aif.ru counter
3990

Прививка от смерти. Как не уподобиться ни лошади, ни Анжелине Джоли

Наши родители полушутя утверждали, что все болезни от нервов. Сегодня модно верить, что все болезни – от инфекций (вон, и язва желудка, оказывается, передаётся воздушно-капельным путём, и даже глупость заразна – американцы недавно открыли новый вирус, который проявляется только в том, что ухудшает умственные способности человека).

Но самые продвинутые люди планеты, включая Анжелину Джоли, уже прознали, что все болезни от генов. В результате, у той же Анжелины, как известно, из собственных выступающих частей тела уцелели только уши (звезда таким образом решила начисто исключить риск унаследовать от матери склонность к раку молочной железы). 

Анджелина Джоли и Брэд Питт Фото: www.globallookpress.com

А нам-то, незвёздам, что резать?

И потом, если уже существует прививка от рака шейки матки, то, может, и прививка от рака молочной железы не за горами. Так ли уж была права Анжелина Джоли, когда не утерпела и выбрала скальпель?

Сергей Соловьёв. Фото: АиФ-Псков/ Ольга Миронович

«Аргументы и Факты – Псков» спросили об этом у самого известного в Псковской области врача-инфекциониста, который – вот удача! – является к тому же единственным в нашем регионе врачом-генетиком. Заведующий консультативно-диагностическим отделением Псковской городской больницы Сергей СОЛОВЬЁВ считает, что сперва надо семь раз отмерить.

Резать, не дожидаясь перитонита?

- Многое зависит от того, какая у вас от мамы с папой унаследована иммунологическая защита. Правда в том, что у каждого человека своя собственная норма иммунологической реактивности, которую невозможно изменить. Вот почему даже одинаковыми болезнями мы все болеем по-разному.

Ольга Миронович, «АиФ-Псков»: - А как же иммуномодуляторы с иммуностимуляторами? В аптеке полно препаратов, которые якобы укрепляют иммунитет!

- Спрос, как известно, рождает предложение. Мало ли какие в аптеке продаются лекарства. Лечатся заболевания, а не иммунная система. Если вы не унаследовали от родителей иммунитет, например, к Эбола-вирусу, то вам придётся либо вырабатывать его самостоятельно, переболев лихорадкой Эбола, либо дожидаться, когда учёные изобретут соответствующую вакцину. 

Иммунный ответ организма на разные заболевания тоже должен быть разным. В одних случаях организм обязан дать самый мощный отпор, на какой он только способен, в других – едва откликнуться на вызов извне. Иначе вы и возбудителя заболевания убьёте, и себя вместе с ним погубите. А это будет пиррова победа.

Фото: ООО «Дримтрейд»

Так вот что касается «иммуномодуляторов». Если вам на роду написано быть задохликом, то, конечно же, вас всю жизнь будут преследовать то понос, то золотуха. Но  предрасположенность не означает обречённость. Многое будет зависеть от вашего образа жизни.

Допустим, если у вас есть наследственная склонность к диабету, а вы как ни в чём не бывало трескаете конфеты да уплетаете булочки, то никакие «иммуностимуляторы» вам не помогут. А вот если вы активно занимаетесь спортом, закаливаетесь, правильно питаетесь, то вполне можете избежать своего «родового проклятья».

Овсянка, сэр?

- «Правильно» питаетесь – это по какой диете?

- Питание должно быть как можно более разнообразным. Это лучший иммуностимулятор. Нельзя увлекаться ни одним продуктом.

- Даже овсянкой по утрам?

- Даже овсянкой. Иначе лишние калории придут к вам ночью, пока вы спите, и ушьют вашу одежду.

Овсянка Фото: www.globallookpress.com

 - А что вы скажете о биологически активных добавках, которые якобы укрепляют иммунитет? Мода на БАДы окончательно ушла в прошлое?

- Распространители БАДов получили по рукам, но не унимаются. Просто они стали действовать более изощрённо.

Ну подумаешь, укол! Укололся – и пошёл

- А правда, что почти все люди переболевают за свою жизнь туберкулёзом. Говорят, что у большинства эта болезнь протекает в скрытой форме, потому что иммунитет с ней успешно справляется. Мне рассказывали, что паталогоанатомы почти всегда находят у покойников рубцы на лёгких…

- Рубцы на лёгких не всегда свидетельствуют о перенесённом туберкулёзе. От тяжёлой пневмонии тоже остаются рубцы.

Фото: АиФ

- Меня уверяли, что туберкулёзом иногда заболевают даже привитые от него люди. Зачем в  таком случае делать прививку?

- Вакцинация не защищает от заболевания. Она защищает от летального исхода, вызванного данным заболеванием. Человек может заболеть туберкулёзом, даже если он вовремя сделал прививку БЦЖ. Но если он привит, то у него никогда не будет миллиарного туберкулёза или туберкулёзного менингита, которые, как правило, заканчиваются смертью больного.

- Но самые «продвинутые» молодые родители сегодня всячески избегают вакцинации своих детей. Они начитались в Интернете разоблачительных статей и решили быть умнее официальной медицины.

- Далёкие от медицины люди часто не в состоянии отличить заслуживающие доверия источники информации от профанации. Тем более, что жёлтая пресса обычно раздувает все связанные с прививками трагические случаи, но почти не пишет о том, сколько людей умирает от того, что не сделали прививок.

Фото: АиФ-Ростов

Бывают ли смертельные случаи, допустим, от вакцины, которая призвана защитить ребёнка от кори? Бывают. Единичные. Они подробно описаны в медицинской литературе. А бывают смертельные случаи от просто кори? Да сколько угодно. В 2% случаев эта болезнь приводит к летальному исходу, если развивается в детском возрасте. Если корью заболевает непривитый взрослый, то у него пять шансов из ста отойти к праотцам.

К тому же, у непривитых людей эта болезнь протекает очень тяжело, а у привитых – два раза чихнул и забыл. Особенно опасен коревой энцефалит. Даже если непривитый ребёнок выживет после этой инфекции, он навсегда потеряет способность нормально мыслить и по сути превращается в «овоща».

Когда ребёнок гибнет от прививки, то это означает, что в его организме не всё было благополучно. Вакцина просто выявила какие-то более серьёзные проблемы. Но люди склонны пенять на вакцину. Причём среди тех, кто борется с вакцинацией, есть врачи. Есть даже доктора медицинских наук. Правда в том, что они получили докторскую степень не в иммунологии, а в других отраслях медицины.

Настоящий иммунолог, как правило, привит от всех смертельно опасных болезней. Например, я ранней осенью обязательно делаю себе прививку от гриппа и ещё ни разу об этом не пожалел. Руководители многих псковских организаций и учреждений тоже заботятся о том, чтобы их работники вовремя привились от гриппа. Потому что это экономит людям и время, и деньги.

- Но я читала, что каждый год нас посещают новые, мутированные вирусы гриппа, от которых ещё не придумано вакцин…

- Вирусы у нас циркулируют в основном одни и те же. Повторяю, привитые люди даже с новыми вирусами гриппа справляются лучше.

Для того, чтобы в той или иной популяции вирус не мог циркулировать, от 95 до 97% членов этой популяции должны быть привиты. То есть, чтобы непривитый ребёнок «продвинутой» мамы не подхватил в детском саду корь, необходимо, чтобы почти все остальные дети в группе были привиты. Получается, что такая мама перекладывает ответственность за своего ребёнка на других родителей.

Ещё случай, между прочим, широко освещённый даже в жёлтой прессе. Одна такая мама, ярая противница вакцинации, съездила со своим ребёнком на Бали. Ребёнок заразился там полиомиелитом. К счастью, не умер, но остался на всю жизнь инвалидом.

- Прививка от рака шейки матки, действительно, может сделать девочку бесплодной?

- Чушь. Эта прививка является огромным научным достижением. В богатых странах она давно уже включена в национальный календарь прививок.

Не в коня сыворотка

- Моя коллега отказалась делать прививку от гриппа на том основании, что у неё астма и другие хронические заболевания. Она побоялась, что вакцина может спровоцировать их обострение...

- В этом случае действует прямо противоположный принцип. Чем более ослаблен иммунитет человека, тем он в большей степени нуждается в защите посредством вакцинации.

Фото: www.globallookpress.com

Многие отказываются от прививок, например, потому, что боятся аллергической реакции. Но они не задумываются о том, как им будет тяжело переносить саму болезнь. Допустим, та же дифтерия лечится не чем иным, как лошадиной сывороткой – по 10-12 кубов за раз. Последствия от лошадиной сыворотки, понятное дело, не идут ни в какое сравнение с реакцией на вакцину.

- Многие избегают прививки от гриппа, потому что боятся даже небольшого недомогания...

- Вакцины бывают очень разные. Во времена Пастера они представляли собой заболевание в миниатюре, но таких становится всё меньше. Прививка от гепатита В, например, никакого отношения к самому вирусу не имеет. Это генно-инженерная вакцина. Для её производства берётся геном вируса гепатита В, и из него изымается маленький кусочек, который заведует производством конкретного белка.

Выделенный таким образом ген встраивается в геном пекарских дрожжей, которые потом размножают на сахарном бульоне. Когда их становится много, из них выделяют антиген – химически чистый белок, который потом  и служит основой для трёхступенчатой прививки. Если вы её сделаете, то уже никогда в жизни не заболеете гепатитом В, способным до основания разрушить вашу печень. Кстати, эта прививка бесплатная. За ней надо обращаться в поликлинику по месту жительства.

вакцинация Фото: Shutterstock.com

Да, некоторые вакцины до сих пор содержат ослабленные возбудители опасных заболеваний. Таковы вакцины от кори, краснухи и паротита, а также полиомиелитная. Нормальная реакция на такую прививку выражается в том, что на третий день человек может почувствовать лёгкое недомогание с незначительным повышением температуры.  

Проблема в том, что мы все в России какие-то неуязвимые, как герои столь любимых детьми компьютерных игр. Понятие смерти приходит к нам неожиданно, хотя она всегда рядом. Лично я узнал, что такое смерть, в семь с половиной лет, когда умер мой сосед по палате, с которым мы очень дружили.

- Это повлияло на ваш выбор профессии?

- Конечно. И я с тех пор не устаю поражаться, сколько вокруг «бессмертных» людей. Они, конечно же, не делают себе и своим детям прививки от опасных болезней.

Пьяный лихач Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

А ещё я каждый день иду с работы и вижу, как они гонят на красный свет на пересечении улиц Коммунальная и Юбилейная, распугивая зазевавшихся на пешеходном переходе старушек. Наверное, у них в запасе есть ещё несколько жизней, как у их аватаров из компьютерных стрелялок?

- Во всяком случае, они не боятся скопытиться от какой-то там лошадиной сыворотки)  

Досье
Сергей Владимирович Соловьёв в 1983 году закончил Ленинградский педиатрический медицинский институт, а в 1990 году - ординатуру Второго Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова по специальности «врач-педиатр». До 1993 года работал в Псковской инфекционной больнице. Затем перешёл в городской иммунологический центр, который возглавил в 1995 году. С 2008 года работал врачом-генетиком в Псковской областной детской больнице. С 2010 года возглавляет консультативно-диагностическое отделение Псковской городской больницы.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах