aif.ru counter
3172

Волнение или отравление? Что случилось со школьниками из Великих Лук

Псковская область снова засветилась на федеральном уровне и повод совсем не радостный. 5 октября во время торжественной линейки по случаю присвоения великолукской школе № 7 имени Антона Злобина тринадцати школьникам стало плохо. Настолько, что потребовалась их госпитализация. А несколько школьников сразу отправились в реанимацию. Причина случившегося до сих пор остается для всех загадкой. 

Не по сценарию

В понедельник 5 октября в великолукской школе № 7 проходили торжественные мероприятия: учебному учреждению присваивали имя Антона Злобина, - великолучанина, погибшего на афганской границе. Линейка, на которой присутствовали многочисленные почетные гости, включая первого вице-губернатора и главу города, шла по сценарию, как вдруг один за другим на плохое самочувствие стали жаловаться участвующие в ней школьники. Всего 13 человек.

Фото: Великолукская правда. Новости

Сначала сообщалось о том, что все они потеряли сознание. Потом информацию уточнили — в обморок упали лишь трое ребят, но тринадцать были госпитализированы. К концу дня у чиновников великолукского управления по образованию появились новые данные: ни одни ребенок сознания не терял, только у одной девочки подкосились ноги, но ее вовремя подхватили и привели в чувства.

Все школьники с одинаковыми симптомами - головокружение, озноб, слабость, тошнота, а у кого-то и рвота — были немедленно госпитализированы в Великолукскую детскую городскую больницу.

«Во время линейки стало плохо детям из разных классов, разного возраста. Все они сейчас находятся под наблюдением врачей, у каждого взяли анализы, чтобы установить причину произошедшего. Ведется проверка», – первым рассказал о случившемся руководитель регионального комитета по образованию Александр Седунов.

Александр Седунов
Александр Седунов Фото: АиФ/ Андрей Степанов

По данным комитета по здравоохранению на тот момент, трое детей находились в тяжелом состоянии, остальные были в состоянии средней степени тяжести.

«Двое детей находятся в реанимационной палате, их состояние средней тяжести. В состоянии средней тяжести также находится еще одна девочка. Десять ребят чувствуют себя удовлетворительно», - прокомментировала ситуацию председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.

Она опровергла сразу же появившуюся информацию о том, что для того, чтобы разместить такое количество школьников в больнице, оттуда в срочном порядке были выписаны другие пациенты.

«Это не так, - отметила она. - Речь идет о педиатрическом отделении. Ученики 7-й школы поступили туда. Ранее лечившихся ребят из отделения не выписывали, только шестерых перевели на дневную форму пребывания. То есть после всех необходимых процедур их отпустили домой, завтра они снова вернутся в больницу. Но, повторю, никого не выписывали».

От отравления до удара

Практически сразу о начатой проверке по факту произошедшего заявили в прокуратуре Псковской области и в Следственном управлении следственного комитета РФ по Псковской области. И в том и в другом ведомстве заявили, что в ходе проверки будут выяснены обстоятельства и причины произошедшего, а также дана оценка действиям образовательной организации.

Пока официальные лица давали комментарии, в соцсетях родители начали активно выдвигать свои версии произошедшего. Предположения были разные: от отравления и теплового удара до употребления наркотических средств. 

«У меня же дочка там учится, они там совсем (...), чем детей кормят», - возмущалась великолучанка. «Явно не от еды, вся школа бы слегла», - возражал другой участник дискуссии.

Одни предполагали, что во всем виноваты маски. «А вы на людей противогазы еще наденьте... так они вообще замертво падать начнут!!! Это система дыхания, которую нельзя ничем затруднять!!! Когда вы уже это поймете?!» - высказал свое мнение великолучанин.

Другие грешили на антисептики, санитайзеры и обработку помещений школы химическими средствами. Кто-то даже выдвинул версию, что причиной всего стал... лопнувший воздушный шарик, надутый гелием.

Переволновались?

Часть версий официальные лица опровергали по ходу их появления. К примеру, директор школы № 7 Наталья Демиховская рассказала, что перед линейкой ели только школьники 6 классов, а плохо стало детям из разных классов и разных возрастов от 11 до 17 лет. В управлении образования Великих Лук отмели версию с лопнувшим шариком: дети находились в разных местах на линейке, некоторые на достаточном удалении от места, где шар лопнул.

И если в школе не знали, как случившееся объяснить, то в великолукском управлении образования предположили, что причиной могло стать простое стечение обстоятельств: слабое здоровье детей, волнение, довольно теплая погода.

Через несколько часов после инцидента ситуацию прокомментировала, находящаяся в великолукской больнице первый заместитель губернатора региона Вера Емельянова.

Вера Емельянова
Вера Емельянова Фото: пресс-служба администрации Псковской области

«Здоровью детей ничто не угрожает, - заверила она. - Состояние не ухудшается, напротив, динамика положительная. Все те признаки, которые детей беспокоили — головокружение, головная боль — прошли. Ребята находятся под наблюдением медиков. Это наблюдение продлится до получения всех необходимых анализов, которые сейчас проходят лабораторные исследования. Предварительные анализы мы получим уже через час. Окончательные возьмем для перепроверки в Псков для того, чтобы сделать окончательные выводы, что же послужило причиной недомогания детей.

Анализы в норме

К этому времени о ЧП в великолукской школе знала уже вся страна. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин даже направил в Псковскую область криминалистов центрального аппарата СК России, чтобы они оказали практическую помощь на месте и установили все обстоятельства случившегося. Ход проведения проверки он взял на контроль.

Уже в глубокой ночи пост о школьниках появился в Instagram-аккаунте псковского губернатора. Михаил Ведерников рассказал, что около 20:00 в больницу был госпитализирован еще один школьник с такими же симптомами. В целом состояние детей оценивается удовлетворительное, только двое ребят находятся в состоянии средней степени тяжести.

Михаил Ведерников
Михаил Ведерников Фото: пресс-служба администрации Псковской области

«У каждого школьника взяты анализы для установления причины произошедшего, - написал губернатор - Есть несколько версий. Все они детально отрабатываются специалистами. Задействованы комитет по здравоохранению, Роспотребнадзор, правоохранительные органы. По моему поручению создана комиссия с участием контрольных органов. На данный момент, согласно полученным анализам, исключена версия с возможным наркотическим воздействием».

Утром 6 октября главврач Великолукской детской больницы Татьяна Менькова рассказала последние новости о состоянии школьников. «Ребята чувствуют себя неплохо, состояние у всех удовлетворительное, - отметила она. - Две девочки были госпитализированы в реанимационное отделение, потому как поступили с более выраженной симптоматикой и мы не знали, как она себя может проявить. Но еще вчера им стало лучше и с утра они переведены в отделение».

Все анализы и исследования, которые уже успели провести школьникам, оказались в пределах возрастной нормы и наличие патологии не показали. Анализ крови на наличие токсического вещества направлен в Бюро социальной экспертизы в Псков, во Псков же, но уже в наркологической диспансер для определения наличия и остатков наркотических и психотропных лекарственных препаратов, отправлен анализ мочи. Первичный такой анализ, сделанный на месте, был отрицательный.

«Я считаю, что школьники в больнице должны провести минимум три дня. Во-первых, мы закончим обследование за это время, а во-вторых, трехдневный срок позволит получить более четкую картину», - пояснила Татьяна Менькова и добавила, что сами школьники настроены позитивно и интересуются здоровьем друг друга.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах