134

Праздник живота: Боремся с последствиями переедания в новогодние каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Псков 13/01/2021

Тазики с оливье и селедки под шубой, жирное мясо и всевозможные нарезки, торты и конфеты, мандарины, алкоголь – все это огромная нагрузка на пищеварительную систему. Переедание, которое за десять дней праздников входит в привычку, может даже привести на больничную койку. Что делать, чтобы не допустить этого, «АиФ-Псков» рассказала кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Елена Аверьянова.

Побалуйте себя гречкой

- Елена Леонидовна, какую опасность для нашего организма несут затяжные праздники?

- Чем меня не устраивают новогодние праздники? Их длительностью. Одно дело, когда человек знает, что ему завтра на работу, и другое – когда впереди десять выходных. А значит, можно расслабиться, бесконечно лежать на диване, смотреть телевизор, есть и пить. Есть категория людей, которым очень сложно остановиться и в еде и в алкоголе.

Во время праздников идет перераспределение потребляемых продуктов в сторону углеводов, что приводит к их резкому скачку в крови и к такому же резкому падению после того, как выделился инсулин. Это «раскачивает» поджелудочную железу и является дополнительным фактором для развития сахарного диабета в будущем, особенно если для этого есть предрасположенность.

Большая нагрузка идет на весь желудочно-кишечный тракт. У печени своя особая миссия в Новый год. Ей приходится хуже всех, потому что помимо быстрых углеводов ее начинают напрягать алкоголем. Как правило, это еще и газированный алкоголь, который быстро всасывается. Трудно рекомендовать, чтобы в новогодние праздники все ели спаржу и кабачки, но должна быть разумная мера во всем. Нет необходимости большого разнообразия блюд, лучше эти блюда приготовить на второй, третий, пятый день, чтобы они были свежие, и не было переедания.

- А, как выходить из этого «порочного круга»?

- Во-первых, необходимо обеспечить организму достаточное количество воды. Ни чая, ни кофе, ни соков, а просто воды. Это первое, за что организм скажет громадное «спасибо». Благодаря воде все недоокисленные продукты, все токсические вещества, которые образовались во время чрезмерного поедания различных блюд, будут уходить.

Во-вторых, стоит устроить несколько разгрузочных дней. Если позволяет состояние здоровья, можно наварить гречневой каши на воде и два дня на ней «посидеть». Можно добавить кефир, если нет изжоги. За это время большая часть вредных продуктов, которые могут привести к колитам, гастритам и панкреатитам, организм покинет.

- Эта рекомендация – два дня на гречке - подходит всем?

- Практически. Не рекомендуются такие разгрузочные дни людям, которые болеют сахарным диабетом, потому что это приведет к резкому понижению сахара в крови. Это, пожалуй, единственное ограничение.

Нельзя после новогодних праздников начинать активно заниматься спортом: отправляться в лыжный поход на два дня или проводить дни в спортзале. Если человек ничем таким до этого не занимался, то и не время начинать.

Если вы понимаете, что на праздниках позволили себе лишнего и в алкоголе и в еде, надо дать организму несколько дней на то, чтобы он пришел в себя и восстановил нормальную жизнедеятельность.

Никаких диет зимой

- А кто-то сразу на диету после праздников садится. Так можно?

- Ни в коем случае! Диеты сразу после новогодних праздников противопоказаны. В зимнее время года диеты и так мало рекомендуются, потому что зимой организм больше тратит энергии на теплосбережение и адаптацию к холодному времени года.

Кроме прочего, у нас мало солнца, а многие диеты связаны с ограничением потребления жиров, и жирорастворимый витамин Д, который у большей части населения Северо-Запада и без того низкий, может просесть еще больше. И это не говоря уже о других последствиях, в числе которых повышение риска развития сахарного диабета.

Любая диета должна быть оговорена с лечащим врачом. Она зависит от многих составляющих: обмена веществ, пола и возраста, хронических заболеваний, генетики, индекса массы тела, соотношения жировой ткани и мышечной. Это очень индивидуально. Бездумно садиться на «диеты для массового потребления» — это себя не уважать.

Особо хочу сказать про кетодиету. За счет снижения углеводов и увеличения белков, а особенно жиров, она дает большую нагрузку на почки. Если у человека здоровые почки, один раз он эту диету без вреда для себя может и выдержит, и даже скинет несколько килограммов. Но если есть пиелонефрит, камни в почках, то такая диета ситуацию лишь усугубит, вплоть до попадания на операционный стол.

- Елена Леонидовна, число обращений к вам после новогодних праздников растет?

- Конечно. После Нового года мы работаем без выходных. Есть люди, которые себя ограничивают в еде как раз по предписанию врача, а в Новый год, который раз в году бывает, срываются. Рассуждают примерно так: «Ну ничего же не случится, если я селедку съем».

- Одна селедка может испортить жизнь?

- Да, особенно человеку с язвенной и желчнокаменной болезнью. И когда я спрашиваю: «Ну, как же так, мы же с вами расписали, что и как есть», то в ответ слышу: «Все так хорошо было, вы же меня вылечили, я решила, что от селедки ничего не будет».

Кстати
После длительных праздников подарите своему организму несколько разгрузочных дней – он точно будет вам благодарен

Это, к сожалению, распространенное заблуждение. Грибы, селедка и майонез — убийцы поджелудочной железы у тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Хотя понятно, что здоровый человек может эти продукты есть в небольшом количестве, и никакой беды от этого не будет.

- Любое праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней - нагрузка на организм. А что более вредно в данном случае: переедание или неумеренное потребление алкоголя?

- А все вместе. Здесь комплекс. К некрозу поджелудочной железы, который кончается в лучшем случае срочной операцией, как правило, ведет употребление некачественного алкоголя. Потому что съесть что-то, чтобы получить некроз, практически невозможно, а вот выпить — запросто.

Люди же еще смешивают несколько видов алкогольных напитков: это и шампанское, и вина, и коньяк. Поджелудочная железа просто не успевает выделять такое количество ферментов, чтобы расщепить токсины.

Алкоголь - это яд, что бы про него кто ни говорил. Чтобы с ним справиться, поджелудочная железа и печень, условно говоря, на какое-то время забывают обо всем и начинают работать только на устранение этой проблемы. Если вы им подкинете еще газированный напиток и «Оливье», то на последний ферментов может просто не хватить, тогда в лучшем случае вас ждет диарея.

- Сколько можно себе позволить алкоголя за праздничным столом?

-100-150 граммов за весь вечер. Это достаточно безопасная доза, если нет хронических заболеваний, на которую хватит ферментов, а пищеварительная система не будет напрягаться и ее хватит на все остальные продукты.

- А по еде? Ведь у нас на праздники принято готовить только салатов по два-три вида?

- Конечно, хочется попробовать все. Ключевое слово — попробовать. Берете столовую ложку и накладываете понемногу каждого блюда, и желательно не все сразу. Старайтесь сочетать белки с белками, а углеводы с углеводами. Не нужно есть торт сразу после жареной курицы. Думайте о том, что то, что вы съели, вашему организму надо еще переварить.

- Сколько должно пройти время между горячим и сладким?

- До десерта - часа два. В идеале — вы встретили Новый год и пошли на прогулку, а вернувшись - попили чаю.

Здоровье – главный капитал

- Стали ли люди бережнее относиться к своему здоровью?

- Да, многие стали понимать, что от здоровья зависит их материальное благополучие. Если хозяин фирмы лежит под капельницей, то фирма будет не очень хорошо работать: срываются контракты, поставки, теряются деньги. Я бы сказала, что появляется более сознательное отношение к тому, что здоровье - главный наш капитал.

- Понятно, что большинство обращается к врачу, когда уже «петух клюнул», а есть такие, которые делают это своевременно?

- Есть, но чаще всего их приводят жены. Из 100 семейных пар примерно в 99 случаях жена приводит мужа, и только в одном случае происходит наоборот. Если ко мне приходит мужчина, и на пальце у него кольцо, я спрашиваю: «А где жена?». Как правило, следует ответ, что ждет в коридоре. Я прошу ее войти, потому что объяснять придется еще раз уже ей. Могу сказать, что заботливая жена — это залог того, что мужчина в этой семье проживет долго и счастливо.

- А что с женщинами?

- Женщина сначала вылечит, оденет, накормит, по школам-кружкам развезет всех, а только потом придет на прием. Самый распространенный ответ на вопрос: «На что жалуетесь?» звучит: «Ох, доктор, прямо и не знаю, с чего начать».

Женщины, в основном, приходят, когда понимают, что само не пройдет, хотя мужа ведут по первому, как говорится, чиху. Да еще и лекарства просят выписать для себя подешевле, чтобы на семейном бюджете его покупка не особенно отразилась.

Я нашла способ с таким отношением к здоровью бороться. Объясняю, что чем более здоровой будет женщина, тем больше сможет сделать для других. Ей надо дать объяснить, что это не эгоизм - заниматься своим здоровьем.

- К стоматологу рекомендуют ходить раз в полгода, по другим врачам тоже есть рекомендации, а что с гастроэнтерологом?

- После 40 лет фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) надо делать минимум раз в два года, потому что растет число заболевших раком желудка. Он довольно агрессивный, но на ранних стадиях хорошо вылечивается.

Если есть предрасположенность генетическая по онкозаболеванию кишечного тракта, исследование желудка раз в два года просто необходимо проводить. Это должно войти в привычку, как чистка зубов. Гастроэнтерологу необходимо показываться раз в год, чтобы просто провериться.

 

Досье
Елена Аверьянова родилась в Туркмении. Окончила Самарский военно-медицинский институт и Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Санкт-Петербурге. Подполковник медицинской службы в запасе. Доцент кафедры Клинической медицины ПсковГУ, главный врач клиники «Профессор». Кандидат медицинских наук, в 2021 году планируется защита докторской диссертации.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах