37

А «низы» уже не хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 28/09/2011

Более того, в социальной сети «В  контакте» уже создано виртуальное сообщество с лаконичным названием «Мы против закрытия Дновской центральной районной больницы», где уже зарегистрировалось 1245 (!) человек. Аргументы противников модернизации здравоохранения «по-псковски» вполне убедительны.

В очередь на анализы!

Согласно перспективному плану развития областного здравоохранения, с 1 января следующего года в Дно останется всего лишь одно - терапевтическое - отделение. Три других - детское, родильное и хирургия - будут благополучно закрыты. В настоящее время в этой больнице функционирует 66 круглосуточных коек, но после «реформы» их остаётся всего 30. На деле это значит, что если вдруг станет плохо какому-нибудь жителю посёлка Морина или Заклинье - самых отдалённых населённых пунктов района (не приведи Господь, прободная язва), то его отправят в Порховскую ЦПБ, где сейчас создаётся межрайонный медицинский центр. Если конечно, успеют довезти.

Любопытно, а что думают сами медики по поводу этой ситуации? Главврач районной больницы Анна Сергеевна Дружинина безапелляционна в своём мнении: «Больницу в Дно нужно закрыть - и как можно скорее». При этом она приводит следующие аргументы:

- Я прекрасно понимаю тревогу своих земляков, однако нынешнее состояние здравоохранения района назвать удовлетворительным нельзя. Главный вопрос - не стены, кто будет лечить? Например, у нас сейчас всего одна фельдшер-лаборант. Из-за этого люди записываются на анализы за месяцы. Расшифровку ЭКГ мы делаем в Порхове, потому что у нас нет своего кардиолога. Не говоря о том, что у нас всего один хирург, а заведующая поликлиникой выполняет сразу две функции: она ведёт хирургический приём и, кроме того, выполняет обязанности рентгенолога. Всего же по штату у нас должно быть 34 врача, но реально работает 16, из которых пятеро - люди уже пенсионного возраста. Перечислять наши беды можно долго, но предлагаемый вариант - самый щадящий, который в наших условиях можно предложить.

Держаться нету больше сил…

Несколько иначе складывается положение в Дедовичах, где, по словам главного врача Василия Шевелюшкина, есть три (!) хирурга, анестезиолог и даже свой гинеколог.

- Нашего запаса прочности хватит ещё года на три, - уверен Василий Васильевич. Правда, на вопрос: а что будет дальше? - у него ответа не нашлось. Впрочем, его мнение сейчас вряд ли способно что-либо изменить, потому что Дедовическая ЦРБ тоже подлежит решительной «модернизации», где также останется всего одно терапевтическое отделение, но уже на 28 коек (сейчас их там насчитывается 80. - Прим. С.Н.). Не менее актуальный вопрос для жителей бывшего партизанского края - расстояния, которые больному придётся преодолевать для того, чтобы попасть на приём к врачу узкой специальности: автобусы в отдалённые деревни нынче ходят не каждый день и далеко не бесплатно.

- Всё, что происходит в системе здравоохранения региона, есть прямое следствие той социальной политики, которая проводилась в последние годы, - комментирует положение Юрий Климчук, председатель областного совета профсоюзов работников здравоохранения. - Единственное, что у меня вызывает резкий протест, - это то, что когда наступило время выборов, многие политические партии начинают спекулировать на этой теме. Хочется спросить: где были ваши глаза и уши два года назад, когда начиналась реформа здравоохранения? Уже тогда нужно было бить во все колокола.

Есть ли способ исправить ситуацию? По словам А. Дружининой, если проблема упирается в кадры, то нужно возвращаться к системе распределения в вузах. К слову, эту же идею высказывал не так давно в Пскове и известный всей стране доктор Леонид Рошаль. Услышат ли его «верхи»? - вопрос открытый, потому что «низы» уже не хотят безропотно повторять: «одобрям-с!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах