aif.ru counter
167

Каникулы особого режима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 27/05/2020

В нашей стране большая часть школьников проводит каникулы в лагерях. Год назад в это время они бы уже паковали чемоданы, чтобы поехать на первую смену. В этом году все перевернулось с ног на голову. О том, какими будут эти летние каникулы, какие лагеря ждут школьников и о системе детского отдыха в целом мы поговорили с директором лагеря «Камчатка» Сергеем Ремером.

Мест нет

- Сергей, какая, на ваш взгляд, сложилась ситуация с детским отдыхом в Псковской области? Речь, конечно, об отдыхе в загородных лагерях.

Планируется, что в этом году в регионе будет работать 16 лагерей и 153 лагеря с дневным пребыванием. Вместо 21 дня смена будет длится 14 дней.

В Псковской области ситуация такая же как и по всей стране. А в России из более чем 52 000 загородных лагерей существовавших до перестройки, осталось чуть более 2 200. Только за последние 5 лет их количество сократилось примерно на 15-20%. И, конечно, это количество никаким образом не закрывает потребности населения, где школьников порядка 16 миллионов, так что с местами большой дефицит.

- Есть ли из чего выбирать в Псковской области? 

- В Псковской области осталось 16 муниципальных лагерей, два частных и один ведомственный. К сожалению, с каждым годом ситуация ухудшается. Проблема в том, что у гослагерей жесткое регламентирование по стоимости путевки. В прошлом году она стоила порядка 900 рублей. В результате страдает и качество питания, и квалификация сотрудников, и состояние лагеря. Они и рады бы что-то изменить, но у них просто не хватает средств.

В частных лагерях ситуация другая. Во-первых, повышение качества до необходимого уровня повышает стоимость путевки минимум в три раза, и тут уже далеко не все родители смогут или захотят тратить на отдых детей такие суммы. Во-вторых, бесконечные проверки и ужесточение требований отбивают охоту у частников этим заниматься. В результате мы имеем такую же картину в летнем отдыхе, как и в школьном образовании: массовый и доступный отдых в гослагерях, но качество так себе; единичные частные лагеря, куда из-за высокой стоимости путевки и малого количества мест не так-то просто попасть.

- На ваш взгляд, требований к частным лагерям больше? Проверок различных? Зажимают?

- Частные лагеря подвергаются достаточно жесткому прессу со стороны проверяющих органов, из-за чего их количество с каждым годом стремительно сокращается. Ради справедливости хочу заметить, что закон одинаков для всех, и гослагеря так же строго контролируются. К сожалению, частные лагеря не обладают своей мощной кадровой структурой, позволяющей своевременно готовить все необходимые горы документов и проводить подготовительные мероприятия для открытия сезона. К примеру, у нас нет ни одного работника в постоянном штате, все приезжают в лагерь во время своего отпуска, так что подготовка происходит в свободное от основной работы время.

Доступность и качество

- Десятилетиями ничего не меняется в гослагерях: ни инфраструктура (в домики, где живут дети, порой страшно даже заходить), ни наполнение, ни правила. Есть ли у них в итоге шанс на выживание или они и дальше будут проигрывать конкуренцию частным лагерям?

- Что-то в нашей стране должно победить: частный бизнес (благотворительные проекты) или сильная государственная программа. Тогда станет возможно совмещение лучших сторон частных и государственных лагерей - это массовая доступность и качество.

- Два года в Псковской области обсуждали программу модернизации загородных оздоровительных лагерей. Предлагалось выбрать один-два пилотных лагеря и сделать их «под ключ» в соответствии с современными реалиями. Как вы относитесь к такой идее?

- К сожалению, маленькие детские лагеря являются крайне непривлекательным сектором для инвесторов в силу крайне низкой доходности, а большие требуют очень много денег, а рентабельность опять же низкая. В этой связи создание крупных лагерей возможно только при участии государства, у которого не стоит задача как можно быстрее начать зарабатывать на этом.

В 2012-2014 годах был такой крупный частный проект «Страна детей». В его разработке я принимал непосредственное участие. Планировалось построить сеть лагерей по стране на 15 000 человек в каждом. К сожалению, финансирование так и не смогли найти, и проект был заморожен. Хотя попытки его реанимировать хотя бы частично ведутся до сих пор. Поэтому подавляющее большинство частных лагерей - это штучный продукт до 100 человек, держащийся на харизме и энтузиазме его организаторов.

Мое мнение: должно быть и то и другое. Крупные лагеря, которые за счет большого количества детей могут содержать серьёзную инфраструктуру с бассейнами, научными центрами и прочими профессиональными площадками и узкоспециализированными кадрами. И маленькие частные лагеря, где большое внимание уделяется созданию универсальной команды единомышленников, где каждому ребенку и развитию его личности уделяется максимальное внимание.

- Растет ли интерес к отдыху в частных лагерях? В чем их принципиальное отличие от государственных – кроме программы «содержания» детей?

- Скажем, более авторский и индивидуальный подход к детям. Есть такой коэффициент - соотношение взрослых к детям в лагере. Он очень популярен в западных странах и является одним из важных рейтинговых показателей лагеря. Так вот в частных лагерях он составляет порядка 1:4, 1:6. В государственных же по нормативам 1:10, 1:15.

Если у тебя в «подчинении» 30 детей, а ты студент 2 курса института 18 лет, то говорить о высоком качестве работы не приходится, тут бы углядеть, чтобы они все не разбежались и остались живы и здоровы. Эта задача и является по факту основным приоритетом муниципальных лагерей. Хотя в федеральных лагерях, таких как «Артек», «Орленок», «Океан» ситуация совсем другая, показывающая нам, что все может быть и иначе.

Лагерю - быть

- Почти каждое лето в лагерях гибнут дети. У нас в регионе, к счастью, такого не было. Как правило, лагеря это частные. Чем это, на ваш взгляд, можно объяснить?

- Здесь, как и в любом частном бизнесе, всяких людей хватает. Поэтому безответственных участников, думающих только о своей прибыли, тоже немало. Как правило, это различные базы отдыха, которые имея инфраструктуру, для увеличения дохода открывают такие псевдолагеря. У них нет ни идеологии, ни соответствующих кадров. Это даже не лагеря, а этакие развлекательные центры загородного типа, в которых о воспитании и образовании говорить не приходится.

- Внесет ли коронавирус изменения в детский лагерный отдых?  Какой вы видите смены этого года? Все в масках и с результатами теста?

- Открытие лагерей с 1 июля вполне возможно и к этому все идет. Летний отдых нужен, как детям, так и родителям, отсидевшим вместе несколько месяцев в четырех стенах. Использование масок, конечно, это перебор, ну повышенные меры безопасности необходимы. Это и усиленная санобработка перед заездом детей, и закрытый режим в течении смены. Не исключаю, что могут обязать провести тесты перед заездом.

По своему лагерю могу сказать, что у нас пока от путевки отказалось три человека. С другой стороны, за время самоизоляции новых заявок тоже практически не было, все ждут, когда ситуация окончательно прояснится. Этим летом мы планируем принять порядка 150 детей за две смены, плюс собрать молодежный отряд - это наши выросшие «пионеры», будущие кадры нашего лагеря. Таким образом, они получат возможность посмотреть на «кухню» изнутри и в дальнейшем, после стажировки, влиться во взрослый коллектив нашего лагеря. По первой смене набор закрыт уже в марте, на вторую принимаем заявки.

Сергей Ремер Родился в Пскове в 1967 году. Окончил Псковский политехнический институт. Работал вожатым молодежного лагеря. Занимался организацией бизнес-игр, разрабатывал концепцию федеральной сети детских лагерей. С 2010 года - директор лагеря «Камчатка». Женат, трое детей.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах