aif.ru counter
667

Борьба с ласковым убийцей! Можно ли победить гепатит С?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Псков" 21/03/2012

А тем временем в мире каждый двенадцатый человек инфицирован вирусами гепатита В или С. И выясняется страшный диагноз обычно внезапно: стандартные анализы или, например, в ходе узи брюшной полости.

Болезнь портовых городов

Ещё тридцать лет назад Всемирная организация здравоохранения включила вирусные гепатиты в перечень наиболее опасных инфекционных заболеваний. А сейчас гепатит уже называют глобальной проблемой человечества.

Важно отметить, что сегодня гепатитом болеют люди старшего возраста. Это связано с массовыми профилактическими мероприятиями, направленными на предупреждение заражения вирусом гепатита В детей и подростков.

- К 2005-2006 году мы добились снижения распространения вирусного гепатита В среди подростков в 16 раз, - говорит министр здравоохранения Мурманской области Аркадий РУБИН. - С 2007 года в Мурманской области нерегистрируется острый вирусный гепатит среди детей. Распространённость гепатитом А, В, С у нас ниже, чем в среднем по России.

Чего не скажешь о Северо-Западном регионе в целом:

- СЗФО по заболеваемости хроническим гепатитом лидирует в стране. Это связано с тем, что, во-первых, наши медики лучше остальных в стране работают и выявляют заболевших. Во-вторых, мы имели очень неприятную ситуацию в регионе в начале «нулевых», когда наше подрастающее поколение болело острыми формами гепатита, теперь мы пожинаем плоды. Тогда у нас показатели были самые высокие в стране, особенно в Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде. То есть в тех регионах, где через морские порты двигалось много всего, - говорит заведующий отделом эпидемиологии и лабораторией вирусных гепатитов «НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера» Сергей МУКОМОЛОВ.

Денег на всех не хватит…

Для нашей области, да и России в целом, актуально то, что ВИЧ, СПИД и гепатит часто идут рука об руку. Те средства, которые поступают в область от «федералов», в первую очередь будут направлены на пациентов с ВИЧ-инфекцией и гепатитами. В данном случае важно своевременное выявление заболевания, но тут не грех вспомнить и о дефиците медицинских кадров в регионе.

- С каждым годом получателей лечения, а значит, и шансов на выздоровление всё больше и больше. Однако проблема есть и будет. Лечение очень дорогостоящее, на всех средств не хватит, - заявил региональный министр здравоохранения.

Сейчас гепатит становится проблемой всё более значимой, так как количество больных растёт.

- Это тяжёлая, опасная, невероятно распространённая инфекция, - говорит первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Лариса ПОНОМАРЕВА. - Самый страшный гепатит - С, т.к. нет излечивающего препарата, а лечение направлено на поддержание жизни, и стоит оно безумных денег. В области здравоохранения за последние годы сделано очень многое, мы впервые поднялись на такой уровень, чуть-чуть выдохнули, теперь пришло время смотреть, что делать дальше.

Вакцины нет и не будет…

Вообще вопрос «что делать?» всегда актуален для нашей страны.

- К счастью, при гепатите В есть специфическая профилактика, сейчас у нас это всё на государственном уровне. Второе: это лечение уже заболевших людей. У нас нет другого выхода, мы должна идти на очень большие затраты, потому что хронические гепатиты - это такие же потенциальные смертельные заболевания, как и ВИЧ-инфекция, - объясняет Сергей Мукомолов.

А вот вакцины против гепатита С в ближайшие годы не будет, вирус очень быстро мутирует, учёные не могут угнаться за мутациями. Основной мерой профилактики является противовирусная терапия как косвенное средство предотвращения распространения вируса.

- За последние десять лет врачи добились огромных успехов. Если раньше говорили, что гепатит С не лечится, то сегодня в большинстве случаев это заболевание излечивается, это и есть основная мера профилактики, - говорит заведующий кафедрой гастроэнтерологии Медицинского института усовершенствования врачей Московского госуниверситета пищевых производств Игорь БАКУЛИН. - А что касается гепатита В, он в большинстве случаев как раз не лечится. Но можно контролировать эту инфекцию при назначении препаратов, врачи могут остановить процесс.

Вот только средняя стоимость лечения гепатита В - 40-43 тыс. рублей в месяц, и курс лечения составляет не менее полугода. А между тем количество больных хроническими гепатитами перевалило уже за сотни тысяч - и это только по Северо-Западу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах