Псковские женские форумы полны восторженных отзывов по поводу отменного сервиса в родильных домах Пылвы, Выру, Тарту, где в последнее время с распростёртыми объятиями встречают русских рожениц. Уполномоченный по правам ребёнка в Псковской области Дмитрий Шахов на прошлой неделе заявил, что женщины везут свои деньги в Евросоюз, потому что у псковских медиков низкая квалификация.
Вспомнить всё!
Если вспомнить скандал прошлого года, развернувшийся вокруг псковитянки Ирины Фадеевой, то доля правды в словах Дмитрия Владимировича, несомненно, есть. Напомним, что будущая мама находилась в дороге, когда около Луги у неё неожиданно отошли воды. В приёме в лужской больнице ей вообще отказали: не местная! И никакой страховой полис не помог. Доехала до Пскова, а из нашего перинатального центра - уже в Эстонию.
Как потом заявляли врачи (самой маме ещё долго было не до комментариев), в том числе и в интервью нашей газете, Ирина и планировала рожать в Эстонии. А уж когда обстоятельства стали складываться столь угрожающим образом, она категорически отказалась от услуг псковских специалистов. В Тарту (по хорошей дороге от Пскова до этого города можно долететь за 1,5 часа. - Прим. С.Н.) благодаря усилиям эстонских докторов успешно родила мальчика. Комментируя тогда случившееся, в перинатальном центре лаконично заявили, что «право женщины - выбирать, где рожать, и она этим правом воспользовалась».
Если же верить статистике, то за 9 месяцев текущего года из 1644 псковитянок, наблюдавшихся в псковском областном перинатальном центре, правом выбора воспользовались 7,9%, то есть 129 человек. Из этого количество почти 80 отправились рожать в Эстонию. Остальные предпочли Петербург, а также Порхов и Остров (Псковская область), где продолжают работать специализированные отделения.
- Мы ведём мониторинг тех, кто состоит у нас на учёте, и обязательно расспрашиваем о планах на будущее, но я бы не сказала, что роды за границей (в том же Тарту) - явление массовое, - рассказывает и.о. главного врача областного перинатального центра Ирина Козикова. - Подобную услугу выбирают лишь люди состоятельные. У меня, например, есть пациентка, которая собирается «лететь за малышом» в Майами: всё удовольствие - 500 тысяч рублей. В Эстонии это обойдётся на порядок дешевле, но если есть деньги, то почему бы не заплатить за комфорт. Тем не менее каждый случай индивидуален, поэтому мы сразу же предупреждаем: в случае возникновения каких-либо патологий там вам делать операцию не будут, а если и соберутся, то она обойдётся в другую, более значительную сумму.
Сколько стоит комфорт?
Продолжая разговор о ценах: стоимость семейной палаты в родовспомогательных заведениях Петербурга начинается со 100000 рублей (около 2500 евро) за роды, включая персонального врача и акушерку, плюс ведение беременности - 50-80 тысяч рублей, включая анализы. И петербурженки (по возможности!) стараются рожать платно, не доверяя бесплатной медицине. Подобная услуга в обычном родильном доме Эстонии обходится в пределах 800 евро. Тогда почему в восторге от Эстонии псковские женщины?
Ирина Козикова, к слову, в своё время закончила медицинский факультет в университете Тарту. И в тамошних реалиях разбирается неплохо:
- Есть немало бонусов, которые получают женщины, разрешившиеся от бремени в Эстонии. Например, если отец или мать имеют гражданство этой страны, то на ребёнка сразу же будет оформлено двойное гражданство. Знаю одну мамочку, у которой супруг настоял на том, чтобы она поехала рожать в Тарту: он рассчитывал на какие-то реальные налоговые льготы - у него там бизнес, недвижимость. Но в большинстве случаев женщин едут, конечно же, за комфортом и только за ним: просторные палаты, рассчитанные на проживание не только матери, ребёнка, но и мужа, индивидуальный подход, не говоря уже о праве присутствовать на самих родах. Подобного мы предложить, увы, не можем: второй год в перинатальном центре идёт капитальный ремонт, поэтому мы вынуждены размещать женщин по 8-9 человек в одной палате, что, понятно, не может радовать. Если же кто-то хочет получить ещё и дополнительные медицинские услуги, то для этого они отправляются в Германию или Финляндия, где здравоохранение на более высоком уровне, чем у эстонцев.
Медицина - наука тёмная
Впрочем, в родовспоможении бывает всякое. И за границей в том числе. Об одном из таких случаев рассказали врачи перинатального центра: дело в том, что там рожениц выписывают на 2-3 день, когда ещё не все патологии проявились. А у одного «загранично рождённого» малыша оказался некроз одного из яичек (видимо, во время внутриутробного развития пуповина его защемила), но это заметили только по возвращении в Псков. Пришлось срочно госпитализировать мать с сыном, делать операцию. Ребёнка спасли, но факт остаётся фактом: даже при высочайшем сервисе возможны опасные ситуации.
Возвращаясь к теме комфорта, вполне логично спросить: когда же псковитянки смогут рожать в приличных условиях? В Государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации прогнозировали, что окончание ремонта ожидается в следующем году.
Губернатор на днях вообще заявил, что тогда же, в 2013-м, начнётся строительство неонатального отделения, которое позволит не только выхаживать недоношенных новорождённых, диагностировать различные заболевания и лечить их с первых дней жизни малыша, но и осуществлять дальнейшую реабилитацию детей.
Ну а пока этого не случилось, состоятельные псковитянки выбирают Эстонию. И попробуйте с ними поспорить, господа чиновники.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть