
Псков, 4 февраля – АиФ-Псков. В Псковской области участились случаи сбыта поддельных купюр достоинством в пять тысяч и тысячу рублей. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе УМВД России по Псковской области, жителям региона необходимо быть более внимательными при обращении с крупными деньгами. Следует помнить, что подделки обычно гладкие на ощупь.
Бумага подлинных – несколько рельефная и шершавая. Водяные знаки на фальшивках темные, неоднотонные или отсутствуют вовсе. Необходимо также помнить, что такие высокотехнологичные средства защиты денежных знаков как выполненная лазером микроперфорация номинала, микротексты и другое - фальшивомонетчиками не воспроизводятся.
При расчете внимательно пересчитывайте наличность и не стесняйтесь проверять деньги на специальных аппаратах, если они есть, не отходя от места, где были получены купюры. Если фальшивая банкнота обнаружена, следует немедленно обратиться в полицию. Но главное - не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги может обернуться для вас уголовным наказанием по той же статье 186 «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Отметим, лидером предпочтений «рублевых» фальшивомонетчиков в четвертом квартале 2013 года была пятитысячная купюра. На территории России изъято из оборота 13 018 подделок с таким номиналом — на 8 процентов больше, чем за то же время 2012 года, следует из материалов на сайте Банка России.
Тысячерублевые купюры, напротив, стали подделывать реже: в четвертом квартале 2013 года было обнаружено 4454 таких фальшивок (на 60 процентов меньше).
Подделывают также купюры номиналом 500 (выявлено 1465 штук), 100 (143), 50 (24) и 10 (3) рублей. Встречаются и поддельные пятирублевые монеты — за три месяца обнаружено 42 штуки.
В Приволжском федеральном округе количество изъятых из оборота фальшивок снизилось почти на треть: 1482 штуки в октябре-декабре 2013 года против 2141 за тот же период 2012-го.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть