Не так давно и власти, и общественность Заполярья признавали: возведение Мурманского областного перинатального центра, которое, к слову, длилось не один год, порядком затянулось.
В Мурманске открыли корпус отделения выхаживания недоношенных детей
Но наконец в нашем регионе стало на одну проблему меньше: медучреждение, в которое стремятся попасть северянки со всех концов области, заработало в полную силу. В минувшую пятницу состоялось торжественное открытие нового корпуса отделения выхаживания недоношенных детей.
Довели до ума
В июне 2012 года «АиФ на Мурмане» писал о ходе строительных работ в Мурманском областном перинатальном центре. К тому моменту было сдано три из четырёх корпусов. Все силы руководства медучреждения, персонала и подрядчиков были брошены на «доведение до ума» последнего корпуса, который распахнул свои двери в минувшие дни.
«Дом, где рождаются наши дети, - это поистине святое место. В этот центр вложено огромное количество денег и сил. Но каждая жизнь, которая появляется здесь, всё окупает. Пусть здесь рождается как можно больше детей на радость мамам и папам!» - заявила на открытии нового корпуса губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
По словам Марины Васильевны, немало проблем было связано с вводом проекта в эксплуатацию, из-за чего долгое время объект считался долгостроем. Стоит отметить, что общая стоимость проекта приравнивается к 1 млрд 300 млн рублей, из них более чем 400 млн рублей было затрачено на оборудование.
- Современные технологии позволяют сделать абсолютное большинство новорождённых полноценными жителями и улучшить не только демографическую ситуацию, но и качество жизни в регионе, - подчеркнул министр здравоохранения Мурманской области Аркадий Рубин.
Новая задача
Как отметил Аркадий Дмитриевич, новый корпус уже начал функционировать, и на его базе уже трудятся квалифицированные специалисты.
- Для нашей области кадровая ситуация достаточно серьёзная, но в отделении патологии новорождённых работает достаточно хороший сложившийся коллектив, - сказал министр. - Сюда приходят и новые специалисты. В последнее время на работу пришли три молодых врача.
К слову, половина пациенток перинатального центра - жительницы города Мурманска, вторая половина приезжает из области. Итак, на сегодняшний день можно с уверенность заявить: многолетнее строительство завершено. Теперь перед заполярными властями появилась новая задача - решить вопрос о возведении областной детской больницы.
- Вместе с министерством здравоохранения мы работаем над тем, чтобы получить возможность поучаствовать в федеральной целевой программе, - объяснила губернатор. - В этом году должна быть подготовлена вся проектно-сметная документация и подана заявка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть