Примерное время чтения: 13 минут
665

Группа быстрого реагирования. Как работает псковская медицина катастроф?

Андрей Степанов, / АиФ-Псков

В мае 2023 года в составе Псковской станции скорой медицинской помощи появилось отдельное подразделение медицины катастроф. Его бригады выезжают на все ДТП, пожары, несчастные случаи и даже на места преступлений, если есть пострадавшие. Пока такой «медицинский спецназ» работает только в Пскове и Псковском районе. «АиФ-Псков» выяснил, чем обычная Скорая отличается от медицины катастроф, и узнал, появятся ли такие подразделения в других муниципалитетах области.   

Чрезвычайная ситуация

Территориальный центр медицины катастроф существует в структуре Псковской станции скорой медицинской помощи области около восьми лет. Он ведёт мониторинг всех чрезвычайных ситуаций, которые происходят в регионе. О том, как это работает, главный врач Псковской станции скорой медицинской помощи Денис Сачков рассказал «АиФ-Псков» на примере ДТП, которое случилось утром 27 января в Великолукском районе. В этой аварии погибли двое взрослых и ребёнок, а также пострадали пять человек.

«Как только мы получили информацию о том, что произошло такое ДТП и туда направлены бригады Скорой помощи, к работе сразу подключился мой заместитель по медицине катастроф. Поскольку эта авария сразу перешла в ранг чрезвычайных ситуаций, он напрямую о произошедшем докладывал в федеральный центр медицины катастроф, я по своей линии – в комитет здравоохранения», – пояснил Денис Сачков. Он добавил, что в таких ситуациях собираются и в режиме онлайн передаются данные о том, кто погиб, как погиб, кто пострадал, куда доставлены раненые, какую они получают помощь сейчас, не требуется ли их перевод на следующий уровень оказания медицинской помощи.

В Псковской области центр медицины катастроф до мая прошлого года существовал без собственной бригады: на все происшествия выезжали обычные Скорые. Теперь же там посменно работают восемь медиков: это и фельдшеры, и медицинские сёстры, и четыре водителя. Все они прошли обучение в федеральном центре медицины катастроф в Москве и получили соответствующие удостоверения.

«Выделив эту бригаду, мы все-таки остальным, линейным, несколько разгрузили их жизнь. Они знают точно, что на экстраординарные вызовы не попадут. Там будет именно специализированная бригада», - подчеркнул Денис Сачков.

За прошлый год специалисты медицины катастроф, а они пока работают только по Пскову и Псковскому району, выезжали 1 700 раз, из них 219 раз – на места ДТП. Они оказали первую помощь 152 пострадавшим в авариях. «Это люди, которым они успели оказать помощь и доставить в медицинские организации. Это не маленькая цифра, если мы говорим о спасенных жизнях», – заметил Денис Сачков.

Элитные войска

«Медицина катастроф – это элита, и не только Скорой помощи», – уверен главный врач Псковской станции. Именно поэтому сотрудников отбирали тщательно. Сначала среди всех работников псковской Скорой выборку подходящих кандидатур сделала врачебная комиссия. Затем Денис Сачков провёл собеседование с каждым. Он говорит, что были и те, кто отказался от того, чтобы перейти на направление медицины катастроф. «Но я нисколько не жалею, что именно эти сотрудники сегодня в этой бригаде работают», – подчеркнул главный врач.

Фельдшер Оксана Козлова рассказала «АиФ-Псков», что после окончания Псковского медицинского колледжа около четырёх лет проработала в линейной бригаде Скорой помощи. В медицину катастроф она перешла вместе с напарницей – медицинской сестрой Анастасией Рыбаковой. У неё тоже за плечами Псковский медицинский колледж, который она окончила 12 лет назад. «Нам было не сложно переходить, потому что мы вдвоем, мы друг друга понимаем и готовы ко всему», – говорит Оксана.

Девушка признаётся, что работать в медицине катастроф ей интереснее, чем было в линейной бригаде Скорой. «Здесь больше адреналина, больше диагностики, а это интересно», – пояснила она.

Анастасия отмечает, что после работы медсестрой в отделении нейрохирургии Псковской областной больницы в медицине катастроф не так уж и сложно. «Там мне нужно было круглосуточно наблюдать за состоянием больного, отмечать изменения, информировать врача. Здесь же я полностью подчиняюсь фельдшеру и выполняю его назначения», – поделилась девушка. Она и сама подумывает выучиться на фельдшера.

При этом обе девушки замечают, что в эмоциональном плане работа в медицине катастроф сложнее, хотя и раньше, будучи в линейных бригадах, выезды на различные происшествия были, но не так часто.

«Ко всему никогда в нашей работе не будешь готов. У тебя есть знания, а на какой вызов ты приедешь, и что там будет – я же не могу знать. Абсолютной уверенности в себе нет. Когда приезжаешь на вызов, ты абстрагируешься и у тебя одна мысль: нужно помочь, облегчить боль. И тут всплывают все твои знания», – отметила фельдшер.

А вот Анастасия Рыбакова говорит, что перед каждой сменой психологически готовит себя к тому, что произойти может всякое. «Нужно быть готовым, чтобы не опустить руки, чтобы собраться и постараться оказать первую помощь. У каждого своя работа, у нас – такая», – отметила она.

Оксана Козлова замечает, что каждая смена, которая длится сутки, проходит по-разному, бывает, даже удаётся отдохнуть между выездами. «Мы привыкли. Особенно ковидные времена нас научили, тогда же было крайне тяжело работникам Скорой. Выдержали! По сравнению с тем, что было в ковид, сейчас спокойнее стало», – констатировала она.

Фельдшер Оксана Козлова недавно впервые в жизни приняла роды на дому
Фельдшер Оксана Козлова недавно впервые в жизни приняла роды на дому Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

Другой подход

Сотрудники уверяют, что работа в бригаде медицины катастроф и в обычной линейной в Скорой помощи отличается.

Оксана Козлова рассказывает, что при выездах на происшествия есть свои нюансы при осмотре пострадавших. «Начинаем с того, что вообще нужно определить, жив ли человек. Проверяем дыхание, сердцебиение. Если человек не в коме и он может разговаривать, то это, конечно, облегчает ситуацию: он может рассказать, где болит. А вот если человек в коме, то тут начинаешь уже думать, отчего она наступила», – пояснила фельдшер.

Главное, говорит она, быстро провести сортировку пациентов по степени тяжести, чтобы определить, кто в первую очередь нуждается в помощи. Если раненых больше, чем может вместить карета медицины катастроф, то бригада вызывает через диспетчера помощь – уже обычную линейную Скорую.

По словам Оксаны Козловой, после автомобильной аварии вообще любого пациента нужно везти в больницу, поскольку на месте можно не сразу увидеть клинику какой-то травмы, а позже, когда человек немного придёт в себя, у него могут начаться болевые синдромы различной тяжести.

Как отметил Денис Сачков, после каждой госпитализации запрашивается так называемый обратный талон, где врачи того учреждения, куда доставлен пациент прописывают, в том числе, окончательный диагноз. Это позволяет увидеть, не ошиблись ли сотрудники Скорой помощи при постановке диагноза на месте. «Если мы берём всю станцию Скорой помощи, то в 90% случаев диагноз совпадает, а если только бригаду медицины катастроф – то у них практически всегда. И при этом у них с собой нет ни анализов, ни рентгена – определяют по клиническим симптомам!» – подчеркнул главный врач.

Особая ответственность лежит на водителе машины медицины катастроф. «Он должен быстро и аккуратно нас доставить в стационар, потому что больные бывают разные: например, со спинальными травмами нужно ехать максимально аккуратно, чтобы как можно меньше было боли пациенту», – пояснила Оксана Козлова.

Водитель Александр Андреяйнен отмечает, что по сравнению с работой в обычной Скорой, здесь у него стало больше вызовов, которые требуют быстрой езды. «Карту в голове рисуешь, как быстрее доставить, как аккуратней», – добавил он.

Время доезда у бригады медицины катастроф до любой точки в Пскове и Псковском районе не превышает 11-15 минут. Денис Сачков привёл в пример произошедшую 29 января аварию, участниками которой была трактор и легковой автомобиль. До этой точки бригада от базы на улице Народной добралась за 11 минут.

А вот по набору оборудования и медикаментов машины обычной Скорой помощи и медицины катастроф не отличаются, разница только в количестве. «В наших машинах у нас есть два дефибриллятора: один стационарный, второй переносной. Растворов для капельниц у нас немножечко побольше, реанимационных наборов два, несколько перевязочных наборов, шины – всё по стандартам», - пояснила Оксана Козлова.

Анастасия Рыбакова перед каждой сменой настаивает себя на то, что произойти может всё, что угодно, а Александру Андреяйнену приходится держать в голове карту города, чтобы как можно быстрее доставить пациента.
Анастасия Рыбакова перед каждой сменой настаивает себя на то, что произойти может всё, что угодно, а Александру Андреяйнену приходится держать в голове карту города, чтобы как можно быстрее доставить пациента. Фото: АиФ-Псков/ Андрей Степанов

Горячие точки

Бригада медицины катастроф выезжает не только на ДТП и пожары. «Если человек умирает или что-то ещё такое, то выезжаем мы», – говорит фельдшер.  

«Диспетчер принимает решение о выезде той или иной бригады. Если это экстренное состояние, если это падение на улице без сознания, если это дома резкая боль в сердце – побелел, посинел, теряет сознание, то да, выезжает эта бригада», – пояснил Денис Сачков.

Бывают вызовы на реанимацию и это не обязательно после ДТП. «У нас был случай, когда в машине пришлось реанимировать. И на дом нас вызывают, когда человек может при нас умереть, или даже до нашего приезда человека умер. В таких случаях тоже всегда идёт реанимация, это обязательно», – поделилась Оксана Козлова.

Тем не менее одним из самых сложных вызовов за время работы в специализированной бригаде она считает как раз выезд на ДТП. Эта авария произошла 15 января на объездной дороге под Псковом, там столкнулись три машины. «Там был один пострадавший в тяжелом состоянии. Нужно было очень быстро работать, быстро принимать решения, быстро отправить в больницу», – вспоминает она.

А недавно Оксана Козлова приняла первые в жизни роды на дому. Как пояснил Денис Сачков, если диспетчер слышит в трубке «мы уже рожаем», то в таких случаях тоже выезжает бригада медицины катастроф.

«Было максимально страшно. Работали с коллегой: один занялся мамой, второй – ребёнком, нужно было освободить дыхательные пути, осмотреть ребенка, проверить дыхание, кожные покровы, запеленать, согревать. Водитель нам помогал – заправлял капельницу», – рассказала фельдшер. Проводить все манипуляции пришлось в прихожей: именно там у женщины начались роды. На свет появилась девочка. Маму и ребёнка доставили в Перинатальный центр, где их уже ждали акушер-гинеколог и врач-неонтолог.   

Одна команда

Сотрудники медицины катастроф говорят, что когда оказываются на каких-то ЧП, то другие службы - МЧС, УМВД стараются максимально им помочь. «Мы очень слаженно с ними работаем. Если, например, ДТП и человека зажало в машине, то когда спасатели его вырезают, сразу берут наш щит и перекладывают пострадавшего в нашу машину. Сотрудники ДПС нам тоже очень помогают», – рассказывает Оксана Козлова.

Денис Сачков отметил, что сотрудники Скорой помощи и медицины катастроф вообще не имеют права заходить в зону очага. В случае с ДТП, например, они не могут подойди к пострадавшему до тех пор, пока его не извлекли из машины.

Фельдшер пояснила, что если человек ещё находится в автомобиле, то всё, что они могут, если он в создании, – собрать анамнез. Это позволяет медикам заранее подготовиться к тому, какие манипуляции предстоит произвести. Например, если человек жалуется на боли в спине, то они успеют приготовить специальный жёсткий щит, на которых перевозят таких пациентов.

Если же бригада медицины катастроф прибыла на пожар, то они должны находиться на безопасном расстоянии от полыхающего здания. Туда сотрудники МЧС и будут выносить пострадавших.

В места же, где было совершено преступление, медики заходят только после полиции. «Как правило, мы приезжаем, когда полиция уже на месте. Но диспетчер всегда также заботится о нашей безопасности, он дополнительно звонит в отдел и уточняет, выехала по такому-то адресу полиция. Если же она ещё в пути, то диспетчер предупреждает нас, что не надо заходить в квартиру, пока не приедут сотрудники правоохранительных органов», –  рассказала Оксана Козлова.

Денис Сачков говорит, что опыт создания бригады медицины катастроф в Псковской области уже можно считать успешным. Ещё одно такое подразделение планируется сформировать в Великих Луках. «Я думаю, что в этом году там появится бригада, загадывать пока не будут, но предварительную работу уже проделываю», – заключил главный врач Псковской станции скорой медицинской помощи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах