aif.ru counter
37

Доживем ли до весны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Псков" 19/10/2011

Как попасть в аптеку?

- Обращаемся мы к вам с просьбой: опубликовать это письмо, потому что положение наше сейчас стало в буквальном смысле критическое. Проживает в нашей деревние чуть больше 30 человек. Окружает Доминиково еще 4 деревни, где примерно столько же населения. Был когда-то у нас магазин, но его закрыли три года назад. Сейчас приезжает 2 раза в неделю автолавка. Ходит она по понедельникам, после обеда – около трёх. И по четвергам - приходит уже в половине седьмого вечера. Летом ещё ничего, а зимой - не очень сладко. Проживают у нас в основном пенсионеры. Средний возраст 70-80 лет. Это ветераны войны, труженики тыла, инвалиды. Автобус к нам ходил обычно 1 раз в неделю, а с 1 сентября и вовсе прекратилось сообщение. Когда нами был задан вопрос: почему творится это безобразие, то нам ответили: такое решение приняли в Невельской автоколонне. Теперь мы не можем добраться ни до поликлинники, ни до аптеки, до которой 40 (!) километров. Даже в волость, в деревню Туричино, до которой 12 км, тоже не доехать.

Просим вас опубликвать это письмо. Пусть знает областное руководство, в каком бедственном положении мы находимся, - от лица всех жителей письмо подписал Александр Васильевич Юрченков, труженик тыла, ветеран труда.

- Всё так и есть, - соглашаются с позицией автора письма в администрации Туриченской волости, куда редакция газета обратилась за разъяснениями. По словам её работников, уже месяц, как прекратилось сообщение не только с Доминиково, но и с другим населенным пунктом волости – деревней Станки.

Проблемная медицина

И поясняют: «Раньше к нам ходили два автобуса, а теперь Невельская автоколонна отменила рейсы, объяснив это нерентабельностью маршрутов. Не добраться не только до отдалённых деревень, но и до самого Туричино. Регулярно ходят только школьные автобусы, но они развозят ребят очень рано и не подбирают местных жителей».

Остается, правда, еще один способ добраться до Невеля: это поезд, который идет из Великих Лук, но получается, что он тоже неудобен для селян. Хотя бы потому, что с его помощью можно попасть в ту же самую невельскую районную больницу только во второй половине дня, когда приём у врачей уже практически закончился.

Разводит руками и глава района Александр Ващенков.

- Да, мы знаем об этой проблеме. Больше того, когда пару недель назад руководство автоколонны принесло мне на согласование план транспортного сообщения на этот год, то, познакомившись с ним, я не стал его подписывать. Потому что предложенная схема не соотвестует нуждам населения района. Однако те, кто занимается перевозками, ссылаются на такое понятие, как рентабельность и говорят, что не собираются работать себе в убыток. Так или иначе эта проблема остается и нам нужно её решать. Сейчас думаем: как?

Добавим, что люди – жители злополучного Доминиково, а также дервень Косцы, Плетни, Глинчино, Черепы, Погорелое и других населеных пунктов волости (всего около 500 человек) тоже думают: удастся ли им пережить эту зиму? И пусть областное руководство знает, о чём они думают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах