
Потребности и возможности
Современная наука знает десятки заболеваний, которые могут привести к поражению тазобедренного сустава. В их числе - некроз головки бедра, ревматоидный артрит, артроз. В пожилом возрасте особо опасен перелом, который происходит, как правило, в области шейки бедра. Такая травма требует оперативного лечения, а в большинстве случаев и эндопротезирования всего сустава. Маргарита Лукачёва, Заслуженный врач России, убеждена:
- Эндопротезирование - это решительное улучшение качества жизни в преклонном возрасте. А порой и возвращение работоспособности. Единственным «противопоказанием» тут может стать высокая стоимость самого протеза. Она колеблется от 60 до 120 тысяч рублей. Для многих жителей нашей, честно скажем, небогатой области это дорогое удовольствие.
Согласно последним данным медицинской статистики, расчётная потребность взрослого населения по Псковской области в эндопротезах не маленькая: 1801. Если сравнивать наш регион с другими, то получается, что у нас дела обстоят не так уж и плохо (в других регионах выше). Но! В Мурманской области ежегодно делают почти 300 таких операций, в Калининграде - около 200, а у нас - всего 85. Такие данные автору этих строк предоставили в отделении травматологии и ортопедии Псковской областной больницы. При этом 70 из них финансируются по федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, на которую средства выделяются из Москвы, а 15 - из областного бюджета. Но последняя цифра должна быть не меньше 50 в год.
- Как показывают цифры, реальная потребность в таких операциях значительно выше, - рассказывает заведующий отделением доктор Вячеслав Островский. - Согласно данным научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им Р.Р.Вредена (СПб), из каждых 10 тысяч взрослых жителей страны этим заболеванием страдают 353 человека. При этом в замене сустава нуждаются 7,7%. Таким образом, потребность населения РФ в этом виде помощи составляет 300 тысяч эндопротезов, или 27 на 10 тысяч жителей. Нужно ещё учитывать, что к тем (не прооперированным) ежегодно добавляется примерно по 33% от всей численности населения. Осознав эти данные, можно понять, насколько глубока эта проблема. При этом я особо подчеркну, что из медицинской она плавно переходит в проблему социальную.
Все сказанное нашим экспертом в немалой степени относится не только к областному правительству, но и к региональному Фонду Социального страхования (ФСС), в прямую обязанность которого входит забота об инвалидах, которым показано эндопротезирование. К слову, в ряде областей России ФСС оплачивает операции подобного рода.
Лист ожидания
Конечно, у жителей Псковской области, которым показана эта операция, остаётся возможность обратиться в другие медицинские центры Петербурга или Москвы, но и там помощь могут оказать не всем. Причина та же: желающих много, а вот возможностей их удовлетворить - увы, мало. Да и не каждый больной имеет физическую возможность добраться до столиц. По итогам 10 месяцев в шести специализированных клиниках Москвы и Питера было сделано 292 операции. В «листе ожидания» 127 человек. И он ежедневно пополняется!
Вячеслав Островский, убеждён, что «решить эту проблему невозможно, выписав только одну «таблетку»:
- Прежде всего, нужны квалифицированные врачебные кадры. У нас сегодня травматологов в районах практически нет. Вторая проблема - средства. На мой взгляд, необходима региональная программа, которая предполагала бы не только увеличение затрат на операции для бедных, но и возможность протезирования тем, кто может их оплатить.
На недавней встрече губернатора с прессой, в числе прочих была озвучена и проблема эндопротезирования. Андрей Турчак, внимательно выслушав корреспондента «АиФ-Псков», выразил готовность оказать помощь в увеличении квоты на операции за счёт областного бюджета.
- А дальше надо думать, - добавил он…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть