Всё хорошо в меру
Мы, северяне, не видим солнца чуть ли не по полгода, а между тем без него не усваиваются многие витамины, в частности А и D. Кроме того, по словам главного врача мурманского областного центра медицинской профилактики Владислава ДВОРНИКОВА, отсутствие солнечного света отрицательно влияет на выработку витамина роста D3.
- Витамины А, D и С являются основополагающими для роста и развития организма, а их отсутствие приводит к нарушению осанки и зрения. Поэтому они всегда должны присутствовать как в рационе ребёнка, так и взрослого человека, - считает Владислав Дворников.
К слову, арсенал поливитаминных препаратов, представленных на полках наших аптек, может ввести в ступор любого. Наверное, каждый из нас задавался вопросом: какие витамины лучше выбрать? На этот счёт мнение специалистов едино: перед покупкой того или иного препарата нужно обязательно проконсультироваться у врача.
- Дело в том, что водорастворимые витамины, например, витамин С, не накапливаются в организме. Они не представляют угрозы для здоровья при передозировке, в отличие от жирорастворимых - таких как А, D или Е, которые могут быть в переизбытке, особенно часто это проявляется на фоне чрезмерного приёма рыбьего жира, - пояснил Владислав Дворников.
Замороженное лекарство
Но приём витаминов, как говорится, это ещё полдела. А вот здоровое питание никто не отменял. В период «передышки» после полярной ночи очень важно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов (подробнее об этом расскажут популярные сегодня книги по аюрведе). К слову сказать, многие северяне пренебрежительно относятся к замороженным овощным и фруктовым смесям - и, между прочим, зря. Ведь в свежих плодах витаминов сейчас гораздо меньше, нежели в их быстрозамороженных аналогах, а ягод в свежем виде на полках наших магазинов зачастую вообще не найти.
Помимо всего прочего, северяне подвержены заболеваниям щитовидной железы, а особенно сейчас, в такой стрессовый период для организма. Поэтому специалисты советуют налегать на продукты, богатые йодом: морскую капусту, грецкие орехи. Их потребление - отличная профилактика заболеваний «щитовидки».
Следует также помнить, что живущим на Севере категорически запрещается исключать жиросодержащие продукты. В первую очередь, от их наличия в рационе зависит теплообмен. Тем более что в зимний период отказ от них всегда сказывается на состоянии нашего внешнего облика: кожа становится сухой, а волосы - тусклыми. Незаменимым источником жирных кислот и витамина А является исконный северный продукт – печень трески. Однако следует помнить, что она очень калорийна, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть