Псковской области погода почти две недели била температурные рекорды. За считанные дни число вызовов Скорой возросло, а тут еще и коронавирус. «АиФ-Псков» узнал, справляется ли служба Скорой помощи с нагрузкой, сколько бригад выходит на линию ежедневно и долго ли приходится ждать машину «неотложки».
Под одной крышей
«Небольшой спад заболеваемости, который мы наблюдали в мае месяце, стал для бригад Скорой помощи настоящим отдыхом, - говорит главврач Псковской областной станции скорой медицинской помощи Денис Сачков. - В сутки мы регистрировали 560-580 вызовов, сегодня их число возросло до 700».
Добавил работы бригадам и коронавирус: число вызовов по нему выросло с 20 до 50. Еще около 60 звонков каждый день поступает от людей с пневмонией.
К сожалению, жители Псковской области позволяют себе вызывать Скорую помощь, что называется, по поводу и без.
«Все разговоры записываются и я постоянно прослушиваю эти аудиозаписи. Так вот, в Скорую звонят, когда не дозвониться до поликлиники или до фельдшера ФАПа или ФАП находится на расстоянии двух километров и фельдшер долго будет добираться. Обращаются, когда температура 37, а медиков поблизости нет», - рассказывает Денис Сачков.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/024/163/0e3a07b1c1381acf8c0c04eff025f39b.jpg)
Время ожидания бригады — 20 минут, но бывают случаи, когда ждать машину приходится и по часу.
«Это связано либо с транспортировкой больного в Псков, либо с оказанием помощи кому-то в удаленной деревне, - пояснил главврач. - Одним словом с тем, что в момент вызова не оказалось свободной бригады поблизости. Случаи такие бывают, но они единичные и мы каждый разбираем».
В декабре 2019 года служба прошла процесс объединения. Что это значит? Грубо говоря, всю Скорую помощь собрали под одной крышей. Если раньше бригады у каждого района были свои и подчинялись они главврачу районной больницы, то теперь в регионе создана областная станция с единым руководством.
«Мы уже полтора года отработали в таком режиме, видим плоды и понимаем правильность принятого тогда решения», - отмечает Денис Скачков.
В регионе работают две диспетчерские службы — в Пскове и в Великих Луках. На великолукскую диспетчерскую закольцован сам город, Великолукский, Куньинский и Новосокольнический районы. Все остальные районы и областной центр привязаны к Пскову.
На вызов по-соседски
В псковской диспетчерской службе работает 8 специалистов — все медицинские работники, потому что с другим образованием принимать вызов нельзя.
Пациент, который звонит в Скорую помощь, попадает на диспетчера по приему вызовов. Он выясняет, что и когда случилось, уточняет адрес проживания.
«Вопрос диспетчера «из какого города вы звоните» до сих пор пугает жителей региона. Уверяю всех, пугаться не стоит, это значит лишь одно — диспетчер, который ваш вызов принимает, находится или в Пскове или в Великих Луках. Напротив, я прошу звонящих с пониманием отнестись к тому, что диспетчеры не местные и плохо себе представляют, какая улица в каком населенном пункте находится», - говорит главврач.
Как только диспетчер завершает разговор, карточка вызова переадресовывается его коллеге, отвечающему за направление на вызов ближайшей свободной бригады. Статус вызову присваивается сразу. Есть перечень, в соответствии с которым определяют какие вызовы являются вызовами Скорой помощи, а какие — неотложной. Роды, а также все травмы, ДТП, ожоги и связанные с ними нарушения сознания, затруднения дыхания — вызовы Скорой помощи. К неотложным относится повышение давления, температуры.
«Сегодняшняя схема формирования и расстановки бригад полностью оправдывает себя и свое существование, - считает Денис Сачков. - К человеку из Островского района может приехать бригада из Пскова, если бригада, которая дислоцируется в Острове, повезла куда-то пациента. К больному из Красногородского района бригада может быть направлена бригада из Опочки по той же причине. Это хорошо. Диспетчер видит и знает, где есть свободные бригады, определяет расстояние до места вызова и направляет ее туда».
К счастью, за последнее время парк карет Скорой помощи удалось значительно обновить. Последние машины 2013-го года выпуска были сняты с линии в декабре прошлого года. И теперь по области курсируют только Скорые 2016 года выпуска и моложе. И это еще не предел. В этом году регион получит новые машины и тогда уйдут с линии даже те, которые были выпущены в 2016-2018 годах.
В Псковской области ежедневно на линию выходят от 75 до 80 бригад. Они дислоцируются в Пскове, Великих Луках и 29 постах по всему региону.
«Есть районы, где удаление от центра муниципального образования составляет более 50 километров. И, чтобы сократить время доезда, мы формируем и содержим там посты», - объяснил главврач областной станции Скорой помощи.
Количество бригад в районах напрямую зависит от численности населения, хотя и здесь на линию их выходит больше, чем определено специальным порядком. Несколько иная ситуация в Пскове — бригад не хватает, поэтому в планах увеличение их числа.
Найти кадры
А вот с чем огромная проблема - так это с кадрами. Кадровый дефицит составляет порядка 30-35%.
«Но это не значит, что бригады не укомплектованы, это значит, что люди работают более интенсивно, чем нам и им хотелось бы», - пояснил Денис Сачков.
Хорошо уже то, что в период двух первых волн пандемии коронавируса сотрудников удалось сохранить.
«К сожалению, нам пока слабо удается привлекать дополнительные ресурсы, хотя попыток в этом году лично мною было предпринято несколько, - рассказал главврач. - Я вместе со своим отделом кадров выезжал на распределение в Тверскую и Смоленскую медицинские академии. Санкт-Петербургская медицинская академия проводила свои мероприятия онлайн, но мы и там участвовали. Бывали в Великолукском и Псковском медицинских колледжах, но не так много выпускников нам удалось уговорить прийти к нам работать. К сожалению, привлечь жителей Псковской области, которые учатся в наших колледжах, в наши же учреждения крайне сложно».
Чтобы все же хотя как-то заинтересовать молодежь специалисты отделов кадров областной станции выезжают в муниципальные образовании, ходят в школу и проводят профориентационную работу среди подрастающего поколения, надеясь что эта работа даст свои плоды.