Примерное время чтения: 5 минут
207

Вылечат всех. Как обстоят дела с льготными лекарствами в Псковской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Псков 05/07/2023
В Псковской области дефицита льготный лекарств нет
В Псковской области дефицита льготный лекарств нет Twitter

Долгое время обеспечение льготников лекарствами в Псковской области было в буквальном смысле слова «больной темой». Жители региона не переставая жаловались на то, что лекарств нет, поставки постоянно задерживаются, покупать препараты приходится за свои средства. Западные санкции, которые привели к дефициту определенных позиций в аптеках, в 2022 году вновь вернули тему лекарство в разряд актуальных. Как дела в этой сфере обстоят сейчас, выяснил «Аиф-Псков».

Качество на высоте

«Ситуация с обеспечением льготными лекарствами в регионе остается стабильной и спокойной, – говорит руководитель регионального управления лекарственного и медицинского обеспечения Татьяна Кузьмина. – По основной номенклатуре у нас есть абсолютно все препараты».

По ее словам, есть лишь определенные трудности с препаратами конкретных торговых наименований. Порой пациенты настаивают на получении какого-то конкретного лекарства, даже не рассматривая другие варианты. Даже составляют «карты непереносимости». Но часто на поверку оказывается, что карты эти оформлены под нажимом пациента на врача, и никаких оснований под собой не имеют.

«Есть определенные трудности именно организационного характера с закупкой дорогостоящих таргетных препаратов для конкретных пациентов, – Процедура имеет свои временные рамки, поэтому в день обращения пациента такой препарат может быть не выдан», – пояснила руководитель управления, порекомендовав в таких случаях заблаговременно делать заявку.

Более 60% лекарств, продающихся в псковских аптеках, произведены в России. «Мы могли бы и всю номенклатуру производить в России, но иногда это просто экономически не выгодно. Если субстанция (основа для лекарств) производится в Индии и в Китае, нам проще там его купить, чем у себя производить», – отмечает она.

В середине июня в рамках Петербургского международного экономического форума прошло мероприятие под названием «Медицинская безопасность». Участие в нем приняла и псковская делегация. Как раз там и шла речь о том, что и субстанции и лекарственные препараты можно производить в России. «Но тут все еще осложняется тем, что есть патентное право и не в каждом случае его можно обойти. Хотя сейчас вводится такое понятие, как «лекарство на полку».

Суть его в том, что если препарат жизнеобеспечивающий, то изготовить его можно с нарушением патентного права», – рассказала Татьяна Кузьмина. Например, сейчас будет вводиться в оборот отечественный аналог препарата «Оземпик». Это лекарство востребовано при сахарном диабете, по поскольку препарат в общемировом масштабе используется и для лечения ожирения, то производственных мощностей завода, его производящего, попросту не хватает.

«Это общемировая проблема, – отметила Татьяна Кузьмина. – И наш отечественный завод уже готов к его выпуску. А вообще, наши отечественные препараты экспортируются в более чем 150 стран мира. Мне кажется, это о многом говорит. Я уже говорила, что субстанции в них китайские и индийские, и в импортных препаратах они те же самые. А наши заводы сегодня уже отлично реформированы, а новые вовсе ни в чем не уступают иностранным, все работают на очень высоком уровне». Качество отечественных лекарственных препаратов за последние десятилетия значительно повысилось, отмечает эксперт.

В основном для всех импортных препаратов есть отечественные аналоги. Конечно, ровно такого же состава найти не получится, но аналоги из этой же группы имеются. «Этот вопрос постоянно находится на контроле не только у нас, но и на федеральном уровне. Ну а пациенту сориентироваться в этом вопросе всегда поможет врач», – отметила Татьяна Кузьмина.

На областном балансе

Сейчас в Псковской области работают над внедрением электронного рецепта, а для льготников это уже не новость. «У нас уже практически все рецепты электронные, просто дубликат на руки выдается пациенту, это привычнее для населения, – говорит Татьяна Кузьмина.

Она отмечает, что льготники, к сожалению, молодеют. А поскольку «молодежь вся в гаджетах», то электронный рецепт имеющие право на льготы пациенты воспримут, что называется, на «ура». «Скачиваешь мобильное приложение, а там вся история. Приходишь в аптеку, показываешь QR-код и получаешь препарат. Удобно! У нас в льготе это уже реализовано, а сейчас такую же систему будут вводить для коммерческого рецепта, потому что там много препаратов, которые должны выдаваться только по рецепту», – говорит спикер, напоминая, что система должна заработать к концу 2023 года.

В Псковской области право на льготное обеспечение лекарствами имеют 77 000 жителей, а пользуются им 38 000 человек. Эта численность остается стабильной все последние годы.

Наибольшее количество льготников среди диабетиков – 16 500 человек, 8 500 пациентов с бронхиальной астмой и 9 400 страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. «И они могут пересекаться, когда один человек может болеть всеми тремя заболеваниями», – пояснила Татьяну Кузьмина.

В этой связи она призвала не монетизировать льготы на лекарства. «Не просто выгодно остаться в льготе: это единственно правильное решение. Те, кто предпочитают льготу монетизировать, в месяц получают 1 127 рублей, это 13 500 рублей в год. А мы ежемесячно кому-то на такую сумму медикаментов выдаем. Конечно, если нужен один препарат и стоит он 300 рублей, выгодно льготу монетизировать. Но люди с инвалидность, как правило, принимают много лекарств», – сказала она.

При этом некоторым пациентам требуются дорогостоящие препараты. Бывает, что стоят они и 300 000, и 500 000 рублей. А сейчас в области и вовсе появился пациент, на обеспечение препаратами которого потребуется 40 миллионов рублей в год.

Чтобы обеспечить льготников лекарствами, региону из федерального бюджета выделяется 250 миллионов рублей в год, из регионального – порядка 1 миллиарда.

«У нас есть льготники федеральные, это люди с инвалидностью, с тяжелыми заболеваниями, а есть региональные. Федеральных льготников меньше, в основном региональные. Но в рамках самофинансирования из регионального бюджета мы и федеральных льготников обеспечиваем», – рассказала руководитель управления лекарственного и медицинского обеспечения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах