aif.ru counter
98

На «авось»? Почему псковичи восприняли нерабочие дни как каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 01/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Псковской области

В Пскове уже два человека погибли от новой коронавирусной инфекции. Владимир Путин объявил эту неделю нерабочей - данная мера должна остановить распространение инфекции. Однако часть жителей Пскова до сих воспринимает происходящее как повод как следует «оттянуться» в компании с друзьями.

«Не гулять не могу»

Многие заметили, что в последние недели число людей на улицах Пскова заметно сократилось, однако до полного соблюдения режима изоляции нам всё же далеко. Несмотря на то, что бассейны, спортзалы, торговые центры закрыты, горожане находят себе развлечения - продолжают прогуливаться праздная публика, молодёжь кучкуется в парках, а люди постарше массово рванули за город - многие без масок, перчаток и вообще любых средств защиты. Зато с шампурами.

«Меня всю мою жизнь пугают вирусами, кризисами, дефолтами, а я всё живая, - говорит 74-летняя Мария Александровна. - В автобусах я не езжу, в кафе не бываю - поэтому не боюсь заразиться. Но не выходить на прогулку не могу. Мне хочется и с соседками пообщаться, и с внуком погулять. Дома никак не усидеть».

Увы, многие воспринимают эти дни как каникулы. Это напоминает итальянский сценарий - чуть больше месяца назад они, несмотря на предписания изолироваться, встречались большими компаниями, катались на лыжах или устраивали пикники в парках. Мы видим, что сегодня там действует режим жесточайшего карантина, но и он уже не помогает справиться со смертями.

Заставлять работать не имеют права

Есть и ещё одна причина, по которой люди восприняли решение о вынужденных каникулах настороженно. Деньги.

«Зарплата будет сохранена у бюджетников и тех, кто работает в крупных компаниях, - объясняет жительница Пскова Мария. - А что делать тем, у кого она «серая»? Что люди получат за время простоя? Все знают, какие у работников частных фирм заработки».

Юрист Сергей Мавричев отмечает: при начислении больничного и других выплат на период карантина работники могут рассчитывать исключительно на ту часть зарплаты, которая проводится официально. У многих она равна размеру минимальной оплаты труда. Что делать в такой ситуации? Разрешить проблему поможет только закон. Оставить жалобу на «серую» зарплату можно в прокуратуре или трудовой инспекции. Кстати, под нарушение закона попадает и требование работодателя «забыть» об объявленных каникулах с 28 марта по 5 апреля (если, конечно, вы не попадаете под категорию тех, кто обязан работать).

Виноват менталитет?

Потерять недельный заработок, конечно, страшно. Но ещё опаснее - повторение итальянского сценария. Как же не заболеть?

«Мойте руки, не контактируйте с больными, не встречайтесь с друзьями, родственниками и лучше оставайтесь дома», - советует заведующий лабораторией иммунологии и вирусологии НИИ Пастера Александр Семёнов. Простые советы. Однако даже к ним не прислушиваются!

«Почему в нашей стране часть людей не соблюдает карантин? К сожалению, в России народ не доверяет официальным сообщениям. Сказывается память поколений. Вспомните, сколько раз чиновники выступали с просьбами - не нагнетать нездоровый ажиотаж, не скупать гречку и консервы. И, услышав это, люди тут же рванули в супермаркеты, - объясняет социолог Алексей Рощин. - Кроме того, у россиян серьёзно разграничено личное и медийное. Тот опыт, который показывают в СМИ, не важен. Главное, что соседи, знакомые, троюродный брат, коллеги здоровы, смертей в ближайшем окружении нет, значит всё нормально. Таков наш менталитет. Однако сейчас пришла пора поступить ему вопреки».

Кстати

В трудовой инспекции работает горячая линия, куда можно обратиться по вопросам, касающимся соблюдения трудового законодательства в период коронавируса, - 8 (8112) 51-00-20.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах