Только за четыре дня марта в Псковской области погибло 19 рыбаков. Погибших могло быть еще больше, если бы не помощь неравнодушных, смелых и отважных людей. Среди них - невельские полицейские. На днях они были награждены медалями МВД России «За смелость во имя спасения». «АиФ-Псков» узнал подробности.
Крики о помощи
Оперуполномоченный уголовного розыска МО МВД России «Невельский» старший лейтенант полиции Максим Михайлов и начальник уголовного розыска МО МВД России «Невельский» старший лейтенант полиции Максим Попов заступили на дежурство в праздничный день — 8 марта.
Почти сразу в дежурную часть поступило сообщение о том, что на Невельском озере слышны крики о помощи. Полицейские в ту же минуту отправились на «герценовский» пляж. Поблизости нашли длинный шест и побежали.
«Правда, куда бежать, было непонятно, так как густой туман стоял стеной, - вспоминает Максим Михайлов. - По приглушенным голосам сориентировались по направлению – примерно городской пляж, а это метров семьсот».
Когда добрались до места оказалось, что местные жители почти вытянули рыбака. «К помощи подключились и мы, - рассказал он. - Обратно решили возвращаться той же дорогой, хотя расстояние значительно больше, чем идти напрямую к берегу, зато путь проверен. Вдруг рыбак снова стал проваливаться. Мы ему: «Ложись и обвяжись веревкой». Так и дотащили его до крепкого льда».
На берегу уже ждала «скорая» и сотрудники МЧС». В этой ситуации, отмечают ребята, спасти тонущего человека удалось благодаря смелости местных жителей Владимира и Александра Предковых и Виктора Богданова.
Едва добрались до рабочего места и дух перевели — снова звонок: на озере в деревне Смольники провалились два человека. Максим Михайлов теперь уже с участковым уполномоченным полиции младшим лейтенантом полиции Максимом Груздовым снова сорвались на помощь.
Едва дышал
Жители деревни и прибывшие спецслужбы уже пытались помочь тонувшим, но к ним было не подобраться.
«На озере мы увидели, как прибежавший с другой стороны берега местный житель Руслан Мехтиев на лыжах и с детской «ватрушкой», с трудом подобравшись к краю, пытался вытащить рыбака, - говорит Максим Михайлов. - Счет шел на минуты – надо мгновенно принимать решение. И оно пришло: кто-то из местных притянул пластиковую лодку, и мы с пожарным Романом Соловьевым побежали по озеру, толкая ее перед собой».
Они сумели преодолеть уже большую часть расстояния, когда заметили, что лед под ногами превратился в ледяную крупу.
«На очередном шаге черная вода сомкнулась над нашими головами. Холод обжигал все тело, спасло то, что зацепились за лодку руками», - рассказал Максим Михайлов.
На адреналине в лодку они все же забрались и, кое-как отталкиваясь ото льда, медленно стали приближаться к полынье.
«Увидев нас, Руслан пополз к нашей лодке, - вспоминает Максим. - Тогда-то я и оценил пользу пластиковых лыж, которыми мы уверенно отталкивались и пробивали лед».
В полынье находился рыбак, который держался на поверхности воды благодаря предусмотрительно одетому спасательному жилету. Двигаться и говорить он уже не мог, что впрочем не удивительно — мужчина на тот момент провел в ледяной воде около двух часов. Но признаки жизни еще подавал.
Чтобы затащить его в лодку, спасатели приложили немало усилий, так как рыбак был не из маленьких. Уже было отправились к берегу, как увидели, что к ним пробивается на резиновой лодке еще один житель деревни. Он передал им конец длинной веревки, которую связали люди, оставшиеся на берегу. Как только самодельный трал был закреплен, они же, выстроившись в ряд, стали тянуть лодку. Оказавшись на берегу, рыбака сразу передали медикам.
Медаль за смелость
«Мы так и не знали, кого спасали, пока в этот же день водолазы великолукского спасательного отряда не подняли тело утонувшего», – рассказал Максим Михайлов.
Спасенный Юрий на следующий день после ЧП рассказал, что с другом Игорем, а они оба жители Витебска, приехали порыбачить. Утром по морозцу лед еще держал, а вот к обеду пригрело солнце …
Пока Юрий пытался стянуть с себя куртку и обувь даже не понял, как Игорь пошел ко дну. Все произошло за секунды. А последнее, что сам видел перед отключением - лодка на берегу.
«Эта спасительная операция оказалась крайне сложной, - признался полицейский. - Было ли мне страшно? Да, было страшно не успеть спасти человека. Видеть, как он погибает у тебя на глазах, а ты бессилен. А об опасности не думал, некогда было. Других сомнений не было».
На днях министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир Колокольцев наградил сотрудников Максима Попова и Максима Михайлова – медалями МВД России «За смелость во имя спасения». Их коллега – Максим Груздов - удостоен благодарности министра.
«Слаженные действия сотрудников полиции, спасателей, а также местных жителей помогли избежать трагедии: они успешно извлекли мужчину из воды и доставили на берег, где он также был передан бригаде медиков», – официальный представитель МВД России Ирина Волк.