21

Жизнь только начинается! Бросаем курить вместе с АиФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Псков" 04/07/2012

 Девушки уже забрали полагающийся им приз - квартальный абонемент в спортивный клуб «BODY FITNESS». А мы сегодня публикуем последнюю часть их дневников. В присланных текстах - слова прощания и обещания. Ведь и нашим авторам, и «АиФ-Псков» очень хочется верить, что после этого месячного антиникотинового марафона всё самое хорошее в жизни только начинается. Например, возможно, в жизни Варвары Курочкиной станет больше… изгоев!

Согласна на велосипед

О них мы читаем на последних страницах её дневника: «В последнее время наблюдаю забавные вещи. У нас на работе появились изгои. Мой муж - в их числе (мы работаем в одной организации). Дело в том, что из 10 курящих коллег в нашем офисе в течение года бросили курить 7!

Раньше мы все курили без отрыва от производства, порой даже в кабинете начальника. С сигаретой в зубах обсуждали важные рабочие вопросы, решения принимались в густых облаках табачного дыма, а в офисе стоял запах прокуренной казармы. Постепенно курилка перекочевала из кабинета начальника на крыльцо, но продолжала собирать курящих сотрудников на производственные перекуры-совещания. Но нас становилось всё меньше и меньше, наконец, я тоже бросила курить, а значит, выходить на крыльцо. Иногда мой муж зовёт меня с собой на крылечко. Я его понимаю, ему скучно, потому что курение для него - ритуал, крепко связанный с обменом информацией, общением, а не только никотиновая зависимость. И вдруг он оказался лишён всего этого. Муж жалуется, что переживает какую-то информационную блокаду и чувствует себя изгоем. Три оставшихся курильщика ходят курить поодиночке. Вот так сигарета, раньше игравшая коммуникативную роль, теперь делает человека аутсайдером. А по-моему, неплохая тенденция.

Впрочем, спешу сообщить, что никогда в жизни не стану осуждать курильщиков. А также морщить нос, давать советы, демонстрировать своё превосходство. Это могут себе позволить только те, кто не прошёл мой путь. Это могут себе позволить только некурильщики. А я курильщица. Моя борьба не окончена. Она уже не такая острая, эта моя борьба. Я не курю месяц, и теперь мой следующий срок - три месяца. Я знаю, что смогу. Теперь я это точно знаю. А пока займусь спортом, тем более время для этого очень подходящее. И кстати, я тут к велосипедам присматриваюсь, очень хочу велосипед. Так что если редакция АиФ затеет очередную борьбу с какими-нибудь вредными привычками и велосипедом в качестве приза - я согласна!»

Знакомый мотив

А вот чем поделилась напоследок Виктория Бородина: «Я курила 13 лет. Почти никогда не пробовала бросить курить, вернее, это были жалкие попытки успокоить себя, а тут вдруг решила, что нужно заканчивать. Не курю почти месяц - немного, конечно, но всё же. Что же изменилось в моём образе жизни? Вначале мне казалось, что всё будет как-то по-другому. Многое, конечно, изменилось. Дым сигарет сейчас противен. Но не хватает крохотных удовольствий, например: кофе с сигаретой по утрам. Любое отвлечение от обыденных дел на минуточку раньше занималось перекуром, а теперь - чашечкой чая, леденцами и лишь иногда семечками. Вернее, в последнее время стараюсь в рабочие паузы сразу же занять себя другим делом, сменить вид деятельности и отвлечься. Но очень расстраивают ложные утверждения о том, что с отказом от сигарет жизнь станет счастливой и будет сплошным удовольствием. Нет! Глубоко в сознании живёт мысль, что по большому счёту не изменилось ничего. Всё осталось по-прежнему. Хотя сейчас мне точно ясно, что посидеть, подумать, поговорить, пообщаться можно и просто за чашечкой чая, ну или на крайний случай с семечками. И что самое главное - найти мотив. Он вроде бы и был - рождение будущих детей, но в каком-то далёком будущем. «Этот счастливый момент произойдёт когда-то, а сейчас я выкурю сигаретку и потом брошу», - так я думала на протяжении последних двух лет. И наконец этот день наступил. Мотивация должна быть очень сильной и убедительной. Следует чётко представлять себе, для чего нужно бросить курить, выработать для себя правила и табу на любое приближение к сигарете. Прочитать большое количество литературы о вреде курения, о последствиях отказа от курения. И помнить: время лечит. Уже через несколько месяцев я буду с ужасом вспоминать, как я себя губила, мучила и привязывала сигаретой. Буду радоваться полноценной жизни без зависимости и отравления. Но пока боюсь, как бы желание закурить не взяло верх над разумом».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах