Примерное время чтения: 7 минут
541

«Думал, она получит удовольствие». Псковский педофил получил 18 лет колонии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Псков 22/05/2024
На протяжении нескольких лет девочки никому ничего не рассказывали о приставаниях отчима.
На протяжении нескольких лет девочки никому ничего не рассказывали о приставаниях отчима. АиФ-Псков

В Псковской области 33-летнего педофила приговорили к 18 годам лишения свободы. Жертвами преступника оказались две дочери его умершей сожительницы. «АиФ-Псков» узнал подробности этой шокирующей истории.

«Это наш с тобой секрет»

Как рассказал «АиФ-Псков» источник, знакомый с обстоятельствами дела, две сестрёнки, которым сейчас 9 и 11 лет, на протяжении нескольких лет терпели приставания отчима и никому ничего не рассказывали, пока одна из них не оказалась в больнице.

А началось все ещё в летом 2021 года. Весной того года мама девочек умерла и их вместе с младшим братом забрала к себе бабушка. Бывший сожитель матери, которого они называли папой, регулярно появлялся в квартире – он навещал своего сына.

В один из таких визитов мужчина, будучи нетрезвым, прилёг на кровать к старшей из девочек, которая спала. Стал гладить её, совсем не так, как это мог бы делать отец. Девочка испугалась, а отчим, убрав руку, наказал ей о произошедшем никому не рассказывать и пригрозил ремнём. Такие приставания стали происходить довольно регулярно. В очередной раз после поглаживаний мужчина пошел дальше и продемонстрировал свой половой орган.

А потом педофил переключился на младшую из сестёр, совершив с ней всё тоже самое, что и со старшей. Каждый раз всё происходило прямо дома у девочек, в их кроватях, а мужчина всегда был пьян. Летом прошлого года семья уехала на дачу, оказался там и отчим и вновь полез к девочкам.

Сёстры сначала не понимали, что с ними делает отчим и вообще таких моментов стеснялись, потому что даже когда в кино кто-то целовался, бабушка говорила им закрыть глаза и не смотреть, потому что «такое делать можно только взрослым».

Происходящее сестрам было неприятно, но рассказать кому-либо они боялись. С одной стороны, сработали его угрозы, а с другой – девочкам было стыдно признаться в таком, да и вообще они думали, что им никто не поверит.

Если старшая девочка после первых приставаний никому ничего не рассказала, то младшая поделилась своим секретом с сестрой буквально на следующий день. С тех пор девочки обсуждали друг с другом каждый новый случай.

«Упала на палку»

Всё вскрылось летом прошлого года, после того как младшая из сестёр попала в больницу с повреждением половых органов.

В тот день вся семья была на даче. С утра отчим жарил шашлыки и выпивал, девочки играли с младшим братом на улице. Когда все сели обедать, мужчина был уже в изрядном подпитии. После трапезы он прилёг на веранде, девочки немного погуляли и пришли к нему. Потом бабушка попросила детей перебрать лук, старшая сестра вместе с братиком пошли выполнять задание, а младшая осталась лежать с отчимом. Он снова полез к девочке с приставаниями и пригрозил, что если она кому-то расскажет, то не пойдёт с ним за грибами.

В лес они отправились почти сразу. Там на полянке мужчина предложил девочке полежать, отдохнуть. А потом стянул с неё нижнее бельё. В этот раз он решил запустить руки ещё дальше… Говорят, что позже он объяснял свой поступок: «Думал, она получит удовольствие».

Но когда у девочки потекла кровь, отчим испугался и запретил ей рассказывать правду, потому что тогда «его заберёт полиция, а её, сестру и брата отдадут в детский дом». Ещё и пригрозил, что побьёт её ремнём. Он тут же придумал легенду: «упала на палку».

Увидев вернувшегося домой ребёнка в крови, бабушка бросилась её отмывать и начала расспрашивать о том, что случилось. Девочка рассказала версию о палке, подтвердил её и отчим. Женщина вызвала Скорую, а мужчине выговорила, что если бы он был трезвым, то с ребёнком бы ничего не случилось.

Пока ждали медиков, бабушка всё же решила узнать подробности случившегося и тут заметила, что мужчина как-то нервничает и явно что-то не договаривает. Под давлением он сознался, но потребовал ничего не говорить фельдшеру и полиции, потому что тогда у женщины заберут детей.

Медикам, которые забрали девочку в больницу, бабушка действительно ничего не сказала, но позже, когда отошла от случившегося, поняла, что молчать нельзя и нужно всё рассказать полиции. Мужчину задержали.

«Если бы знала, не подпускала к девочкам»

Надо сказать, что и до приставаний отчима жизнь девочек была «не сахар». Родились они на севере России. Из-за асоциального образа жизни мамы в какой-то момент их забрали органы опеки. После этого женщина вроде бы одумалась. Чтобы детей больше не забирали, на средства материнского капитала она купила в одном из районов Псковской области квартиру, куда и переехала. Постепенно туда перебралась вся семья: бабушка девочек, прабабушка и дядя. Потом бабушка, продав жильё в северном регионе, купила отдельную квартиру в Псковской области, куда переехала от дочери вместе со своим сыном и матерью.

Женщина, оставшись одна с детьми, начала устраивать личную жизнь и познакомилась с местным жителем. Вместе с дочками она переехала к нему и спустя несколько лет года у пары родился сын. А в марте 2021 года женщина скончалась.

На протяжении всей жизни с матерью и отчимом девочки периодически оказывались в приюте. Их туда забирали по заявлению самой женщины: из-за её «трудной жизненной ситуации». Она нигде не работала и выпивала. Мать даже пытались лишить родительских прав.

Фактически сёстры бывали дома только летом, а остальное время проводили в соцучреждении. Оттуда их и забрала бабушка после того, как смогла оформить опекунство.

Женщина обустроила девочкам отдельную комнату, где у них было всё необходимое. Представители органов опеки, которые регулярно посещали семью, отмечали, что сёстры обуты, одеты, накормлены.

Отчим девочек, который сначала только навещал сына, в конечном счёте стал сожителем их бабушки и переехал в эту же квартиру.

Женщина ничего не подозревала о приставаниях её сожителя к внучкам, девочки ей ничего не рассказывали и никаких странностей в их поведении она не видела. Бабушка была уверена, что сёстры относятся к мужчине как к отцу, что он с ними ладит. По словам собеседника «АиФ-Псков» она говорила, что если бы узнала о творившемся у неё буквально под боком раньше, то непременно бы заявила в полицию на сожителя, выгнала бы его из дома и близко к девочкам не подпускала.

Но, тем не менее, пока вся история не вскрылась, ничего не подозревающая женщина спокойно оставляла внучек наедине с мужчиной и в квартире, и на даче. Более того, отчим часто проводил время в комнате девочек: он там смотрел телевизор, поскольку другого в доме долгое время не было.

Человек с диагнозом

Все преступления педофил совершил будучи нетрезвым. Постоянной работы у него не было, промышлял преимущественно случайными заработками. С самого детства у мужчины стоял психиатрический диагноз, что не позволило ему ни отслужить в армии, ни получить водительские права. Никаких отклонений в сексуальных предпочтениях у него никто не замечал.

Псковский областной суд признал мужчину виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних (статья 132 УК РФ). Он приговорён к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также лишён на 15 лет права заниматься деятельностью, связанной с работой с детьми. Кроме того, суд взыскал с педофила компенсацию морального вреда.

После всего случившегося девочки переехали из Псковской области в другой регион, с ними работают психологи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах