то раз в месяц от посещал наш храм, молился. Уважаемый батюшка был среди своих духовных чад», – вспоминает отец Леонид.

Один из прихожан, который продолжил общение с протоиереем Василием Шведиком и после 2019 года, рассказал нашему изданию, что он «был добрым, истинно служил Богу и людям, был готов всё отдать нуждающемуся». А еще – очень любил царя Николая Второго и был «борцом против глобализации». Знавшие батюшку рассказывают, что он был против мобильных телефонов и не имел даже кнопочного аппарата, а в одном из интервью он объяснял, почему негативно относится к паспортам, содержащим число антихриста.

«Батюшка нам разъяснял всё происходящее в мире и в России. Раскладывал всё по полочкам, что к чему, откуда всё происходит и к чему ведёт, – поделился прихожанин. – Для нас был истинным пастырем!»

Мужчина говорит, что когда отец Василий ещё служил в храме в Малах, то на богослужения к нему приезжали не только из Пскова и Печор, которые расположены рядом, но и из Санкт-Петербурга, из Новгорода.

Ежегодно через Малы в праздник Успения пресвятой Богородицы проходил крестный ход из Пскова в Печоры. «Батюшка нас всех принимал в прихрамовом доме. Всегда кормил всех, доставал из подвала свои запасы. Сам готовил, сам разливал по тарелкам и всех угощал. Много обо всём беседовали», – вспоминает прихожанин.   

Похоронят протоиерея Василия Шведика там же, где он служил большую часть своей жизни: на кладбище у церкви в Малах, рядом с могилой его матери. По словам отца Леонида, отпевание батюшки должно состоятся 22 ноября около 11:00 – после литургии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах