aif.ru counter
18

Бинт с собой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 08/11/2011

Как рассказала корреспонденту «АиФ-Псков» Анна Дружинина, главный врач Дновской больницы, по её мнению, ситуация была не настолько критическая, как её описывали в правоохранительных органах.

- Летом этого года к нам обратился пациент, у которого действительно была рана руки, но кровь (как сейчас утверждают) не фонтанировала, поэтому ему была показана поликлиническая помощь. В регистратуре выяснилось, что у гражданина не было при себе ни паспорта, ни страхового полиса, тем не менее, ему предложили пройти в кабинет, до которого он, впрочем, так и не дошёл, а повернулся и уехал в Порхов, где и проживает. Там в районной поликлинике он зарегистрирован, поэтому ему без промедления забинтовали рану. Даже швов не накладывали, –  говорит наша собеседница.

У пострадавшего гражданина А. Лунева своя версия событий. И её подтверждает прокурорская проверка: 22 июля 2011 года он проводил строительные работы в жилом доме на улице Деповской в Дно.   В ходе работ получил травмы: колото-резаную рану на левой руке, а также ссадины на левой ноге. С помощью прораба обратился за оказанием первой медицинской помощи в  МУ «Дновская ЦРБ» на пункт на скорой помощи. Медицинская сестра, находящаяся в приёмном отделении, ему отказала в приёме и оказании помощи в связи с отсутствием  перевязочного материала! И направила Лунева на приём к врачу в поликлинику г. Дно. При обращении  в регистратуру за номерком к хирургу ему также отказали в связи с тем, что у него нет паспорта и полиса.

Прокуратура Дновского района пришла к выводу, что «своим бездействием муниципальное учреждение «Дновская центральная районная больница» нарушило права человека и гражданина на жизнь, здоровье, а также на безопасные условия проживания, предусмотренные ст. 41 Конституции Российской Федерации, где говорится, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Между сторонами достигнуто соглашение о выплате гражданину Луневу компенсации в размере 5000 рублей.  И граждане, чьи права нарушаются подобным образом, могут взять этот случай на заметку. Но смущает один момент.

Согласно планам областного правительства, которые недавно были озвучены, в той же Дновской районной больнице должны остаться 10 хирургических (дневных!) коек, 20 терапевтических и 5 невралгических - круглосуточных. По словам А. Дружининой, это количество мест, которое способно обеспечить минимальную потребность  жителей района. А Дно является узловой станцией, через которую за сутки проходят десятки поездов. Будет ли способно районное здравоохранение оказать своевременную помощь экстренному больному, если ещё при «полном комплекте» услуг медсестра заявляла больному об отсутствии перевязочных материалов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах