Примерное время чтения: 4 минуты
15

«Живой укол»: Какими вакцинами будут прививать наших детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ - Карелия" 17/05/2011

Новая? Хорошо забытая

Как нам рассказали в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в национальный календарь профилактических прививок внесены изменения. И с 2011 г. детям в возрасте шести месяцев будут давать «живую» вакцину против полиомиелита.

Напомним, что на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет. Всё это время детям давали так называемые «убитые», или ина-ктивированные, вакцины. По словам специалистов, переход на «живую» вакцину необходим для того, чтобы у детей выработался кишечный иммунитет именно на «дикий» штамм по-лиовируса.

Почему к этой вакцине решили вернуться именно сейчас, ведь считается, что полиомиелит давно нам не угрожает именно из-за того, что всех поголовно вакцинировали? Дело в том, что в прошлом году в Таджикистане была вспышка этого заболевания, и его завезли в Россию. Поэтому понадобились дополнительные меры защиты от «дикого» штамма полиовируса.

Какова новая схема прививок от полиомиелита и можно ли заболеть из-за «живой» вакцины, рассказывает Сусанна ХАРИТ, ведущий специалист по вакци-нопрофилактике НИИ детских инфекций ФМБА России:

- В соответствии с действующим с 2011 г. национальным календарём прививок две первые прививки проводятся с приме-нением инактивированных, или «убитых», штаммов. После двух введений у детей формируется иммунитет ко всем трём типам полиомиелитного вируса, входящего в «живую» вакцину. И тогда мы «наслаиваем» третью («живую») вакцину, по поводу которой у нас, врачей, нет опасений. Эта схема давно применяется во многих зарубежных странах по рекомендации ВОЗ и показала свою безопасность. В крайне редких случаях при несвоевременном введении «живой» вакцины (когда ещё не сформирован иммунитет к трём типам вируса) может возникнуть вакциноассоциированный полиомиелит, то есть вирус может вести себя как возбудитель. Поэтому педиатры в поликлиниках должны объяснять родителям, какую вакцину вводят ребёнку - «живую» или инактивированную, а мамы, в свою очередь, должны не стесняться спрашивать врача об этом.

«Живая полиомиелитная вакцина может стать причиной заболевания у того, кто очень тесно контактировал с привитым, но сам не прививался от этого заболевания,- объясняет профессор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. - Однако бывает это крайне редко -1 случай на 14 миллионов привитых. Привитый может выделять вакцинный полиовирус с калом до 60 дней. При несоблюдении элементарной гигиены возможно заражение. Такие случаи в РФ фиксировались в детских домах или в детских больницах, где происходил очень тесный контакт между детьми, которые в силу возраста не могли адекватно соблюдать элементарные меры гигиены».

«Взрослые» вакцины

Кроме живой вакцины от полиомиелита в календарь прививок собираются ввести прививки от ветрянки, менингита, пневмонии. Но ведь взрослым все эти вакцины не делались. Нужно ли им будет прививаться?

«Вакцинация против ветря-ной оспы может проводиться не только детям, но и не болевшим ею взрослым (по желанию) или группам риска (медицинские работники, женщины, планирующие беременность, военнослужащие, работники детских учреждений, путешественники, пациенты с высоким риском заболевания ветряной оспой и др.), - продолжает Михаил Костинов. - Вакцинация против менингококкового менингита взрослых и детей в России в настоящее время проводится только по эпидемическим показаниям (например, вспышка, подготовка к хаджу). Если в календаре России появится конъюгированная четырёхвалентная менингококковая вакцина, то ею можно будет прививаться взрослым и детям в плановом порядке для формирования долговременной защиты. Вакцины против гемофильной инфекции типа b (ХИБ-инфекции) защищают против гнойного ХИБ-менингита и ХИБ-пневмонии, но эти инфекции актуальны только для детей до 5 лет, так что взрослым делать от них прививки не надо. В российский календарь может быть введена вакцинация младенцев первых двух лет жизни против пневмококковой инфекции, но взрослым для профилактики пневмококковых пневмоний и менингитов она вводиться не может. Для них в России уже более 10 лет имеется в наличии 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах