Примерное время чтения: 6 минут
90

Обезьяньи страсти. Придёт ли в Псковскую область оспа и в чем ее опасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 08/06/2022

Информационное пространство, освободившееся в связи с резким снижением заболеваемости коронавирусом, заняла другая напасть — обезьянья оспа. В России пока инфицированных не выявлено, а вот из Нигерии сообщают о первом погибшем. Так ли опасно это заболевание, есть ли от него защита и что на самом деле угрожает здоровью людей, рассказал главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук.

Старый знакомый

Оказывается, что обезьянья оспа, хоть и является серьёзным заболеванием, относящимся к первому классу опасности, явление не новое. Она известна ещё с 50-х годов прошлого века. А уже в 70-х годах было доказано, что вирус может передаваться от животных человеку. Как отметил Александр Нестерук, оспа обезьян стала чаще регистрироваться у людей, после того, как были отменены прививки от натуральной оспы, а случилось это ещё в 80-х годах.

Массово заболевание выявляется в Нигерии и Конго, а вот теперь оно добралось и до Европы. «Единичные случаи регистрировались и ранее. Но в этом году оспа появилась массово в Европе, когда начали прибывать граждане из африканских стран. Видимо, до этого противоковидные меры не позволяли развиваться и другим заболеваниям», - заметил Александр Нестерук.

Сейчас же оспа обезьян выявлена в 30 странах Европы и Северной Америки. Всего — уже 432 случая. По последним данным, в лидерах по числу заражённых находятся Испания (107 случаев), Великобритания (106 случаев) и Португалия (74 случая).

 Как говорит главный санитарный врач области, Европе повезло — сюда завезён западноафриканский вид оспы, который протекает в более лёгкой форме, имеет меньше осложнений и меньшую летальность. Гораздо опаснее второй тип — центральноафриканский.

Первые в Европе случаи обезьяньей оспы были зафиксированы в Испании. При этом заболевшими оказались гомосексуальные мужчины. Александр Нестерук призвал никак не связывать распространение заболевания с сексуальной ориентацией. Никаких подобных особенностей у вируса нет, просто так сложились обстоятельства. «Было массовое скопление и люди инфицировали друг друга», - пояснил он.

По словам главного санитарного врача Псковской области, вирус оспы обезьян может передаваться при «непосредственном контакте» или воздушно-капельным путём, но тогда в одном помещении с инфицированным нужно находиться довольно долго — часа три.

Эксперт заметил, что передача вируса через воду, например, в бассейне, не доказана. Но вот если воспользоваться лежаком, на котором до этого отдыхал заболевший, то риск заразиться довольно высок.

«В любом случае — основной путь респираторный. Это говорит о том, что обезьянья оспа никогда не будет массовым заболеванием, как ковид или корь, когда можно пройти по подъезду следом за инфицированным и заразиться. Тут нужен длительный тесный контакт. Может, конечно, если лететь в одном самолёте...» - сказал Александр Нестерук.

Из симптомов он назвал повышенную температуру, усталость и боль в мышцах в первые три дня, затем на теле появляются высыпания — папулы, которые потом начинают лопаться. Уже на этом этапе заразными становятся вещи больного, предметы, которых он касался — всё, куда могла попасть жидкость из папул.

Говоря о том, доберётся ли обезьянья оспа до России, Александр Нестерук заметил, что теоретически это возможно. «Но сейчас выезды за границу ограничены, к нам приезжают редко, шансы завоза сильно падают», - добавил он.

Эксперт подчеркнул, что на российских границах есть хороший санитарный щит, в том числе из представителей Роспотребнадзора. Специалисты выявляют людей с повышенной температурой, изолируют их и направляют в медицинские учреждения для установления истинной причины недомогания.

Колоться рано

Начиная с 80-х годов прошлого столетия вакцинация против оспы не проводится. Получается, что сейчас защиту от вируса имеют только россияне, которым за 40. «Те, кому сейчас 40 и 41 год, уже в прививку не попали», - предупредил Александр Нестерук.

Бежать в медицинские учреждения на вакцинацию от оспы сейчас бессмысленно — препаратов просто нет. «У нас разработаны прекрасные вакцины, они есть в резерве, их можно запустить в массовое производство, если понадобится», - заметил главный санитарный врач. По его словам, препарат защищает и от оспы обезьян, а не тиражируют его потому, что сейчас нет такой необходимости.

Эксперт не исключил, что поскольку оспа не очень контагиозна, а заражённых всего несколько сотен, заболевание просто сойдёт на нет и тогда никакая вакцинация не потребуется. «Нет предпосылок к тому, чтобы заболевание было очень массовым», - констатировал он и заверил, что если в Россию и будет заведён один случай, то никакого распространения не произойдёт, потому что в стране хорошо поставлена профилактическая медицина.

Скорое появление новых штаммов оспы обезьян Александр Нестерук тоже исключил, пояснив, что для быстрой мутации слишком мало заболевших — пока вместе с африканскими странами их число составляет около двух тысяч, что незначительно в мировом масштабе.

«Паника возникла из-за того, что оспа попала в Европу. В Конго более тысячи случаев, в Нигерии эта инфекция есть, там местное здравоохранение с ней борется. А в Европу она не попадала раньше», - объяснил повышенное внимание к заболеванию.

Другая опасность

В то же время опасность подкралась совсем с другой стороны. Речь идёт о гепатите неясной этиологии, который выявлен в 30 странах мира. «Уже 650 вероятных случаев, они на 100% ещё не подтверждены: 222 - в Великобритании и 216 - в США. На эти страны приходится две трети заболевших», - заметил Александр Нестерук.

Он обратил внимание на то, что если вирус оспы хорошо изучен, то новый гепатит — нет. Эксперт напомнил, что известный всем гепатит А передаётся через грязные руки, пищу, воду и сейчас встречается редко, хотя были годы, когда заболевание носило массовый характер. Гепатиты B и C передаются половым путём и через кровь, они никогда не были массовыми. Гепатит Е распространяется водным путём. А вот как передаётся новый вирус, пока не понятно.

75% заболевших — дети. Протекает новый гепатит, говорит Александр Нестерук, очень тяжело — поражается печень, идёт общая интоксикация организма, плюс имеются очень тяжёлые осложнения. Для спасения жизни детей иностранные врачи уже провели 38 операций по пересадке печени.

 «Инфекция неизученная. Сам возбудитель толком не изучен. Профилактические меры трудно определить, потому что какой-то очаговости у этого гепатита нет. Говорить о заразности рано», - заявил эксперт. Он подчеркнул, что именно эта инфекция сейчас вызывает тревогу во всём мире, а из-за её неизученности на данном этапе вообще не возможно предположить, как будет идти распространение и в каких объёмах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах