Примерное время чтения: 7 минут
106

Всё по-честному. Что показали вице-премьеру в Пскове?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ-Псков" 13/09/2012
Фото: АИФ

Понятно, что главной целью её визита было не только посещение знакового по своему масштабу концерта оркестра и солистов Большого театра страны.

Высокого государственного чиновника интересовало, прежде всего, состояние учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы. И тут (нужно отдать должное смелости губернатора) принимающая сторона не пошла по пути демонстрации своих успехов на ниве заботы о благе народном.

Наряду с тем, что действительно не стыдно было показать (лечебно-педагогический центр в Корытово, детскую деревню SOS, детский сад «Аистёнок» и другие объекты) вице-премьера завели в такие закутки, куда не каждый областной чиновник заглядывает.

Хирургическим путём

Одним из таких проблемных мест стало отделение хирургии городской больницы, куда вице-премьера затащил Андрей Турчак. Лечебное учреждение, работающее в экстремальном режиме, открылось гостям во всей своей «красе»: обшарпанные стены, пациенты, лежащие в коридорах. Плюс характерный для таких мест запах, который не в состоянии перебить даже самый элитный парфюм.

Объяснения главного врача Алексея Васильева, что скоро в соседнем крыле закончатся ремонтные работы и тогда всё отделение плавно переместится туда, были восприняты с пониманием. Во всяком случае, в это хотелось верить, глядя на растерянные лица высокопоставленных гостей.

И ещё очень хотелось верить, что вице-премьер немедленно сделала зарубку на своём «прикладе», чтобы потом в Москве, отчитываясь о результатах поездки, рассказать: в каких условиях приходится работать врачам далеко не элитного медицинского центра, куда попадают граждане с достатком ниже среднего.

Таким же проблемным местом оказался и псковский родильный дом, который иногда в своих отчётах чиновники называют «перинатальным центром».

- Хотя, по сути своей, он таковым не является, - честно прокомментировал ситуацию гостье губернатор Андрей Тручак. - Просто по ряду показателей он не соответствует общепринятому уровню.

Это самое «несоответствие» стало ещё более очевидным после осмотра здания, где продолжается ремонт. Все точки над i расставил заведующий отделением реанимации Юрий Гром, который на примере своего отделения популярно объяснил гостям, в чём самая главная проблема провинциальной медицины.

- По принятым сейчас в России медицинским нормам у нас на троих новорождённых, у которых экстремально низкий вес (таков профиль нашего отделения), должен быть один врач. Но получается, что он обслуживает в три раза больше пациентов (на момент посещения вице-премьером родильного дома в отделении на аппарате искусственной вентиляции лёгких находилось 15 детей. - Прим. авт.). Не говоря уже об узких специалистах, например, окулистах, которые должны наблюдать младенцев. Но у нас страшный дефицит кадров, и эту проблему до настоящего времени решить не удалось, - таково мнение врача.

Что решают кадры?

И тут с ним не согласилась заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, которая также вместе с Ольгой Голодец осматривала родильный дом. Вступив в дискуссию с врачом, она заявила, что «кадры и заработная плата - это проблема местных администраций».

- В Иваново, например, удалось решить эту проблему, - привела она, по её мнению, положительный пример.

А это и не удивительно, комментировали впоследствии эту реплику врачи: там, где есть свой медицинский институт, можно легко подыскать хотя бы на время врача-ординатора.

Но что делать в Псковской области, где мединститута нет, зато есть рядом два таких мощных «пылесоса», как Питер и Москва? Плюс сложности с жильём (практика показывает, что врачей и других медицинских работников банки с большим трудом кредитуют по ипотеке), вот и возникает дефицит квалифицированных специалистов.

- Поймите, что при той потогонной системе работы (с невеликими заработками) к нам просто никто не идёт. Ещё несколько лет - и здесь уже просто некому будет работать. У нас всего 4 врача, а должно быть как минимум 20, - продолжал врач, не обращая внимания на высокий статус гостей.

Поддержал коллегу в обсуждении столь болезненной проблемы и руководитель областного комитета здравоохранения Игорь Потапов, который в качестве примера сообщил, что сейчас системе медицинских учреждений области не хватает более 400 человек по всей области. Но уже со следующего года в связи с изменившимися правилами СанПиН эта цифра вырастет почти вдвое.

Своеобразным итогом этого более чем оживлённого обмена мнениями стало решение о том, что для нормальной работы родильного дома нужно не только как можно быстрее заканчивать его ремонт (сейчас фирма-подрядчик идёт с шестинедельным опозданием), но и строить. И не только специальное здание для размещения в нём неонатального отделения, других служб, которые помогут сделать родильный дом именно перинатальным центром, но и жильё для врачей в областном центре.

Понятно, что для этого нужны средства, на которые рассчитывает областная администрация, иначе бы не привёл губернатор вице-премьера туда, где в полный голос были подняты проблемы здравоохранения региона. Ведь без помощи федерального центра в этом вопросе области не обойтись.

«Всё мы делим пополам»

Вообще в ходе поездки Ольги Голодец не раз возникали темы, связанные с федеральной помощью. Единственным исключением стало посещение школы №1, где ещё в гимназические времена учились такие выдающиеся личности, как Юрий Тынянов, Вениамин Каверин, другие знаменитости. Здесь гостье показали спортивный зал, которому более ста лет.

Понятно, что привести его в порядок невозможно - здание является памятником регионального значения. Но построить нормальное помещение для занятий физкультурой вполне возможно. С такой инициативной (неожиданно!) выступил глава Пскова Иван Цецерский, оговорив при этом только одно условие: будем строить пополам с областной администрацией. Так сказать, пятьдесят на пятьдесят.

- Подумаем, - многозначительно произнёс губернатор.

Последним объектом, куда привезли гостью, стал Академический театр драмы имени Пушкина, где работает компания «Балтстрой», выигравшая тендер на его реконструкцию. По словам председателя комитета по культуре А. Голышева, в конце года все работы в историческом здании должны быть закончены, но и тогда открытие театрального сезона всё равно остаётся под вопросом.

Дело в том, что Министерство культуры задерживает перечисление средств на закупку нового звукового и сценического оборудования. А это почти 200 млн рублей. Чиновники от культуры воспользовались возможностью и попросили высокую гостью ускорить этот процесс. С такой же просьбой А. Голышев обратился и к министру культуры Владимиру Мединскому, который днём позже (8 сентября) прилетел на празднование 1150-летия Изборска. Будет ли она услышана? Узнаем совсем скоро.

Между тем, судя по настроению, вице-премьер осталась довольна поездкой. Комментируя по просьбе корреспондента «АиФ-Псков» её итоги, Ольга Голодец отметила, что в Пскове и области есть такие достижения, которых в остальной России ей пока встречать не приходилось:

- Это и центр лечебной педагогики, где реабилитацию получают больные дети, и система социального сопровождения, к реализации которой регион приступает уже в следующем году, детская деревня SOS и другие проекты, - сказала вице-премьер.

В то же время чиновник признала: к сожалению, социальная сфера региона развита недостаточно, остро стоит и демографическая проблема. Чтобы её решить, региону нужно повысить свою привлекательность для молодёжи.

Понятно, что «проблемные места», которые были показаны в ходе визита, этому не способствуют. Но, может быть, после посещения вице-премьера таковых у нас станет меньше? Принимающая сторона на это очень надеется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах