Примерное время чтения: 8 минут
1185

Пить или не пить. Нарколог – об алкозависимости и мифах вокруг нее

Потребление крепких спиртных напитков вызывает большое количество расстройств
Потребление крепких спиртных напитков вызывает большое количество расстройств / Анна Городкова / АиФ

Тема алкогольной зависимости стара как мир, но до сих пор является одной из самых животрепещущих. Алкоголизм – болезнь, она разрушает семьи, убивает людей. О первых «звоночках», роли родных и мифах о спиртном «АиФ-Псков» рассказал заведующий диспансерным отделением Псковского областного клинического центра психиатрии и наркологии, психиатр-нарколог Сергей Кремс.

Чем больше, тем лучше

- Сергей Павлович, сколько сейчас человек с диагнозом «алкоголизм» у вас на учете?

- Я всегда говорю о том, что цифры зачастую не отражают, во всяком случае в нашем вопросе, глубокую суть проблемы. На настоящий момент в Псковской области у нас на диспансерном наблюдении порядка 7 000 человек. О чем может говорить эта цифра? Если она будет 9 000, 10 000, 15 000 человек – я буду только радоваться.

- Потому что они пришли к вам на лечение?

- Правильно. Эти люди перешагнули свой страх. Страх утратить профессию, страх, что их диагноз раскроется. Поэтому сама по себе цифра вряд ли что-то отражает. Мы можем наблюдать только тенденции. Если мы сумеем преодолеть вот эти три вещи, – стигматизцию, дискриминацию и раскрытие диагноза, – то количество взятых под наблюдение будет расти. И число это не может не расти, потому что считается, что зависимых примерно в 10 раз больше, чем тех, которых мы наблюдаем.

- Есть данные по количеству женщин и подростков?

- Женщин, конечно, значительно меньше, чем мужчин: в четыре-пять раз примерно. Подростков – единицы. Необходимо время для того, чтобы такой диагноз появился.

- Во сколько же надо начать пить, чтобы уже в подростковом возрасте получить такой диагноз?

- Иногда это исчисляется не годами. Бывают злокачественные формы зависимости, которые могут развиваться в течение буквально нескольких месяцев.

- От чего это зависит? Наследственность?

- Безусловно. Прежде всего, как и во всей медицине, на первое место выходят наследственные предрасположенности. Это, как образно говорят, «ген алкоголя». Если по одной линии у человека дедушка страдал от зависимости, а по другой папа, то здесь должна быть очень большая настороженность. Чрезвычайно велика вероятность, что такой человек, начав употреблять даже небольшое количество алкоголя и попав в неблагоприятную социальную среду, станет нашим клиентом. Зная такие генетические предрасположенности, желательно заблаговременно начинать профилактическую работу с детьми и подростками. Вот это был бы высший пилотаж.

Профилактика с рождения

- А есть толк хоть какой от профилактики?

- Профилактика должна работать. Но может быть, большого толка мы пока не видим. Да и является ли то, что мы называем профилактикой, таковой? Настоящая профилактика начинается с момента рождения. Когда ребенок долгожданный и любимый. Недолюбленные дети – благоприятная почва для развития любых зависимостей. Полноценная семья, хорошее образование, трудоустройство, карьерный рост, социальная стабильность и уверенность – вот это профилактика.

Сергей Кремс
Сергей Кремс Фото: АиФ

А просто прийти и рассказать детям о вреде потребления каких-то веществ... В 1990-м году была очень хорошая книга, «Подростковая наркология», в которой один из авторов дерзко высказался о том, что такие лекции, наоборот, провоцируют детей. Дети – они смелые, рискованные, считают, что с ними ничего не случится, если всего лишь попробовать один раз. Такие упрощенные подходы, – сколько лекций прочитал, – не говорят о хорошей профилактике. Это моя точка зрения.

- В каком возрасте люди попадают в ваше поле зрение и осознают ли они, что им нужна помощь?

- Ну, возраст, как правило, не совсем молодой: от 30 до 50 лет. Самый трудоспособный возраст, когда человек уже научился что-то делать, когда у него родились дети, когда жить да жить, а тут настигает такая тяжелая болезнь.

- И вот казалось бы, почему успешный человек вдруг начинает спиваться?

- Человек заболевает. Не нужно относиться к алкогольной зависимости, как к чему-то маргинальному. Во-первых, это может быть неблагоприятная наследственность, во-вторых, может не очень хорошо складывалась судьба человека. Возможно, он вырос в дефиците положительных эмоций. Тревога, беспокойство, неуверенность в себе – все это на какое-то время может снять рюмка алкоголя. Мозг сразу это фиксирует, запоминает, требует подкрепления, а дальше по накатанной.

- А если обратная ситуация: человека в детстве холили и лелеяли. И вдруг он почему-то решил, что может позволить себе расслабиться. Это как объяснить?

- Люди прибегают к психоактивным веществам не только для того, чтобы было хорошо. Может быть материальными богатствами они и не обделены, а если посмотреть в их душу, то и сам заплачешь.

Выше крепость – больше риск

- К вам люди сами приходят, или под влиянием родственников? И можно ли вообще влиять? Насильно же не исправишь?

- Лично я уверен в том, что наркологические расстройства, как и любые другие расстройства, нельзя лечить трудом, поощрением, наказанием. Это, как и любая другая болезнь, требует медикаментозного длительного лечения.

Как эти люди к нам попадают? А как вообще люди попадают к врачу? Некоторые не идут, пока совсем плохо не будет, когда самому из тяжелого состояния уже не выйти. Поэтому часть пациентов попадают к нам либо по скорой помощи, либо их привозят родственники, когда речь идет о жизни и смерти.

Бывают ситуации, когда жена взяла за руку и сказала: «Мы любим тебя, но не любим твою болезнь». И это хорошая постановка вопроса между близкими людьми, которые готовы идти рядом, готовы помогать.

- Скажите, качество алкоголя каким-то образом влияет на скорость проявления зависимости?

- В странах, где преимущественно употребляются не крепкие алкогольные напитки, а, например, вино и пиво, продолжительность жизни выше. Потребление крепких спиртных напитков вызывает большое количество расстройств. Одним словом, крепость алкоголя – очень важный фактор. Если человек переходит от употребления крепких алкогольных напитков к употреблению не крепких, это уже плюс.

- Раньше от алкоголизма кодировались, это схема сейчас работает?

- Наркология перешагнула этот этап, хотя, возможно, кто-то на нем и задержался. В какой-то период времени казалось, что если это и не панацея, то, во всяком случае, новая страница в лечении этих больных. Есть такой препарат «Дисульфирам», его разновидность «Эспераль», он создан для имплантации, подшивания внутрь. Создает в организме непереносимость алкоголя. На него были большие надежды. Но оказалось, что действует он значительно меньше, чем ожидали, а сам имплантат часто отторгался.

Здравомыслящие люди давно от такого отказались. Но поиски подходов и методов продолжаются, и они есть. А мы должны, разговаривая о профилактике, говорить и о том, что даже уменьшение количества употребляемого алкоголя конкретным человеком – это очень хорошо оздоравливает. Такие подходы тоже в наркологии есть последние годы. Мне этот путь нравится.

Но есть люди, и врачи, которые выступают за категорический отказ от алкоголя. В наркологии же слова «не может» и «не хочет» – почти синонимы. Иногда человек не может отказаться от алкоголя. 75% пациентов, вне зависимости от выбранных программ лечения, в течение первого года возобновляют употребление.

- Как понять, что у человека есть проблемы?

- Зайдем издалека, вспомним о безопасных дозах алкоголя. Есть такие досадные случаи, когда у наших пациентов, которые успешно и длительно воздерживаются и даже сняты с диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, случается инфаркт. В предынфарктном состоянии им успешно оказывают помощь и рекомендуют немножечко, в терапевтической дозе, выпивать по наперстку коньяка. Через какое-то время такой человек оказывается у нас в отделении. Не существует безопасных доз! Во всяком случае, нет на настоящий момент каких-то научных работ, которые подтверждают пользу малых доз алкоголя. Скорее нужно говорить о тех дозах алкоголя, с которыми без видимого ущерба справиться организм конкретного человека.

Сейчас много людей, которые приходят к нам даже с подозрениями на первые симптомы. И я очень уважительно отношусь к таким пациентам. Среди первых таких симптомов могут быть ранние нарушения ситуационного и количественного контроля. Бывает собирается семья на праздник и человек говорит себе: «три рюмки и достаточно». И на каком-то этапе не получается. Это уже звоночек. Если количество алкоголя, которое человек может перенести, стало значительно больше, это не говорит о здоровье, это говорит об ухудшении здоровья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах